Найти тему
Экономистка

Вложить нельзя потратить: как распорядиться 10 000 рублей от государства

1 июня российские семьи с детьми от 3 до 16 лет получили материальную помощь в размере 10 000 рублей.

Для кого-то эти деньги сейчас жизненно необходимы. У этих людей даже не стоит вопрос о том, куда их можно потратить. На 10 000 рублей некоторые семьи смогут прожить ещё целый месяц.

Однако есть и другая категория людей — люди, у которых все в порядке с доходом и которые не пострадали от кризиса. Им советую хорошенько подумать, как распорядиться этими 10 000 рублей и не спустить всё в два счета.

Почему я решила написать об этом? Тема статьи навеяна реальными историями из моей жизни.

Прошло всего пару дней с того момента, как деньги поступили на счёт россиянам, а некоторые мои знакомые уже успели израсходовать 10 000 рублей на себя любимого. Даже не на ребёнка. Если честно, немного обидно за деток.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

А ведь эта сумма — дополнительная выплата, которой могло бы и не быть вовсе. Считаю, если бюджета семьи хватает на удовлетворение основных нужд, то выплату на детей разумнее всего:

✔️ Потратить исключительно на детей.

Это не значит, что нужно пойти в магазин и накупить своему ребёнку кучу ненужных игрушек и вредных сладостей. Правильнее будет оплатить дополнительные секции, исполнить желание ребёнка, сделать крупную покупку (дорогую игрушку, велосипед, кровать и т. д.) или купить что-то другое, на что ранее не хватало финансов.

✔️ Выгодно вложить и не тратить вовсе.

Сохраните деньги и не тратьте их до определённого момента. На что можно отложить 10 000 рублей:

  • На образование детей (частная школа, репетитор, институт).
  • На общую мечту, цель (недвижимость, путешествие, автомобиль).
  • На формирование капитала к совершеннолетия ребёнка.

Да на что угодно, а потратить никогда не поздно.

Однако не нужно забывать про инфляцию. В этом году она должна составить 4 %. Поэтому, чтобы ваши деньги не обесценились, положите их в надёжное место под хорошие проценты.

Куда же можно вложить 10 000 рублей:

1. Доллары

Специалисты по финансам рекомендуют покупать валюту, чтобы защититься от падения рубля. Так почему бы эти 10 000 рублей не направить на благое дело? Конечно, 140 долларов не сделают из вас миллионера. Но будут хороши на долгосрок в качестве защитного инструмента.

2. Вклад (сберегательный счёт)

Некоторые банки ещё предлагают вклады со ставкой 5 % годовых. Более низкие ставки уже не помогут перекрыть инфляцию. Стоит ли суетиться из-за 1 %? Каждый решает сам. Но я считаю, доход даже в 1 % это лучше, чем ничего. Зато депозит — надёжный, не рискованный, застрахованный инструмент.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

3. Облигации

Облигации — долговая ценная бумага. Можно дать в долг государству или бизнесу под проценты. Облигации приносят фиксированную прибыль в размере 7-15 % годовых. Единственный нюанс, чтобы купить облигации, нужно открыть брокерский счёт.

4. Акции

Наиболее рискованный, но и наиболее доходный финансовый инструмент. Средняя доходность с учётом дивидендов — 15 %. Прежде чем, покупать акции, следует изучить азы инвестирования. И да, 10 000 рублей вполне достаточно для старта на фондовом рынке.

Вместо вывода:

Каждый вправе распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным. Я здесь, конечно, не указ. Мои статьи — лишь повод для размышления. Я рассказываю о том, какие действия вас приведут к успеху, а какие — к обратному результату.

P. S. Мы тоже получили 10 000 рублей, пока отправили их на вклад к финансовой подушке. Позже, возможно, куплю на эти деньги акции.

Обсудим?

Расскажите, а как вы планируете распорядиться своими 10 000 рублей? 😊

Было полезно? Жмите лайк!

Еще больше полезных статей о финансах читайте на моем канале С деньгами на «ты».

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также: