Найти тему
GEOBUTNEWS

ВРП на душу населения в регионах бывшего СССР

Добрый день, дорогие читатели!

Давно хотел посмотреть на ВРП на душу населения в регионах близлежащих государств. Поначалу, когда увидел данные по некоторым регионам России, очень расстроился, но, посмотрев на Украину, Киргизию и Таджикистан, понял, что у нас еще не все плохо. Давайте разбираться!

Хотелось бы начать с самых богатых республик этого региона. Вы уже наверное поняли, что это Прибалтика.

Несмотря на то, что средний показатель ВВП на душу населения в ЕС составляет $35 616, это очень хорошие значения. Например, Эстония обошла Чехию, не говоря о наших странах.

Данные по странам, которые административно не поделены, были взяты из МВФ.

Двигаемся дальше. И тут встречает первое разочарование:

-2

Очень печально наблюдать за Белоруссией, Молдавией и Украиной. Но больше всего расстраивает последняя. В 2018 году средний ВВП на душу населения в стране составлял 2.9 тыс. долларов. Чтоб понять насколько это низко, просто назовем соседей незалежной в рейтинге стран - Джибути и Филиппины. Досадно, ведь еще в 2013 году было почти 4 тыс. долларов, хотя и это очень маленький показатель. Молдавия недалеко ушла - $3227.

Из всей тройки только Белоруссия еще как-то держится - 6.3 тыс. долларов на человека.

Следующий регион также не отличается высокими показателями. Один из самых неспокойных на территории бывшего СССР - Закавказье.

-3

Тут, как и в Прибалтике, мы используем ВВП на душу населения. Самые высокие значения у Азербайджана - $4721, далее идет Грузия с 4717 долларами на человека и замыкает тройку Армения - $4212. В частично признанных республиках Абхазия и Южная Осетия дела чуть хуже: в год на одного жителя приходится меньше 2.5 тыс. долларов.

Средняя Азия

-4

А вот тут уже становится поинтереснее. Давайте начнем с Туркмении: из-за чрезмерной закрытости, довольно-таки трудно найти хоть какие-нибудь данные по стране. А жаль, ведь показатель не очень низкий, думаю было бы интересно посмотреть отдельно по регионам, но увы довольствуемся данными МВФ за 2018 год - $6967. Восточных соседей Туркменистана можно смело назвать самыми бедными государствами в СНГ. Например, в большинстве областей Таджикистана ВРП на душу населения не превышает и 1000 долларов. Страна находится ниже Гаити в мировом рейтинге по этому показателю. В Киргизии дела ненамного лучше: только в столице республики приходится больше 2500 долларов на одного человека. Похожая ситуация и в Узбекистане, только там помимо Ташкента, более высокий показатель имеет Навоийская область.

Пожалуй, единственная страна в сегодняшнем рейтинге, которая меня приятно удивила - Казахстан. В 2018 году средний ВРП на душу населения в стране составил $9812, что, как вы поняли, очень неплохо для бывшего СССР. Но я думаю вас больше интересует область с показателем, превышающим 27500 долларов, а если точнее 36,2 тыс. долларов. Это Атырауская область. Чтоб не растягивать статью, скажу, что это Ямал на Каспии, то есть нефтедобывающий регион с маленькой численностью населения. Похожая ситуация в Мангистауской области, где добывают 30% нефти страны.

Вот и пришло время России

-5

Признаюсь, поначалу я был удивлен некоторым областям, а точнее низкому показателю в них. Но когда я увидел остальный страны, понял, что еще не столь плохо у нас.

Но если вы спросите, каким регионами я горжусь, я назову только два - Татарстан и Тюменская область. Последняя хоть и связана с нефтью, но лишь только перерабатывает. Остальные регионы пользуются разными особенностями - МО логистической, север и северо-восток страны ресурсными. Есть, конечно, регионы с неплохими показателями - Белгородская, Липецкая, Свердловская области, Пермский край.

Но как можно закрывать глаза на Брянскую, Костромскую, Саратовскую и другие области, не говоря уже о Кавказе. Ладно, давайте все сложим и посмотрим на полную картину:

-6
Немножко саморекламы
Кстати, эту и другие интересные карты мы регулярно выкладываем в наш телеграм канал. Заходи и наслаждайся

Ну а если вам понравилось, ставьте лайки подписывайтесь!