Падение реальных располагаемых доходов граждан России во втором квартале текущего года, даже с учетом мер государственной поддержки, может составить 18% в годовом выражении. Это следует из оценки института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).
В целом по итогам 2020 года экономисты ожидают снижения доходов на 8,2% в соответствии с базовым сценарием, а согласно пессимистичному – на 12,1%.
Вместе с тем по расчетам ВШЭ без антикризисных мер и раскассирования некоторых социальных выплат квартальный спад реальных доходов населения мог бы достичь 21,8% по отношению к 2019 году. Однако предпринятые до начала июня президентом и правительством меры поддержки смогут затормозить падение уровня жизни россиян.
«Возможно, новые мероприятия общенационального плана восстановления экономики России, который только что разработан, позволят поправить ситуацию с доходами в последующие периоды», – говорится в исследовании.
Ранее свой прогноз по падению реальных располагаемых доходов граждан страны делал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Этот прогноз во многих пунктах коррелирует с оценкой ВШЭ. Так, в частности, госкорпорация предполагает сокращение показателя во втором квартале на 17,5%. Впрочем, экономисты ВЭБа боле оптимистичны в отношении годового результата, прогнозируя сокращение на 6,5%.
Вместе с тем Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе ожидает, что реальные располагаемые доходы населения по итогам этого года сократятся на 3,8%, после чего начнут расти. По мнению ведомства, в будущем году доходы граждан вырастут на 2,8%, в 2022-м – на 2%, а в 2023-м – на 2,6%.