Экономика – на первый взгляд пугающая, отталкивающая от себя своей сложностью наука. Тем не менее, эта наука связана с повседневной жизнью намного больше, чем обычные граждане любой страны могут себе представить. В этой статье я постараюсь простым языком рассказать об основном показателе, с помощью которого измеряются объемы производства современных стран.
Любимая у экономистов мера объема производства – ВВП, она показывает общую стоимость произведенной внутри страны продукции за определенный период времени. Важно знать, что заработок одного предпринимателя или компании может являться затратами другого, например, когда фирма по продаже строительных материалов продает кирпичи строительной компании. Поэтому расчет ВВП происходит по так называемой «добавленной стоимости», которая вычисляется как стоимость продукции после вычета промежуточных затрат. Так, например, продав квартиру за 1 млн рублей, при этом заплатив за ее возведение 200 тысяч рублей, строительная компания получит уже 800 тысяч добавленной стоимости.
Почему "валовой"? Это означает, что этот показатель не учитывает амортизацию. При производстве товаров средства производства, например станки или любые другие инструменты износятся, теряя свою экономическую ценность, если же из ВВП вычесть этот износ, то получится так называемый ЧВП - чистый внутренний продукт. Теоретически, полученный параметр более точно отражает экономические показатели производства, но почему же тогда экономисты чаще обращаются к ВВП? Это связано с тем, что нет единого способа оценки амортизации, то есть используя разные методы оценки износа техники можно получить разные размеры ЧВП.
"Внутренний" в этой аббревиатуре подразумевает место расположения производителя. Многие компании работают за пределами стран, в которых они были зарегистрированы. ВВП показывает сколько продукции было выпущено внутри границ государства. Для подсчета выхода продукции, произведенной согражданами (в том числе и компаниями), используется внутренний национальный продукт (ВНП).
В скором времени я планирую написать еще несколько статей об основных экономических понятиях, так что обязательно подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые знания!