Найти тему
Лёша Малышев

Пузырьки воздуха попали в вену? Это страшно? Ответ врача.

Привет!

Я врач терапевт и поэтому сегодня расскажу важную информацию о том, что будет, если пузырьки воздуха попадут в вену.

СТРАХ

Один из распространенных страхов среди пациентов – это попадание воздуха из шприца в вену. Но стоит ли бояться этого во время уколов? Если мы вспомним разные художественные фильмы, в которых главный злодей набирает 1 мл воздуха (см. картинку) в шприц, вводит какому-нибудь человеку (обычно в периферические вены), то тот в муках погибает. Знайте, что это художественный прием, созданный для упрощения сценарных замыслов фильма, и сейчас объясню почему.

1 мл воздуха
1 мл воздуха

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?

Попадание большого количества пузырьков воздуха в вены приводит к его продвижению током крови в легкие, и может привести к развитию легочной воздушной эмболии, сопровождающейся симптомами, угрожающими жизни. Кроме того, существует опасность попадания воздуха из венозных (правых) отделов сердца в артериальные (левые) при наличии у части людей открытого сообщения между ними. В этих случаях, опять же при большом количестве воздуха, пузырьки могут попасть в артерии и перекрыть поток крови, идущий к сердцу или мозгу. Это состояние называется артериальной воздушной эмболией и может привести к смертельному исходу. Попадание пузырей в мозг вызывает потерю сознания, а попадание воздуха в коронарные артерии приводит к возникновению жизнеопасных нарушений ритма. При кардиохирургических операциях при искусственном кровообращении могут случаться осложнения в виде артериальных воздушных эмболий, но они происходят непосредственно во время операции и далее, после выхода из наркоза, у пациента можно диагностировать инсульт или иной неврологический диагноз.

НО

При попадании небольшого количества пузырьков воздуха в периферические вены, даже в случае их продвижения в легкие, клиника венозной легочной эмболии не развивается. При внутримышечном введении воздуха, он постепенно рассосется в межклеточном пространстве. Поэтому говорить о смертельном исходе при таких ситуациях- крайне глупо. Также не стоит бояться, когда заканчиваются капельницы, так как воздух не попадет в вену из-за уравнивания давлений (в вене и капельнице).
Мои периферические вены при затянутом жгуте.
Мои периферические вены при затянутом жгуте.

ИТОГ

При постановке уколов нужно следить за количеством воздуха в шприце и удалять его. Это стандартная процедура, которую исполняет медперсонал при проведении укола.

Бояться каких-то маленьких пузырьков не стоит. Для развития воздушной эмболии необходимо одномоментное введение в вену около 200 мл воздуха, что невозможно при уколах.

Будьте здоровы!