Часто мы даже не замечаем, какой вред наносим окружающей среде, используя, казалось бы, привычные в быту вещи. Особенно это относится к одноразовым изделиям из пластика, бытовой химии и косметике из масс-маркета, средствам личной гигиены. Может показаться, что заменить все эти вещи более экологичными альтернативными вариантами сложно, но это не так. Все гораздо проще, чем мы думаем. Нужно лишь определиться с перечнем необходимых предметов, исключить то, без чего можно обойтись, а что-то и вовсе сделать своими руками.
1. Полиэтиленовые пакеты
Это одни из самых вредных вещей, которыми мы пользуемся каждый день. В пакетах мы выносим мусор, ходим с ними за покупками, храним продукты и т.д. А тем временем, скапливаясь на свалках, полиэтилен наносит непоправимый урон окружающей среде. Ежегодно от него гибнут миллионы птиц, рыб и морских млекопитающих. Многие страны давно запретили или значительно сократили использование полиэтиленовых пакетов.
Чем можно заменить?
Тканевые сумки-шопперы, плетеные авоськи, мешочки для фруктов и овощей из хлопка, льна или прозрачной сетки – отличная альтернатива привычным нам пакетам. Купить такую сумку можно в специализированных магазинах с эко-продукцией или на маркетплейсах, а при желании даже сшить самостоятельно.
2. Одноразовая посуда и пластиковые контейнеры
Изделия из пластика вредят не только окружающей среде, но и здоровью человека. На одноразовой посуде и контейнерах производители указывают маркировку пластика, и прежде чем покупать такие вещи, нужно внимательно изучить состав на этикетке. Некоторые разновидности изделий состоят из полистирола, который непригоден для горячих продуктов, так как выделяет токсины и пагубно влияет на организм. В природе пластик разлагается очень долго, более ста лет.
Чем можно заменить?
Старайтесь использовать в быту посуду из органических материалов: фарфор, стекло, керамика. Если все-таки приобретаете пластиковое изделие, рассчитывайте на его многократное применение и внимательно читайте состав. Некоторые бренды товаров для дома предлагают экологически чистую посуду из бамбукового волокна, сахарного тростника, пальмовой ветви и т.д.
3. Ватные палочки и диски
В ватной палочке используется немаркированный пластик, который не подлежит переработке, а, значит, серьезно загрязняет окружающую среду. Одноразовые ватные диски, тоже не лучший вариант, ведь продаются они обычно в пластиковой упаковке.
Чем можно заменить?
Лор-врачи вообще советуют не использовать ватные палочки, так как они могут стать причиной травмы ушной перепонки или инфекции при недостаточной стерильности. Но если без них не обойтись (ведь палочки применяются не только для чистки ушей), то альтернативой могут стать варианты из биоразлагаемых материалов, например деревянные. Вместо ватных дисков используйте многоразовые спонжи из хлопковых, бамбуковых волокон или вельвета, которые легко можно постирать.
4. Влажные салфетки
Трудно представить свою жизнь без одноразовых влажных салфеток. Вариантов их множество: антибактериальные, очищающие, освежающие, детские, для интимной гигиены и даже вместо туалетной бумагой. Все это очень удобно, однако такие вещи не разлагаются, так как в составе содержатся пластиковые волокна.
Чем можно заменить?
Тканевым платком, смоченным антисептиком, перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами.
5. Мочалки и губки для тела
Синтетические мочалки подлежат замене не реже чем раз в полгода, а губки для купания один раз в месяц. При длительном использовании на поверхности губки начинают скапливаться вредные бактерии, которые приводят к развитию грибка и плесени, а это крайне вредно для здоровья. Кроме того губки изготавливаются из полиуретановой пены, при разложении которой образуется вредный микропластик.
Чем можно заменить?
Мочалками из джутового волокна. Они неприхотливы в уходе и используются годами. При разложении превращаются в компост. Вместо синтетической губки можно использовать мочалку из люфы – это травянистая лиана, абсолютно безопасная и экологичная, а также биоразлагаемая.
6. Зубные щетки
Щетки из пластика, хоть и не меняются слишком часто (примерно раз в 4-6 месяцев), зато состоят из неподлежащего переработке пластика, а значит лежат на свалках веками.
Чем можно заменить?
Бамбуковой щеткой, которая прослужит не один год, а при разложении превратится в компост. Их щетина изготавливается из нейлона с использованием бамбуковых и кукурузных волокон. Также можно использовать электрические зубные щетки со сменными насадками, работающие на аккумуляторе.
7. Чай в пакетиках
В составе классического чайного пакетика есть немаркированный пластик, поэтому он не подлежит дальнейшей переработке. К тому же высока вероятность, что он не только вреден для окружающей среды, но и для здоровья человека.
Чем можно заменить?
Вместо пакетированных вариантов лучше использовать чай на развес. Для порционного заваривания подойдет специальное металлическое ситечко.
8. Бытовая химия
Обычные чистящие и моющие средства для дома, имеют в своем составе огромное количество вредных веществ: фенол, аммиак, хлор, ароматизаторы и т.д. Им свойственно накапливаться в организме, что со временем приводит к аллергическим реакциям, проблемам с легкими, мигреням. Бытовая химия загрязняет реки и озера, попадая туда со сточными водами, наносит значительный ущерб флоре и фауне.
Чем можно заменить?
Экологическими аналогами, произведенными из растительных веществ. Интернет площадки с эко-продукцией, а также специализированные магазины, предлагают большой выбор органических средств для дома российских и зарубежных производителей. Кроме того можно самостоятельно изготовить некоторые чистящие средства, используя лишь соду, уксус, лимонную кислоту и др. Цена их невысока, а эффективность ничем не хуже обычных чистящих средств.
9. Косметика
Как и в случае с бытовой химией, большая часть косметических средств имеет далеко не органический состав. В скрабах и масках используются микрочастицы пластика и другие химические соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Дешевая косметика славится присутствием в своем составе парабенов, которые, при длительном использовании, приводят к ряду проблем с кожей, аллергическим реакциям, заболеваниям легких и другим негативным последствиям. Кроме того, косметические средства и бытовая химия часто тестируются на животных (насколько это чудовищные процедуры подробности не нужны).
Чем можно заменить?
Натуральной косметикой с органическим составом. Среди компонентов таких средств присутствуют обычно молочная кислота, продукты пчеловодства, растительные вещества. В качестве консервантов применяются эфирные масла и витамин E. Даже упаковка органической косметики экологична и подлежит последующей переработке.
10. Наполнитель для кошачьего лотка
Популярный силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета – не самый экологичный вариант. Он может быть токсичен, так как в его составе присутствуют кислоты. Его ни в коем случае нельзя смывать в унитаз, а утилизировать только с бытовыми отходами. К тому же по сравнению с другими наполнителями, стоит он значительно дороже.
Чем можно заменить?
Древесным, глиняным, минеральным, кукурузным - выбор экологических наполнителей довольно широк и зависит лишь от удобства использования. Все они отлично впитывают жидкость и удерживают запах.
Это далеко не полный перечень вещей, которые можно заменить в быту, чтобы сделать свою жизнь более экологичной, а природу чистой. Забота о планете – наша первоочередная задача, ведь то, как мы поступаем сегодня, повлияет на то, в каких условиях мы будем жить завтра.
Спасибо за интерес к моим статьям! Буду рада вашим лайкам и подпискам!