Найти в Дзене
АвтоДвиж

«Пожарки» Беларуси: какие машины служат в МЧС у наших соседей

Где можно посмотреть старые автомобили? Естественно, в музее. А где современные? Конечно же, на улице. А чтобы визуально сравнить их друг с другом? Вот то-то и оно – либо то, либо это. Впрочем, данную проблему успешно решили белорусы. По крайней мере, если речь идет о технике МЧС, а проще говоря, о «пожарках».  Дело в том, что в Минске ежегодно проходит парад пожарных машин. Да не какой-нибудь, с участием двух кибиток и телеги, а полноценный, с выставкой подвижного состава и демонстрацией возможностей службы. А в торжественной колонне обычно проходит несколько десятков единиц различной спецтехники, включая и раритеты. Смотри и сравнивай, если нужно…

Это уже музейные экспонаты, но буквально пару лет назад – боевые единицы
Это уже музейные экспонаты, но буквально пару лет назад – боевые единицы

Я не стану приводить сопоставления всех направлений – техники реально слишком много. Пробегусь лишь по тем образцам, которые не являются привычными автоцистернами, коих пруд пруди в каждой пожарной части.

Например, автомобили с акцентом на доставке воды, боевой расчет в них состоит всего из пары человек. Такая техника работала в сельской местности, где никаких пожарных гидрантов не предусмотрено, а в полях и лесах воды и вовсе не найти.

Пожарных ретро-автомобилей в Беларуси много. Однако далеко не все они представляют ценность. Например, те, которые приходят в музеи прямо с боевого дежурства, если и не на 100% аутентичны, то очень близки к оригиналу. А вот те, что восстанавливаются из металлолома, уже не всегда похожи на оригинал даже внешне.

Реплика пожарной линейки выполнена весьма коряво, но ее скоро и сравнивать будет не с чем. Современное понятие «автолестница» размывается – на смену приходят автовышки и комбинированные варианты.

Надо отметить, что состав парадных колонн не остается неизменным. Идет постоянная ротация участников, и каждый год неповторим. Причем речь не идет только об обновлении современного подвижного состава – авто-раритеты тоже сменяют друг друга. Откуда их столько в маленькой Беларуси, да еще и на ходу?! Вот, например, редкая бензоперекачивающая станция: возникла из ниоткуда пару лет назад и стала очередным украшением мероприятия. Кстати, ее «аналог» теперь базируется аж на двух здоровенных четырехосных вездеходах VOLAT.

Впрочем, машины, которые уходят с улиц Минска, не исчезают навечно за воротами пожарных частей. Дело в том, что в последние годы парады пожарной техники стали проводить во многих более-менее крупных белорусских городах. Так что машины просто возвращаются на места постоянной дислокации и радуют уже местных жителей.

Вот автомобиль технической службы на базе «Колуна» никуда из Минска не уедет – он здесь «прописан». Впрочем, его правнук «с пропеллером» тоже числится здесь. Чтобы их увидеть, придется ехать в столицу.

На самом деле, тенденция по привязке к местам дислокации с каждым годом чувствуется все сильнее. Если раньше по надписям на бортах «пожарок» можно было изучать географию страны, то теперь на параде задействованы в основном минские машины. Исключение составляют совсем уж редкие экземпляры, которых в Беларуси немного.

Тяжелые автокраны вы вряд ли увидите где-нибудь, кроме Минска. Уж больно специфическая техника, и держать такую в каждом городе смысла нет. К тому же, здесь из столицы до любой из окраин всего 300 км – можно и оперативно перебросить в случае необходимости.

Напоследок отмечу, что парад пожарной техники в Минске - это уже давно не просто торжественное шествие. Это событие со своей атмосферой, праздник, который ждут. На мероприятие столько народа приходят семьями, что в парке, где выставлена экспозиция автомобилей, уже через час после начала просто не протолкнуться.

Да оно и понятно, когда еще сможешь показать ребенку пожарные вертолеты, катера или мотоциклы. Кстати, белорусы восстановили и этот уникальный вид огнеборцев…