Рост это физическое развитие человека. На него могут влиять различные факторы. Прежде всего это гены, которые достались нам от наших родителей и окружающая среда в которой мы проживаем на момент нашего взросления, а то есть воздух, которым мы наполняем наши легкие; продукты питания, которые выращиваются в данной местности, где мы проживаем; чистота воды и интенсивность солнечного излучения. Рассмотрим почему ваш ребенок не растет.
Безусловно, что организм человека будет развиваться гораздо лучше, если с раннего детства мы будем употреблять полезные продукты — фрукты, овощи, рыбу; дышать свежим воздухом, желательно морским, или насыщаться ароматом хвойного леса; в меру загорать на солнце, наполняя свои клеточки витамином D, столь необходимым для формирования скелета; плавать в море, или бассейне, больше двигаться и полноценно спать (выброс гормона роста происходит именно во время сна).
Но, случается так, что соблюдая все вышеперечисленные условия, ребенок или подросток, заметно отстает в росте от своих сверстников. Что делать? Прежде всего провести диагностику организма, которая позволит выявить нарушения и определить резервные возможности для роста.
Почему ребенок не растет: основные причины
2. Проверить зоны роста ( рентгенограмма)
3. ГЕНЕТИКА.Учесть генетическую предрасположенность с учётом роста родителей ( всего 2-5% людей во взрослой жизни становятся именно такими, как это заложено генетикой)
4. НАРУШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОТОРЫХ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ:Проверить гормоны ЩИТОВИДНОЙ железы ПАРОЩИТОВИДНОЙ железы. НАДПОЧЕЧНИКИ— вырабатывают гормоны (адреналин и норадреналин), которые оказывают влияние на гормон роста. Также надпочечники вырабатывают в небольшом количестве стероидные гормоны, которые усиливают эффекты гормона роста, но приводят к ЗАКРЫТИЮ ЗОН роста. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — основным гормоном, который она вырабатывает, является инсулин. Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня ГЛЮКОЗЫ в крови. При повышенном уровне глюкозы выработка гормона роста снижается. То есть повышенный уровень глюкозы — еще одна из причин отставания в росте.
5. ЦИНК — у тех, кто слабо растет его бывает недостаточно.
6. Нарушения работы ПЕЧЕНИ могут быть причиной отставания в росте. Печень перерабатывает гормон роста в инсулиноподобный фактор роста СОМАТОМЕДИН, который участвует в процессе связанном с ростом и развитием организма.
Безусловно, что все необходимые обследования должны быть согласованы с врачом-эндокринологом. В зависимости от имеющихся нарушений он назначит вам соответствующее лечение. Современная медицина разработала ряд возможностей для увеличения роста человека как терапевтическим, так и хирургическим способами.