Многие говорят, что зелёные помидоры вредны, но лишь, потому-что в стадии созревания в них содержится органическое соединение соланин. Которое вызывает отравление, так же проявляется сонливостью, слабостью, головной болью, тошнотой, болями в животе, возникают затруднение дыхания, а в дальнейшем возможна кома и в редких случаях смерть. Иногда достаточно съесть 5 зеленых помидоров в сыром виде, чтобы получить отравление. Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация.
Соланин - растительный гликозид, является ядовитым органическим соединением. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина сопровождается отравлением. Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д.
Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.
Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК. В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.
Но так же они имеют и полезные свойства, такие как: витамины Альфа Каротин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP; микроэлементы железа, марганец, медь, селен, Алюминий, бор, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк.
Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.
Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.
Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями. Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом. После открытия способа правильного употребления этого овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.
Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите. Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.
Так можно ли употреблять недозрелые помидоры?
Зелёные помидоры употреблять можно, но предварительно их хорошо обработать. В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.
Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.
Помимо маринованных томатов, из незрелых помидоров варят варенье и джем, делают игру (с болгарским зелёным перцем), тушёные помидоры, просоленные в солёной воде помидоры, нарезают в салаты.
Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность. Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!