Найти тему

Орнаментика ар деко: Рауль Дюфи и современные интерпретации

Лондонская текстильная компания Christopher Farr, созданная в 2000 году Мишелем Силвером в партнерстве с Кристофером Фарром и Мэтью Бёрном, регулярно выпускает коллекции тканей, обоев и ковров. При этом дизайнеры не скрывают, что черпают вдохновение в истории, исследуя архивы художников XX века, в том числе и Рауля Дюфи. Орнаментика талантливого декоратора стала точкой отсчёта для новой коллекции, имеющей невероятный коммерческий успех, что доказывает актуальность этой стилистики в современном интерьерном дизайне.

Рауль Дюфи, портрет, 1934, National Gallery of Art, Вашингтон, официальный сайт - www.nga.gov
Рауль Дюфи, портрет, 1934, National Gallery of Art, Вашингтон, официальный сайт - www.nga.gov

Дюфи, выпускник парижской Школы изящных искусств, был "ярким" во всех смыслах живописцем. Эксперименты Анри Матисса подтолкнули его исследовать природу цвета и активно использовать "живую" колористическую палитру. Следуя времени и воплощая вагнеровский концепт "художника-артиста", позволяющего реализовать свои таланты в совершенно разных областях, Дюфи за выделенное судьбой время жизни создал нескольких тысяч живописных полотен, 200 керамических изделий, 50 гобеленов и проиллюстрировал около 50 литературных произведений. Самая монументальная живописная работа французского художника - панно "Фея электричества" общей площадью 624 кв. м. - хранится в парижском Les musées d’art moderne и занимает отдельный зал, в котором размещено 250 панелей размером 200 x120 см. Однако вклад в орнаментальную культуру не менее впечатляющий, Дюфи - автор более 5000 орнаментов.

Дюфи познакомился с Полем Пуаре в 1910 году, что стало началом многолетнего плодотворного сотрудничества. В своей автобиографии "Одевая эпоху" парижский кутюрье заметит: "У нас были одинаковые склонности к украшательству... мы с Дюфи стояли во главе нового предприятия, из которого нам предстояло извлечь новые радости и восторги". Вместе они создали небольшую текстильную мастерскую, где Дюфи экспериментировал с блочной печатью на ткани, создавая свои первые образцы.

Блочная печать или печать деревянными блоками - старинная технология, требующая значительных навыков и времени. В этой технике деревянный блок используется в качестве штампа с вырезанным на нём рельефным изображением. Если орнамент полихромен, т. е. содержит несколько цветов, для каждого тона вырезается отдельный блок, и на ткань цвета накладываются в специальном, особом порядке. Уникальность технологии, яркие цвета, оригинальные мотивы, ручное производство тканей - всё это обеспечило интерес к текстильным разработкам Дюфи.

Парасоль/зонтик от солнца, шёлк, дерево, 1914, Модный дом Поля Пуаре. Орнамент - Рауль Дюфи. The Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк, официальный сайт - www.metmuseum.org
Парасоль/зонтик от солнца, шёлк, дерево, 1914, Модный дом Поля Пуаре. Орнамент - Рауль Дюфи. The Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк, официальный сайт - www.metmuseum.org

Успех был столь оглушительный, что приблизительно в это же время Дюфи был приглашён рисовальщиком в штат лионской текстильной мануфактуры Bianchini-Férier, с которой сотрудничал чуть меньше двух десятков лет до 1928 года. Надо отметить, что фабрика Bianchini-Férie впоследствии создавала коллекции тканей для половины модного бомонда от Givenchy, Balenciaga, Chanel, Dior, Feraud, Laroche до Nina Ricci, Yves St Laurent и Scherer, в том числе используя и разработки Дюфи 1920-х-1930-х годов.

В 2002 году право собственности на компанию было передано лионской компании Cédric Brochier Soieries, и теперь обновленная Société Nouvelle Bianchini-Férier продолжает производить исторические коллекции на основе архивов Bianchini-Férier.

"Нигде, кроме как в тканях, мы не имеем удовольствия наблюдать оптические явления линий и цветов. Именно здесь мы можем наслаждаться изяществом прекрасной развертывающейся линии, как восхитительной мелодией", - считал Рауль Дюфи. При явном преобладании растительных мотивов в орнаментике художника-декоратора, его репертуар включает самые разные темы. Следуя моде и невероятному интересу ко всему экзотическому, Дюфи создал свой бестиарий, пополнив галерею орнаментов.

Моя любимая орнаментальная работа Дюфи, созданная в 1925 году, - "Чарли Чаплин", мотивом которой стал "маленький человек" на фоне "Большого города".

Рауль Дюфи  "Чарли Чаплин", 1925 . Коллекция Музея Виктории и Альберта, Лондон, официальный сайт - www.vam.ac.uk
Рауль Дюфи "Чарли Чаплин", 1925 . Коллекция Музея Виктории и Альберта, Лондон, официальный сайт - www.vam.ac.uk