По данным издания РБК за март 2020 года в России прекратили деятельность 66 820 ИП. Для сравнения, это на 77% больше чем за аналогичный период в 2020 году.
В то же время по данным АКИТ объем внутреннего рынка российского e-commerce увеличится на 30% по сравнению с 2019 годом. Маркетплейс Wildberries вышел на 8 место в рейтинге онлайн-ритейлеров продуктов питания и к концу года планирует увеличить текущие показатели в 20 раз.
Т.е. вывод тут однозначный: пока одни ждут помощи от государства, другие работают.
Каждый кризис - это не только время потерь, но и время возможностей. Главное, уметь эти самые возможности видеть.
Какие 5 шагов стоит предпринять, чтобы сейчас удержаться на плаву?
- Оптимизируем расходы. Внимательно просмотрите весь бюджет на ведение бизнеса и оцените здраво, на чем можно сэкономить. Это мы сейчас не про зарплату сотрудников, если что. Есть много других статей: поставщики, аренда, расходные материалы для офиса (всякие печеньки и прочее) и т.д. Тем более сейчас многие поставщики дают скидки, а арендодатели идут на встречу.
- Расширяем ассортиментную линейку. Многие исследования уже отмечали, что покупать в период изоляции стали более вдумчиво. Сейчас многие пытаются оптимизировать свой бюджет и спонтанных покупок стало меньше. Покупатели отдают предпочтение качественным, но при этом бюджетным товарам. К примеру, фешн-сегмент отмечает, что спрос сместился в пользу базовых моделей, которые будут популярны еще не один сезон.Также многие магазины стали предлагать товары, нужные в период эпидемии: маски, санитайзеры, дезинфекторы поверхностей и т.д.
Рекомендуем подумать, какие товары будут популярны после окончания коронавируса. Так, многие уже отмечают рост продаж товаров для дачи, походной экипировки и товаров для готовки. - Ищите новые каналы покупателей. Благо, в текущих реалиях таких возможностей много. Для кафе существуют сервисы доставки, для магазинов - различные маркетплейсы и прайс-агрегаторы. К примеру, многие фуд-ритейлеры вышли на маркетплейсы, хотя раньше относились к ним скептически. Для б2б сектора наиболее эффективно в текущих реалиях SEO-продвижение, контекст и размещение на специализированных порталах. Мало того, многие event-мероприятия тоже перешли в онлайн и теперь удивляются, что оказывается это достаточно удобно.
- Взаимодействуйте с существующими клиентами. Не надо уходить в подполье и молчать. E-mail рассылки, социальные сети, чат-боты - вот лишь некоторые точки касания. Помните, что ваши клиенты - один из основных активов вашего бизнеса. Пытайтесь не только продать, но и поддержать: полезный и развлекательный контент, скидки, бонусы лояльности и т.д. Всем нам сейчас нужна поддержка. Так окажите же ёё.
- Улучшайте сервис. Если вы можете доставлять ваши товары и еще не доставляете, у нас для вас новость: это было пора начинать делать еще 2 месяца назад. Сервисы доставки сейчас процветают как никогда, штат расширяется, так как есть спрос. Многие магазины сделали на сайте онлайн-оплату, тем более банки с середины апреля сделали эквайринговые комиссия 1%. Не забывайте про бесконтактную доставку и возможность получить курьерскую доставку бесплатно от определенной суммы заказа.
Обратите внимание на скорость обработки заказов и на то, насколько вежливы ваши менеджеры. Прослушайте разговоры, скорректируйте скрипты и т.д. Сейчас на это у многих появилось время.
Что будет дальше?
Период карантина подходит к концу, и многие бизнесы уже или начали работать, или скоро начнут. Многие из тех предпринимателей, кто закрылся в период пандемии, вернутся на рынок, но уже с другими идеями или товарами. Однако стоит признать, что наша экономика будет еще долго восстанавливаться. Покупательская способность снизилась и большинство стали покупать очень разумно и вдумчиво. Поэтому бизнесы будут адаптироваться к новой реальности, вкладывать все больше денег в интернет-рекламу, повышать качество сервиса и оптимизировать расходы. Выиграют те, кто начнет думать и работать уже сейчас, не дожидаясь полного снятия карантина.