Если вы думаете, что фото с артистами изобретение Бюро пропаганды советского киноискусства, то вы ошибаетесь.
Почтовые карточки, открытые письма, открытки с изображением знаменитых актеров существовали еще до 1917 года. Что вполне объяснимо - такая открытка и реклама для артиста, и заработок для издателя.
А спустя сто лет - радость для коллекционера или собирателя. Хотя об этом вряд ли задумывались тогда! Ведь сегодня мы тоже не думаем о том, что обычные, окружающие нас предметы через 100 лет станут историей.
Каждый раз, когда готовлю статью, даю себе слово - пишу только об открытках, а не о людях! Но сегодня не удержалась! Думаю краткая информация об актерах будет не лишней. А в конце статьи расскажу
о том, сколько может стоить столетняя открытка.
Приятного просмотра!
Леонид Витальевич Собинов (1872 - 1934) оперный певец , народный артист Республики (1923), крупнейший представитель русской классической вокальной школы
Отец будущего оперного певца, ярославский купец, категорически запрещал сыну учиться вокалу. А пел Леонид всегда. Сначала в гимназии, затем в студенческом хоре Московского университета, где он учился на юридическом факультете. Параллельно Собинов поступил в музыкально-драматическое училище и занимался вокалом.
И даже будучи помощником присяжного поверенного у адвоката Плевако, Собинов продолжал занятия пением.
В 1897 году его приглашают на прослушивание в Большой театр, а осенью этого же года Собинов становится его солистом.
Театральная деятельность певца насчитывает 35 ролей, он пел на сцене 623 раза.
Певец много ездил с концертами по России, пел в Лондоне, Милане, Париже, Мадриде, Монте- Карло.
В период Первой мировой войны более 200 тысяч рублей, собранных от гастролей, передал в помощь раненым и на благотворительность.
После революции 1917 года принял решение не уезжать из России и продолжил театральную деятельность. Был управляющим, а затем комиссаром Большого театра.
В 1933 году, в возрасте 60 лет, Леонид Собинов оставил сцену . Спустя год, находясь на лечении в Риге, певец скончался от сердечного приступа. Тело Леонида Собинова доставили в Москву специальным траурным поездом.
Братья Роберт Львович Адельгейм (1860-1934) и Рафаил Львович Адельгейм (1861-1938) — драматические актёры
Отец братьев Лев Адельгейм - врач, которому не смотря на общий запрет проживания в столицах лиц еврейской национальности , было разрешено жить в Москве, на Кузнецком мосту.
Роберт и Рафаил одновременно закончили Венскую консерваторию по классу драматического театра.
В начале карьеры работали порознь в театрах Австрии, Швейцарии и Германии, но вскоре вернулись в Россию, где уже работали вместе. Служению Мельпомене отдали 40 лет жизни.
В 1905 году в Санкт- Петербурге был издан альбом с фотографиями артистов в различных ролях. Выпуск альбома приурочили к 10-летию совместной творческой деятельности братьев.
В 1934 году, в возрасте 74 лет, Роберт Львович, попал под автобус и скончался. Всего на четыре года пережил брата Рафаил Львович.Он скончался от сердечного приступа в августе 1938 года.
Аполлонский Роман Борисович (1862 - 1928) Заслуженный артист Императорских театров
Знаменитая при дворе танцовщица Евдокия Аполлонская родила своего сына Романа в Милане. До 8 лет мальчик жил в Италии, а после возвращения в Россию был определён в театральный пансион.
В 19 лет артиста, обладающего блестящей внешностью, красивым голосом и изысканными манерами принимают в труппу Александрийского театра, на его сцене он играл до конца жизни.
Полностью соответствуя своей фамилии, Аполлонский без труда овладел амплуа "героев-любовников". Но после решения руководства театра о разрыве контракта с Мариусом Петипа, получил все его роли и стремительно завоевал популярность.
Новый премьер сцены отыскал свой стиль, по воспоминаниям современников его Чацкий был лучшим, а трактовка образа князя Мышкина самая неожиданная.
Критики того времени писали, что « в филигранном мастерстве Аполлонского, в исключительной красоте его синих глаз и фигуры, заключался успех», который позволил очень быстро стать заслуженным артистом Императорских театров.
Не меньше таланта ему сопутствовала слава покорителя дамских сердец. Случились даже два случая застрелившихся от ревности мужей.
В 50 лет Аполлонский начал отказываться от ролей и увлекся общественной жизнью – принимал участие в постройке церкви-школы и часовни в Вырице.
После революции 1917 года, когда наступило время Мейерхольда, актер полностью прекратил театральную деятельность и жил на зарплату заведующего бутафорией. В 20-е годы снимался в немом кино. Позже стал старостой театральной церкви на Фонтанке.
В 1929 году великого артиста похоронили монашеским чином. Вся его семья: жена, дочь и сын – была репрессирована.
Николай Георгиевич Прокофьев-Северский (1870 – 1941) поручик, певец, артист оперетты, эстрады, драмы, композитор, режиссер и летчик
Выходец из старинного дворянского рода, Николай Прокофьев, всю жизнь посвятил творчеству и служению Отечеству.
Обладал прекрасным баритоном. В 1895 году с успехом дебютировал в Петербургской оперетте. С этого момента его сценический псевдоним – Северский вошел в моду среди любителей эстрады. С конца 19 века считался ведущим исполнителем в петербургском театре «Буфф». Его постоянным партнером по сцене была Анастасия Вяльская.
Особую популярность Северскому принесла постановка оперетты, или как он сам называл «мозаики», «Новые цыганские песни», где он выступил как автор и исполнитель.
Артист сочинял и исполнял романсы, чаще всего цыганской тематики, постоянно гастролировал с концертами, записывал граммофонные пластинки.
Перед Первой мировой войной увлекся авиацией. Вошел в историю как 11-ый летчик Российской империи. Во время войны 1914 года служил инструктором авиационной школы в Гатчине, где учил авиаторскому искусству своих двоих сыновей.
Октябрьскую революцию 1917 года категорически отвергал. Стал белым офицером, эмигрировал в Константинополь.
С 1923 года проживал во Франции, где наравне с общественной жизнью, активно выступал с концертами, занимался режиссурой. Осуществил постановку «Ревизора» Н. В. Гоголя в Русском театре в Париже. Его постановка «Белой гвардии» М. Булгакова стала одной из первых на Западе.
Записал и выпустил десятки пластинок. Записи Северского включены в диск «Классика. 100 самых знаменитых произведений русских исполнителей». Умер в 1941 году в Париже.
Вот такая история и такие открытки!
Мне они достались весьма прозаичным способом: коробку с этими и другими открытками, фотографиями и бумагами я нашла на помойке. Возможно, человек, который все это собирал и хранил ушел в иной мир, а наследники просто выбросили. Так часто бывает, увы!
Так сколько могут они стоить? У открыток хорошая сохранность, они без каких-либо лишних надписей, штампов. Эмульсионный слой фотографий не нарушен. Есть небольшие загрязнения.
Изучение сайтов коллекционеров и аукционов старины показали: цена одной открытки колеблется от 300 до 4000 рублей. Видимо учитывается еще и редкость фото.
Спасибо за просмотр! Пишите свои комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь - это поможет развитию канала! Будет еще много интересного, не пропустите!