Так уж получается, что в нашем, чрезмерно политизированном обществе (во всяком случае той его части, что интересуется историей), освещение боевой работы, что Красной Армии, что Вермахта, обычно идёт с перегибом в какую-то сторону.
Люди с псевдопатриотическими взглядами опираются на старые советские мифы, господа с чрезмерно прозападными взглядами придерживаются мнения, что Красная Армия гениальный Вермахт просто трупами завалила. Но во всех этих мнениях превалируют не столько факты, сколько политические позиции, или то, что считают за таковые.
Если быть максимально объективным, то что мы точно имеем. То, что Вермахт дошёл до Москвы и Кавказа, объясняется несомненным качественном преимуществом. Некоторые до сих пор верят в нелепо-карикатурные образы глупых немцев из старых черно-белых советских фильмов и в то, что Вермахт свои победы одерживал за счёт количественного преимущества в танках и самолётах. Причём эти танки и самолёты (равно как всё другое) были много хуже советского. Но эта вера уже где-то на уровне религиозного фанатизма, и переубеждать её носителей — только время терять.
Нет сомнений, что залогом успехов Третьего Рейха была высочайшая выучка его солдат и отличное вооружение, которое эти солдаты имели.
В Красной Армии до войны подготовке личного состава внимания не уделяли, а уж в ходе войны и подавно. Сразу вспоминается, как Рокоссовский, объясняя очередной провал наступления своего фронта под Сталинградом, просил, чтобы дивизиям, которые ему приходилось бросать в бой, давали хотя бы месяц на подготовку. Хотя бы месяц! Только подумайте, а ещё учтите наши расстояния. Спешно сформированные и необученные дивизии бросали в бой через две-три недели после формирования, и из этого времени большая часть уходила на переброску.
Ну а как готовили в мирное время, тут и говорить нечего. Я, конечно, могу уверенно говорить лишь про советскую армию 80-х годов, когда всё обучение сводилось более чем на 50% к строевой и политической подготовке. Но как рассказывали ветераны вполголоса, в 30-е годы было ещё хуже.
При этом героизм советских солдат даже представить трудно. Не тот, который описывали агитаторы, а реальный, когда действительно стояли насмерть. Да, было что бежали с поля боя не раз даже гвардейские части, и десятками тысяч шли служить к немцам. Но ни одна страна мира при такой ситуации не смогла быть так сопротивляться. Поляки и французы, да и сами немцы в 45-м, вообще распускали части и шли по домам. Это только наши люди могли после таких чудовищных поражений не сломаться и дойти до Берлина.
Впрочем, обратить внимание я хотел совсем на другое. Все описанное выше уже давно известно и не раз обсуждалось.
Я бы хотел про Вермахт немного поговорить. Ведь его на мой взгляд не менее сильно идеализируют. И не только те, кто преклоняется перед Западом или ненавидит все русское, но люди вполне объективно пишущие.
Как-то очень часто забывают, что Третий Рейх был государством чрезмерно идеализированным. Со всеми характерными недостатками такого рода структур. И, в частности, в военных вопросах ключевые решения принимали не люди в погонах, а идеологи. Не стоит забывать, что доктор Геббельс не просто истерически орал с трибуны, но и определял очень многое. Конечно, реальность далека от карикатурного образа немцев не только из фильмов «Секретарь парткома» или «Подвиг разведчика», но и «Семнадцать мгновений весны». Но и, не побоюсь этого слова, маразма было много.
Война, увы, это дело крайне циничное и беспринципное, и всякие рамки, особенно идеологические, любую армию ослабляют. Мощнейший репрессивный аппарат, который выявлял и устранял тех, кто выступает против государственной идеологии всегда устроен так, что сначала убирает тех, кто и правда враг государства, но уничтожив таковых, продолжает искать врагов всё равно. И, увы, находит, точнее назначает или выбирает. Поговорка про «черную кошку в темной комнате» в данном случае как раз не действует, ибо её «находят» легко. А подобная ситуация приводит к тому, что оценивать и продвигать по службе начинают по критериям не военным. А стало быть не правильным, потому что для солдата важно, насколько он выполняет команды командира и метко стреляет, а для офицера важно, насколько грамотно он управляет боем. А вот то, насколько он предан делу партии (совершенно не важно какой) отнюдь не помогает победить в бою. Хотя и советские фильмы, и (о чём забывают) немецкие национал-социалистические от доктора Геббельса, всех всегда убеждали в обратном.
И всю суть этой небольшой моей заметки я бы выразил в следующем. Те, кто любят упоминать о том, насколько большой вред нанесли боеспособности Красной Армии репрессии, идеологизированность и прочие «надстройки», должны не забывать. Что в Вермахте этого тоже было много и даже чрезмерно. Может немного в иных формах, но сути это не меняет.
И так же, как способность нашего народа к невероятной жертвенности за Родину помогла нам победить, так и всё вышеупомянутое привело Вермахт к поражению.
Возможно кто-то не согласиться, но это его право. Мы, слава богу, живём в свободной стране, где каждый имеет право высказывать своё мнение. В отличие от той, где моему поколению довелось родиться.
Я в завершении хочу сделать небольшое объявление:
Хочу ещё раз вернуться к идее создания сайта по военной истории, в первую очередь по Второй Мировой войне.
У меня есть достаточно большой задел, и сейчас довольно большие рекламные возможности, что позволит продвигать сайт.
Ищу себе не менее двух партнёров, готовых всерьёз заняться подобным проектом. Конечно, в первую очередь интересуют люди с опытом, особенно владельцы и админы групп в социальных сетях. Ну и, конечно, увлечённые историей.
Кто заинтересуется - пишите на почту nwt@nweb.su
И ещё хочу порекомендовать мою книгу, где можно увидеть Красную Армию такой, какой очень бы хотелось: победоносной, сокрушающей фашистов. Пусть это и фантастика.
Мой роман в жанре альтернативной истории: «Освобождение-2».