Найти в Дзене

Предача данных для Энергосбыта в формате *.XML 80020

Вот и пришёл тот момент, когда выделенная мощность электроэнергии для Вашего предприятия превысила 670 кВт! Мощностей до ..., много, потребители довольны. Энергетик радуется - мощностей хватит на всех! Все счастливы! Всё бы хорошо. но только вот региональный энергосбыт , в связи с превышением разрешённой мощности 670 кВт переводит Ваше предприятие в третью (ну или в четвёртую... шестую) ценовую категорию и у вас появляется головная боль! Для несведущих поясняю - во второй ценовой категории показания юридическими лицами передаются примерно как и физическими - подходишь к счётчику, смотришь сколько "нагорело" и эти цифры отправляешь в энергосбыт, а далее проблемы бухгалтера.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А в третьей и далее требуется предоставлять данные по часовому/получасовому потреблению электроэнергии за прошедший месяц. Казалось бы, если у Вас установлены приборы учёта Меркурий, то берёшь преобразователь интерфейса (в зависимости от прибора), подключаешься к счётчику и БЕСПЛАТНОЙ программой "Конфигуратор (v.1.7.82) универсальный для Меркурий 200, 201.8 TLO, 203.2T, 206, 230, 231, 233, 234, 236" (версия может варьироваться) фирмы "Инкотекс", которая производит эти приборы учёта, снимаете профиль нужного прибора учёта, сохраняете его и файл отправляете в энергосбытовую организацию.

Конфигуратор (v.1.7.82) универсальный для Меркурий 200, 201.8 TLO, 203.2T, 206, 230, 231, 233, 234, 236
Конфигуратор (v.1.7.82) универсальный для Меркурий 200, 201.8 TLO, 203.2T, 206, 230, 231, 233, 234, 236

И так процесс - подключаем интерфейс RS-485 (вызываем по модему, оптике и т.д.)/ Вызываем счётчик, проверяем время (на всякий случай), ну и задаём временной отрезок для профиля ну и начинаем сам съём профиля за указанный временной промежуток.

Окно профиля мощности, после считывания данных.
Окно профиля мощности, после считывания данных.

Видим данные и решаем их сохранить нажатием на кнопку "Сохранить".

То самое ОЙ!
То самое ОЙ!

Выбираем формат сохранения данных - ОЙ! Нам предлагают сохранить данные в формате *.html, но региональный поставщик электроэнергии принимает данные в формате *.xml. Ладно в интернете полно беcплатных конвертеров из формата html в другие, в том числе xml, ну в крайнем случае, повозившись можно выстроить цепочку конвертации html-xlsx-xml через Excel. Конвертируем, отправляем... упсс.....

Оказывается требуется отправлять данные в формате xml макета 80020! Что это за зверь и с чем его едят? Начинаем поиск конвертеров... Не находим! Нет бесплатных конвертеров в формат xml макета 80020! Мало того я не нашёл даже коммерческого конвертера! Есть программы, которые сохраняют данные в этом формате, но это коммерческие программы АСКУЭ, которые стоят хороших денег и мне для пары приборов учёта совсем не нужны. Вероятно на сайте Инкотекса есть программа, которая позволяет снимать данные и конвертировать их в нужный формат, ведь не зря же они работают с Мосэнергосбытом. Лезем на их сайт:

Хорошо, давайте посмотрим раздел АСКУЭ

Скрин с сайта компании Инкотекс
Скрин с сайта компании Инкотекс

Нет бесплатных конвертеров!Мало того на сайте http://incotex-counter.blogspot.com/2014/01/xml80020.html наткнулся на замечательное замечание:

Скрин с сайта http://incotex-counter.blogspot.com/2014/01/xml80020.html
Скрин с сайта http://incotex-counter.blogspot.com/2014/01/xml80020.html
Цитата: " Давно собирался, но никак руки не доходили до такой сложной темы как автоматизированные системы отчетности по профилям энергии XML80020. Поступает море писем с просьбами по внедрению этого отчета в заводское программное обеспечение. Но начнем обо всем по порядку... Внедрить его в заводской конфигуратор нет возможности дабы не конкурировать с корпоративным платным ПО, поэтому надо пользоваться либо ПО TaskGroup 2.x.x, либо использовать ПО для Андроид ES_XML80020. "

Т.е. получается, что для того, что бы предоставлять данные в энергосбыт в требуемом формате мне надо приобрести коммерческое ПО! Но постойте есть же ещё программа, про которую сказано в цитате! Так вот программа TaskGroup, скажу я вам, та ещё штучка. Ни одного прибора, при помощи TaskGroup , мне опросить не удалось! Тупо не видела она у меня приборов учёта! Стандартный же конфигуратор при этом, при одинаковых настройках, влёт коннектился с Меркуриями. Попытался проконсультироваться с инспектором энергосбыта, так он мне, ответил, что у него TaskGroup так же не работает, ну не справился он с ней!

Т.е. получается, что энергосбыт требует предоставлять данные в определённом формате, но для этого требуется - 1. Купить платную программу или воспользоваться откровенно сырым софтом (возможно специально). 2. Вызвать инспектора энергосбыта, что бы он осуществил съём данных с прибора учёта своим оборудованием. Всё бы ничего, но ЦЕННИК! За съём данных с одного ПУ просят около 10 000 рублей! Не знаю, как Вам но мне кажется, что здесь присутствуют элементы сговора производителей ПУ и энергосбытовых компаний..., но это только мои мысли... а пока продолжаю поиски конвертора в искомый формат...

Если вдруг у кого есть решение данной проблемы, не требующее дополнительных затрат - напишите, возможно поможете не только мне!