Каким образом я хорошо помню, кто что сделал и каким тоном сказал, если прошло четыре года? Писанина прошлых лет спасает. Если бы не она, эта писанина, я бы сдвинулась, наверное. Потому что носить все происходящее в себе нелегко. Потому что многое (если не всё) знакомым и друзьям не расскажешь. Вы тут - на в счет. Поэтому утром - компьютер включила, и пока Сашка спит, взяла и в тишине и покое всё туда вывалила. Вчерашнее. В компьютер как психологу. Пусть теперь у него процессор болит.
Многие психологи советуют вести дневники. Вот и получилось, что он у меня все эти четыре года был. Этот дневник позволяет не забывать то, что было с Сашкой в самом начале, и что спустя четыре года получилось. Или не получилось... (Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Александры умерла четыре года назад, папа - "Юрий Гагарин". Сашке сейчас почти шестнадцать. Мы с Сашкой живем уже четыре года. Сейчас описываю первый, самый тяжёлый год, период адаптации и притирки друг к другу. Живем мы до сих пор - по-разному. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО?)
Конечно, всё приходится редактировать, прежде чем выложить на всеобщее обозрение. Ну, во-первых, не умею я коротко. Это главное.
Во-вторых, когда у меня тут начинается своего рода цикл, например, о вранье, то я выбираю из своего дневничка самые яркие истории. Иногда история сложится из эпизодиков, наблюдающихся изо дня в день. Вот хочу написать пост, как я Сашку наказала, убрав айфон в сейф до той поры, пока она не научится читать. Сашина изобретательность по части выторговать свой гаджет обратно - просто на пять с плюсом. Перебрано всё! Всё, кроме главного - начать читать регулярно и самостоятельно хоть по 10 страниц в день. Завтра опубликую "стенографический конспект одного вечера", увидите этот момент в три строчки. Осталось перечитать месяц дневника и собрать по три строчки воедино.
В-третьих, владея русским письменным, я в совершенстве владею русским матерным. Зря что ли я семь лет отработала в жилищно-коммунальном хозяйстве мастером с бригадой слесарей-сантехников? И когда я наедине с собой и когда переполняют эмоции, а они переполняют часто, то... То я не отношусь к тем интеллигентным людям, которые, споткнувшись в темноте об кошку, называют кошку по-имени. Я произнесу волшебное русское слово на букву "Б", стопроцентная гарантия. Часто вместо тысячи слов уместнее всего одно. И если меня Сашка конкретно выбесит, то это слово на букву "Б" будет прямо на каждой строчке. Как ни странно, потом легчает. То ли эффект дневника, то ли волшебная сила слова на букву "Б".
Поэтому даже если бы что и забылось, то нетушки. Что настукано на компУтере и хранится на флешечке, не вырубишь топором. Поэтому то, что доношу до уважаемых мной подписчиков - краткая облитературенная форма.
Вот во что за год превратилась моя жизнь... Если бы это прочитала моя Сашка, она была бы очень удивлена, наверное. Удивлена тому, как я относилась ко всему происходящему. Как мне во многом, если не во всем, приходилось сдерживать себя и свои эмоции.
Попробуйте сами прожить один день вот так:
Чадо, вверенное вам, утром встало и отказалось приводить себя в порядок. Вот так.
Потом ребенок не захотел учить таблицу умножения и устроил спектакль одного актера под названием "Головой об косяк".
Потом ребенок пошел в школу, а в школе он ведет себя вот так, и из школы вам классная пару раз за день позвонит. Непременно произойдет что-нибудь вот из этого.
Возвращаясь из школы, этот ребенок уделает в грязи новые штаны и опять наврет вам с три короба.
Потом - оооооо! - потом вы сядете с ребенком делать уроки. Потому что без вашего присутствия этот ребенок не возьмется за уроки ни за что.
В течение дня несколько раз будет произнесено "ну и сдай меня в детдом!" и "ты мне не мать!"
В течение дня мне надо хоть как-то успеть поработать, чтоб хватило и на жизнь, и на репетиторов. Втисните сюда капризного клиента, уверенного в том, что его убитая в хлам квартира стоит сумасшедших денег только потому, что из рассохшегося окна - вид на Волгу или "как вы не поймете, это же улица Мира!!!" И то, что оценка другого объекта не дотягивает до нужной цены, и с этим надо что-то делать, и то, что клиент-ипотечник приехал в банк не с той формой справки, хотя образец был ему отправлен неделю назад, и "ну что мне в бухгалтерии дали дали, то я и принёс", и надо срочно звонить в эту бухгалтерию какого-нибудь судоремонтного завода, объяснять, что именно не так в этой справке, ехать быстро со своим клиентом на этот судоремонтный завод на другой конец города и быстро-быстро возвращаться в банк. И надо переделать домашние дела. Перестирать те же самые штаны, уделанные в грязи.
Добавим к этому, что мы с Александрой по всем вопросам находимся в состоянии холодной войны. Она не хочет умываться, я ее принуждаю. Она не хочет учится, а я заставляю. Она врет, а я её на вранье ловлю и поворачиваю все если уж не по-своему, то совсем не так, как она хотела.
Месяцев через восемь-девять с начала нашего совместного проживания мы были уже на грани - обе. Когда приемные родители пишут - "эмоциональное выгорание", я хорошо понимаю, о чем это. Долгие месяцы ты живешь в стрессовом состоянии. Рядом с тобой живет человек с чуждыми тебе взглядами и привычками, который к тебе в лучшем случае - равнодушен. Ты пытаешься сделать для этого человека как лучше , а ему совсем не надо твоё "как лучше". Ему этого - не надо. Совсем. Ты ему стелишь белоснежное постельное бельё, а этот человек брякается в постель в грязных штанах и с немытыми ногами. И так - ежедневно и во всем. В каждой мелочи, с утра и до... и до следующего утра. Я могу описать свои чувства. И могу только представить чувства Сашки. Мне чужды и враждебны её взгляды на жизнь, но ей-то так же чужды и враждебны - мои! Ей-то приходится тяжелей моего. Каждая, каждая её привычка мной ломается, ломается насильно! От утреннего умывания, хождения в школу до выполнения домашних заданий (Зачем все это? Жила же Сашка 12 лет прекрасно и без всего этого?) и мытья ног перед сном. Конечно, взрыв не заставил себя долго ждать. У нас у обеих копилось, копилось и... И в итоге я Сашку ударила. Это такой своеобразный анонс следующих тем, на которые мне не так легко решиться.
А чтоб все могли себе представить один самый обычный вечер из нашей с Сашкой жизни (этот вечер был попозже, соответственно, уже и помягче. Это мы уже к психологу вовсю ходили, а к психологу мы то ходили, то перерывы были, то возникала проблема - опять шли), завтра выложу почти стенограмму. Диалоги, записанные на следующее утро после веселого вечера. Просто "Будни опекуна"...