Найти тему

Вино Хванчкара

Оглавление

Хванчкара — культовое грузинское вино, которое относится к категории красных природно-полусладких. Дочитайте материал до конца, чтобы разбираться в основных марках этого потрясающего напитка, а главное, знать, как отличить оригинал от подделки. 

Хванчкара — грузинское вино с душой 

Вино производится из винограда, который произрастает на строго ограниченной территории. Природный терруар расположен на правом берегу реки Риони, возле деревни Хванчкара Амбролаурского района. Для сравнения, виноград, который растет на плантациях левого берега реки, содержит в себе недостаточный объем природного сахара. 

Правительство узаконило торговую марку Хванчкара только в 2012 году. В то время местные власти подписали закон о присвоении региону Рачи статуса аппелласьона, то есть территории с четко очерченными границами, с особенной экосистемой, приемлемой для выращивания винограда. Таким образом, право производить оригинальное Хванчкара принадлежит только этому региону.

-2

ТОП-5 важных фактов из истории Хванчкара 

Существует несколько знаковых событий в истории создания и развития напитка:

  • Законодателями моды на это вино считаются князья Дмитрий и Ливан Кипиани. Именно им принадлежит идея создания и популяризации этого напитка. 
  • В 1907 году князья и политические деятели Кипиани приняли решение, что их вино достойно международного признания, и отвезли его на экспозицию в Бельгию. 
  • В то время вино называлось «Кипианевским». Чуть позже Сосо Джугашвили решил изменить название, избегая такой привязки к конкретному клану. Тогда напиток и получил свое имя — Хванчкара. 
  • Европейские гурманы высоко оценили качество вина, букет, его оригинальный вкус и насыщенное послевкусие. По мнению гурманов, напиток их поверг в приятный шок. 
  • Вино вполне заслуженно получило 1 место на международной винной выставке в Бельгии, завоевав почетный жетон короля Бельгии Леопольда Второго. 
-3

Из чего делают вино Хванчкара

В основе вина два сорта винограда:

  • муджуретули;
  • александроули.

К слову, сорт александроули был назван в честь имени Александр, что означает "непобедимый". По мнению местных жителей, этот виноград защищает их от бедности и голода, ежегодно дарит солидный урожай и возможность заниматься любимым делом. 

Также допускается примерно десять процентов саперави, но элитарные производители стараются его не добавлять. 

Местность Рача славится своими легендарными виноградниками, благодаря которым ежегодно производится большой объем неповторимых и аутентичных грузинских вин. Интересно, что именно вино стало причиной того, что молодежь постепенно возвращается в регион Рача в поисках работы. Сотни талантливых ребят трудятся здесь во благо создания грузинского Хванчкара, которое пользуется спросом как внутри рынка, так и в мире.

-4

Производство вина Хванчкара

Несмотря на динамичное развитие виноделия в Грузии, процесс создания вина Хванчкара неизменен. 

Технология производства получила название рача-лечхумской. Она появилась в северо-западной части Грузии, основывается на процессе сбраживания виноградного сусла без последующего удаления отходов. Сусло и мезга (жмых) переливаются в кувшины из глины с узеньким горлышком, и эти сосуды тщательно закупориваются. Процесс брожения сопровождается снижением температуры. Кстати, эта технология пришла в голову грузинским виноделам после того, как они заметили интересную тенденцию: оказывается, молодое вино во время небольших заморозков приобретает больше натуральной сладости. 

Кувшины для брожения при низких температурах закапываются под землю до самого горлышка. Процесс брожения не приостанавливается, поскольку в Грузии по ночам достаточно прохладно. Как результат, в вине остается натуральный сахар, который при брожении не используется. За счет него вино приобретает свой сладковатый вкус. 

Это интересно! В одной из грузинских крепостей есть встроенный в гору громадный кувшин с вином. Есть легенда, что на заре производства вина внутрь помещалось практически тысяча декалитров красного вина. 

Полученный в результате брожения напиток переливается в нержавеющие сосуды, где состав хранится при нулевой температуре. Далее вино пастеризуется, за счет чего оно получает так называемую транспортную стабильность.

-5

Хванчкара — эталонное вино 

Грузинское оригинальное Хванчкара — насыщенное красное полусладкое вино с неизменным бархатистым вкусом. У него достаточно плотная текстура, во вкусе присутствуют ноты ягод и сухофруктов. Характерный оттенок грузинского вина — светло-рубиновый, который смотрится натурально, красиво переливается всеми гранями на солнце. Также встречается вино темно-фиолетового цвета. 

Определенные кислые ноты — это заслуга ноток малины и смородины. Также в букете можно распознать оригинальные нюансы граната, карамели. В аромате ощущаются вкрапления клубники, ежевики, а также миндальные нотки. 

В вине содержится около 11% алкоголя, сахара — до 40 гр на один литр, при этом титрируемая кислотность находится в пределах 5,5 — 6 граммов на один литр. 

-6

Как пить Хванчкара

ТОП-3 совета, как и с чем пить Хванчкара, чтобы оценить все грани этого уникального грузинского напитка:

  • Идеально с мясом и десертами. Красное полусладкое вино очень хорошо гармонирует с десертами: мороженым, суфле, сорбетом, фруктами, чурчхеллой, орехами. Также вино образует сытный тандем с фирменными грузинскими мясными блюдами. 
  • Охладить перед подачей. Оптимальная температура употребления вина составляет от 12 до 14 градусов. 
  • Неплохо пить вино с сыром. Хванчкара хорошо сочетается с мягкими сырами, а также хрустящими сухариками со сливочным сыром. 

Напиток подается в классических бокалах для красного вина в качестве аперитива или уже после трапезы, чтобы поистине насладиться всеми гранями бархатистого и тягучего грузинского алкогольного эталона. 

-7

Как отличить оригинальное вино Хванчкара от подделки

ТОП-6 советов от экспертов, как отличить оригинал от откровенной подделки:

  • Обращайте внимание на производителей. Качественное вино выпускают заводы Хванчкара, Чребало, Бугеули, Амбролаури и др.
  • Внимательно читаем этикетку. На ней должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино, а также регион сбора урожая. Если написано, что в основе напитка лежит сорт "Хванчкара", скорее всего, это не подлинник (винограда такого сорта просто нет). 
  • Оформление бутылки играет роль. Бутылка должна быть классической. Чем больше вычурных деталей, тем больше вопросов к оригинальности напитка. 
  • Цена имеет значение. Ориентировочная стоимость бутылки — от 20 евро за одну единицу. 
  • Присмотритесь к оттенку. Цвет оригинального вина — насыщенный, необязательно слишком темный, так как грузинские виноделы выпускают Хванчкару и светло-гранатового тона, и темно-фиолетового. 
  • Оцените вкус. В нем должны присутствовать терпкие ноты. Хорошо, когда они не подменяются кислыми вкраплениями. Вы должны почувствовать умеренную сладость в гармонии с легкой кислинкой. 

Вино Хванчкара — это жемчужина Грузии, эталон грузинских полусладких вин, гордость местных виноделов, победитель международных конкурсов, стимул для многих туристов возвращаться в удивительную страну снова и снова.

Обязательно попробуйте оригинальное Хванчкара! С первого глотка вы ощутите богатую историю, уникальный колорит напитка и гостеприимную энергетику страны, где создается этот неповторимый букет. Ноты винограда, спелых лесных ягод и миндаля не оставят равнодушным никого! 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64