На фоне роста числа заболевших коронавирусом многие торговые, выставочные и другие объекты переоборудуют для приема больных. При этом тема «многопрофильной» инфраструктуры не ограничивается сферой здравоохранения. Объекты «двойного назначения» создаются в оборонной сфере, перспективами трансформации инфраструктуры интересуются страны-организаторы Олимпийских игр.
Вызовет ли пандемия повышенный спрос на трансформируемую инфраструктуру? Как много таких объектов на рынке? И каковы перспективы их создания в России в формате концессий и ГЧП?
- Обустройство временных госпиталей на месте «немедицинских» объектов стало трендом в свете того, что после пандемии коронавируса инфраструктура должна быть способной быстро трансформироваться при новых вспышках заболеваний. Однако реализация таких проектов с привлечением частного капитала в рамках концессий и ГЧП маловероятна. Впрочем, запуск подобных проектов возможен за государственный счет, хотя, вероятно, массовыми эти объекты пока не станут из‑за экономического кризиса и ограниченности бюджетных средств.
- Более актуально привлечение частного капитала в многофункциональные спортивные объекты. Многие страны после проведения международных соревнований переобустраивают крупные стадионы и спортивные центры для «обычной» жизни. Но еще более действенное, хотя и менее популярное решение проблемы «наследия» крупных спортивных событий — закладывание многоцелевого назначения объекта на этапе создания. В мире такие проекты реализуются в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
- Другой пример создания многофункциональных объектов — инфраструктура двойного назначения. Она не требует специальных конструкторских решений (как, например, ПЛК или аэродромы совместного базирования), при этом такие проекты удовлетворяют нуждам ОПК и способны окупаться за счет «гражданской» составляющей. С недавнего времени на отечественном рынке такие проекты реализуются и в рамках концессий, а в дальнейшем их число, на наш взгляд, только вырастет.
- На отечественном рынке концессий и ГЧП создание «многопрофильных» объектов ограничено судебной практикой и нормами законодательства. Изменить один вид объекта на другой в ходе эксплуатации невозможно, а заложить такую возможность на этапе согласования условий сделки затруднительно из‑за ее кратно усложняющейся финансовой и юридической структуры. Последнее, таким образом, может быть реализовано в очень редких случаях.
- Впрочем, для игроков этого рынка остается и «простой» вариант — создавать комплексные объекты в рамках одной отрасли (например, «стадионы-трансформеры», приспособленные сразу для разных видов спорта). А «многопрофильная» инфраструктура между тем может создаваться полностью за бюджетные или частные средства.
Читайте полную pdf-версию обзора, а также другие аналитические материале на сайте infraone.ru.