Количество золота на планете ограничено. И это первое преимущество инструмента.
Есть и другие плюсы:
- стабильность на финансовых рынках;
- ликвидность;
- универсальность.
Существуют и недостатки:
- высокая стоимость;
- необходимость делать долгосрочные вложения.
То есть, начинающему инвестору трудно работать с золотом. Но пробовать стоит. Главное – правильно.
Способы вложения денег в золото
Можно выделить 7 вариантов:
1. Покупка золотых слитков. Преимущество способа в том, что инвестор становится обладателем физического куска металла. Его можно хранить в сейфе. А если настанут трудные времена – обменять в любом месте – не только в банке. Недостаток: нужно платить НДС в размере 20%.
2. Приобретение монет. Преимущество в том, что это тоже физическое золото. Ряд монет представляет нумизматическую ценность. Недостаток: с таким золотом нужно обращаться бережно. Любая царапина, дефект – стоимость падает.
3. Золотые ETF – фонды, ценные бумаги которого обращаются на бирже. Плюс в том, что не нужно задумываться, где хранить физический металл. Он если есть, то только в фонде. Недостатки: комиссия провайдера, не всегда есть возможность обменять ценные бумаги на слитки.
4. ПИФы – паевые инвестиционные фонды, работающие с золотом. Преимущество в том, что такая деятельность контролируется государством, поэтом вложения можно определить, как надежные. Недостаток: комиссии.
5. Обезличенные металлические счета. Их просто открывать, не нужно платить НДС. В некоторых случаях, владелец освобождается и от НДФЛ. Минусов, как представляется, больше. Во-первых, на счете хранится эквивалент золота. Он не обеспечен драгоценным металлом.
Во-вторых, такие вклады не страхуются. По ним нельзя будет получить компенсацию, если банк «лопнет». В-третьих, не гарантируется доходность. Если цена золота на биржах упадет, то можно еще и «уйти в минус».
6. Акции компаний, добывающих драгоценный металл. Обычно они высоколиквидные, фирмы платят хорошие дивиденды. Минус: стоимость акций может быть переоценена.
7. Фьючерсы – срочные контракты. Их суть в том, что покупатель обязуется приобрести у продавца товар к назначенному времени и по цене, о которой договорились заранее. Разница между суммами продажи и покупки образует прибыль или убыток.
С фьючерсами работать легко, они высоколиквидны, можно использовать разные стратегии. Новичкам не рекомендуется использовать этот инструмент, потому что при отсутствии опыта и знаний можно быстро всё потерять.
Можно начать с обезличенных счетов и ETF. Когда будет какое-то количество опыта и знаний, стоит попробовать более рискованные способы инвестиций.
Как действовать
Алгоритм простой:
1. Обучитесь инвестированию. Не принципиально, как: по книгам, пройдя курсы, читая материалы в интернете.
2. Сформируйте подушку безопасности.
3. Выберите способ инвестирования. Избавьтесь от кредитов.
4. Определитесь с банком или брокером.
5. Инвестируйте!
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, которые помогут вам заработать деньги.
Еще по теме:
Как японцы советуют копить деньги: 8 правил
Какие 7 профессий будут востребованы через 5 лет