Найти тему

Как проходит суд по лишению родительских прав. Руководство к действию

Здравствуйте дорогие друзья! С вами на связи семейный юрист Юридического центра @nugen_urist, Марат Аблязов.

Напоминаю, что на этой неделе мы обсуждаем тему лишения родительских прав. В прошлый раз я тезисно рассказал о процедуре судебного процесса на эту тему и перечислил основания, по которым суд может собственно таких прав лишить.
Ну а сегодня и ближайшие дни мы будем разбирать детально, как проходят такие судебные процессы и что подразумевается по перечисленными мной основаниями лишения родительских прав.

И так, если вы твердо решили встать на старт и поставили перед собой цель - лишить родительских прав неудавшегося родителя, изучайте и запоминайте всё, что написано ниже.

Если решились судиться, идите до конца. Суды не любят неопределенности!
Если решились судиться, идите до конца. Суды не любят неопределенности!

Перед тем как обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление. Такое заявление составляется в свободной форме, но должно соответствовать требования закона, а именно:

  • Название районного (в крупных городах) или городского (в небольших населенных пунктах) суда, в который вы обращаетесь (дела по искам о лишении родительских прав рассматривает суд по месту жительства ответчика);
  • Ваши данные (ФИО, место жительства, телефон), а также данные ответчика (ФИО, место рождения, дата рождения, место жительства, место работы, паспортные данные, данные водительского удостоверения или ИНН на выбор). Стоит отметить, что данные ответчика указываются только те, которые вам известны, поэтому не надо целый год бегать и искать их, если они вам не известны.
  • Данные прокурора по месту подачи иска, а также данные органов опеки и попечительства по вашему месту жительства и по месту жительства ответчика. Все три органа будут выступать в суде как третьи лица.
  • Описание событий, которые по вашему мнению могут послужить основаниями для лишения родительских прав, а также ссылки на доказательства этих событий.
  • В конце иска должна быть расположена просительная часть - прошу суд лишить родительских прав ответчика в отношении несовершеннолетнего ....

После составления искового заявления и перед подачей его в суд, вы должны отправить его копию со всеми приложениями - ответчику (второму родителю), прокурору и двум органам опеки и попечительства (одному если оба родителя проживают в одном районе).
Отправку необходимо осуществить заказными письмами с описью вложения.
Отправив копии искового заявления участникам будущего судебного процесса, позаботьтесь о проверки комплектности документов, которые будете подавать в суд. В случае ошибки суд либо вернет ваше исковое заявление либо оставит его на полке (на юридическом языке без движения) дав вам время для устранения недостатков.

И так, в суд на регистрацию от вас должны попасть следующие документы:

  1. Исковое заявление с вашей подписью. 10 раз проверьте наличие подписи, так как 3 из 5 исковых заявлений возвращаются судами так как из попросту забывают подписать.
  2. Квитанция об оплате госпошлины (для дел о лишении родительских прав сумма госпошлины составляет 300 рублей). Некоторые юрист считают, что платить пошлину не надо, так как иск заявлен в защиту детей. Увы некоторые суды так не считают, поэтому советую не рисковать временем, 300 рублей не такие уж и большие деньги. Тем более они будут вам возвращены после вашей победы.
  3. Документы, подтверждающие отправку копии искового заявления и приложения участникам дела. Это кассовые чеки и описи, которые вам дали на почте после отправки.
  4. Документы абсолютно любого происхождения и содержания, которые по вашему мнению поспособствуют установлению истины по делу и позволят доказать необходимость лишения родительских прав. Это могут быть действительно любые документы. Единственный запрет - это запрет на фальсификацию. Никогда не подделывайте документы, подделку легко обнаружить, судьи ведь не первый день на работе. Фикция раскроется и тогда 99.9% вы проиграете дело.
  5. Свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака или расторжении брака и иные документы по мере необходимости.

Если все документы в сборе, отправляйтесь в суд. Если конечно он открыт.
Из за текущего положения в стране некоторые суды не ведут прием граждан и документов. Если вам не повезло и именно ваш суд закрыт, не отчаивайтесь, у вас есть два альтернативных способа подачи:

  • направление искового заявления и приложений почтой. Не забудьте, отправлять нужно заказным письмом с описью вложения.
  • подача искового заявления в электронном виде. Для этого у вас должен был подтвержденный аккаунт в государственных услугах. Если он есть, вам достаточно зайти на официальный портал судов ГАС "Правосудие", активизироваться через аккаунт в гос. услугах, выбрать подходящий суд и загрузить в специальную форму скан копию искового заявления и всех приложений. Этот способ может показаться сложным, но поверьте, он самый простой - вам даже не придется выходить из дома!

После подачи искового заявления, оно будет зарегистрировано, ему будет присвоен специальный номер и оно отправиться на стол судье, который в течение 5 дней должен решить, принимать ваше заявление к производству (если в нем нет недостатков) или же оставлять его без движения, дав вам срок на устранение недостатков.

Со вторым вариантов всё предельно просто. Вы получите от судье определение, в котором будет указано, что конкретно не устраивает судью в вашем исковом заявлении и сколько у вас времени на исправление недостатков.
Конечно же если вы считаете, что судья не прав, вы можете обжаловать это определение. Но имейте в виду, что обжалование займет достаточно много времени.
Если же судья принимает ваше иск к производству, он присваивает делу номер (именно по нему вы сможете отслеживать свое дело) и назначает дату вашего первого судебного заседания. Это не совсем заседание. Скорее собеседование. Беседа, Подготовка. Опишу это событие так: вы и ответчик приходите к судье. Судья выясняет о чем ваш спор, спрашивает о необходимости его помощи в сборе доказательств, а также назначает судебное заседание. Уже самое настоящее заседание.
Судебные извещения могу и не прийти к вам почтой, или прийти с опозданием. Советую отслеживать движение по своему делу к официальных сайтах судом (у каждого свои).

Недостатки, выявленные судом надо устранить. Иначе иск будет возвращен вам
Недостатки, выявленные судом надо устранить. Иначе иск будет возвращен вам

Далее перед судебным заседанием, органы опеки должны будут посетить ваше место жительства и место жительства ответчика (именно для этого эти органы и привлекались к участию в деле), составить акты обследования жилищных условий, а также подготовить свои заключения о целесообразности лишения родительских прав.
На самом заседании, а точнее на нескольких, вам предстоит озвучить вашу позицию по делу (кратко пересказать ваш написанный иск), предоставить на обозрение суда все доказательства (письменные документы, аудио, видео и т.д.)
Ответчик в свою очередь предоставляет суду и вам свои письменные возражения относительного заявленной вами просьбы, либо соглашается с ними. Он также как и вы может предоставить доказательства по делу и дать устные пояснения.

Кстати суд может выслушать мнение ребенка, но только если ему 10 и более лет
Кстати суд может выслушать мнение ребенка, но только если ему 10 и более лет

По итогам проведенных судебных заседаний, с учетом наличия заключений от органов опеки, участвующий в деле прокурор озвучит свое заключение, в котором он обязан прямо ответить на вопрос, нужно лишать родительских прав ответчика или нет.

После этого судья выслушивает итоговые речи участвующих в деле лиц и удаляется в совещательную комнату.
После принятия решения судья возвращается в зал и устно объявляет свое решение - лишить родительских прав или отказать в лишении предоставив ответчику срок для изменения своего поведения. На этом слушание первого дела будет окончено.

Если вам удалось добиться решения суда о лишении родительских прав с первого раза, вы настоящий счастливчик.
Если же нет, то в течение следующих 6-ти месяцев вам нужно продолжать собирать доказательства, которые смогут во время второго суда донести до судьи, что ответчик за время испытательного срока не исправился и заслуживает лишения родительских прав.
Как я уже говорил во время второго суда, судья, органы опеки и прокурор отнесутся к вашему делу гораздо серьезнее!
Сам процесс подачи повторного искового заявления аналогичен первому. Только не пытайтесь подать второй иск ранее чем через 6 месяцев после рассмотрения первого, это ни к чему хорошему не приведет.

90% родителей, просивших суд дать шанс, не меняют свое поведение в отношении дитя
90% родителей, просивших суд дать шанс, не меняют свое поведение в отношении дитя

На этом всё. Сегодня вы узнали, как проходит судебный процесс по вопросу лишения родительских прав. Завтра я расскажу, как доказать суду, что родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе является злостным неплательщиком алиментов.

Всем моим читателям желаю удачи и до новых встреч!