Разберем ситуацию. Стоянка. Рядом с Вашей машиной стоит чужая. Появляется автовладелец, открывается дверь его машины, а на Вашей появляется царапина или вмятина. Особенность заключается в том, что эта ситуация не является ДТП, поскольку оба автомобиля никуда не ехали, а просто стояли рядом на стоянке.
Теперь у Вас появились непредвиденные траты: покраска и, возможно, выпрямление двери. Кто должен платить за все это?
Ответ: Ваш сосед обязан заплатить за все это. Другое дело, на каком основании он должен это делать. Давайте выясним кто все-таки прав в данной ситуации.
Мирный разговор?
Разумеется, первое решение, которое приходит на ум – это решить сложившуюся ситуацию мирно. Иными словами, просто поговорить и заручиться обещанием виновника компенсировать Вам все затраты на ремонт. Тем не менее, устное соглашение является очень рискованным шагом.
Нет гарантии в том, что на следующий день, должник не скажет, что понятия не имеет, кто поцарапал или помял вам дверь. При этом покраска двери может стоить три, пять и десять тысяч рублей. А исправить вмятину еще дороже.
Вот почему вы не можете полагаться на слова. Как быть? Поскольку это не ДТП, даже имея полисы ОСАГО, ни Вам, ни виновнику страховая компания, скорее всего, ничего не выплатит.
Фиксируем повреждения
Первое, что нужно сделать, это сделать фотографии вмятин или зафиксировать повреждения, сняв видео на свой телефон. В этой ситуации дефекты будут однозначно зафиксированы. Чудесно, если кто-то мог видеть момент касания или удара в дверь, а также сможет подтвердить Ваше совместное участие в этом инциденте.
Однако следует помнить, что фото и видеозапись состояния вашего автомобиля, после произошедшего, не дает четкого понимания того, как был нанесены повреждения. Кстати, даже если вы запишите на мобильный телефон обещание виновника, заплатить Вам все до копейки, этого определенно недостаточно, поскольку, согласно ст. 161 Гражданского кодекса Российской Федерации, любая сделка стоимостью более 10 тысяч рублей должна быть оформлена в письменной форме. А свидетели могут исчезнуть и не выйти на связь - у них много собственных дел, чтобы помнить еще и о Вас.
Оформляем все правильно
Стало быть, необходимо зафиксировать всё на бумаге. И прямо на месте происшествия для этого подойдет… извещение о ДТП. Да, да, несмотря на то, что это не дорожно-транспортное происшествие, вы заполняете именно извещение о ДТП. Сам бланк можно скачать на сайте РСА (Российский Союз Автостраховщиков); если всё случилось на парковке у торгового центра, то распечатать с телефона можно в копировальном салоне, магазинчике офисных принадлежностей или даже рекламном агентстве.
Таким образом, оформляете извещение о ДТП. И не имеет значения, является ли ситуация страховым случаем. Размышлять на эту тему будете позже. Если ваш случай все-таки признают страховым, то в качестве основания для получения страховой выплаты потребуется все тоже извещение. Заполняете его и отправляйтесь в офис страховой компании (не в любой, а именно офис по урегулированию убытков).
Признают страховым случаем - отлично; не признают – как вариант, берете извещение и направляетесь к юристу, чтобы подготовить исковое заявление или немедленно подать иск.
И здесь вы должны знать, что усиление наших требований долговая расписка виновника происшествия. При наличии расписки и извещения о ДТП выдача судебного приказа становится более чем реальной.
Поэтому сейчас мы разберем процедуру получения расписки от должника
Составляем расписку
Таким образом, повреждение необходимо оформить документально, для этого заполняем извещение о ДТП и ставим подписи. С другой стороны, если инициатор инцидента соглашается на компенсацию, то непосредственно на бланке извещения, с оборотной стороны, он прописывает, что признает свою вину и обязуется возместить ущерб, затем ставит дату и свою подпись.
Даже написанный на обратной стороне извещения, такой текст автоматически превращается из простого комментария в полноценную расписку, а заполненный бланк становится юридическим документом.
Вся процедура займет 20-40 минут, не более. И это нельзя назвать потерянным временем, потому что вы получаете бумагу, имеющая юридическую силу и способна сохранить Ваши деньги.
Еще раз отметим, что главное не забыть о дате и подписях.
Бывает и такое
Может случиться так, что виновник просто откажется признать, что он повредил Ваш автомобиль. Или он открыто заявит: да, повредил, но компенсации не будет.
В такой ситуации вызов полиции будет наиболее уместным с Вашей стороны. Кстати, умышленная порча имущества, повлекшая за собой незначительный ущерб, предполагает штраф в размере 300-500 рублей в соответствии со статьей 7.17 КоАП РФ.
Да, вам еще нужно доказать, что виновник происшествия имел умысел повредить ваш автомобиль, что непросто, особенно, если он в итоге сошлется на повреждение по неосторожности. С другой стороны, даже причиненный по неосторожности ущерб, если он превышает 250 тыс. рублей, становится поводом как для штрафа размером до 120 тыс. рублей, так и для возбуждения уголовного дела с перспективной лишения свободы на 12 месяцев по статье 168 Уголовного кодекса.
Конечно, все это психологическое давление на преступника, но ничего нельзя исключать, поэтому в этой ситуации, как говорят, все средства хороши.
В любом случае, плюс в том, что полицейский также зафиксирует произошедшее и возьмет объяснение.
А теперь представьте, что виновник сразу признал себя виновным. Кроме того, он хочет исправить свою ошибку на месте и возместить Вам ущерб. Честно говоря, это идеальный вариант, но и это возможно.
В связи с этим, возникает резонный вопрос: на какую сумму Вам был нанесен ущерб? Можно, конечно, рассчитать примерную сумму, но если вы получите, например, 10 тысяч рублей прямо на месте, а реальный ремонт обойдется Вам в 15 тысяч рублей, то это будет, мягко говоря, обидно. Если поднять ценник слишком высоко, то можно быстро охладить благородный пыл виновника инцидента и вообще ничего не получить.
Чтобы не встрять в такой ситуации, всегда необходимо иметь визитные карточки и номера телефонов автосервисов, с которыми можно быстро связаться. Наиболее удобными являются те, которые присутствуют в различных мессенджерах. Вы можете сразу же отправить им фотографии с повреждениями и через пару минут получить данные о стоимости ремонта вашего автомобиля.
В итоге, при грамотном оформлении и правильных действиях, можно обезопасить себя и в последствии получить компенсацию.
Оставайтесь с нами и будьте в курсе всех новостей.
Для оформления электронного полиса ОСАГО напишите нам.
Наш инстаграм - тут