Своими руками он никого не убил, но именно Арнольду Амальрику принадлежит идея организовать Крестовый поход против альбигойцев, в ходе которого погибло около миллиона человек (считая жертвы с обеих сторон), а оставшиеся в веках фраза привела к гибели несколько тысяч человек. Хотя и нет прямых доказательств, что Амальрик произнёс эту фразу, это не мешает ей быть правдой.
Родился Арнольд Амальрик приблизительно в 1160 году, то ли в Лангедоке, то ли в Каталонии. Его сословные происхождение, что было важно в Средневековье, нам не неизвестно, возможно, информация о нём со временем была утеряна. Первые упоминания о нём относятся к 1192 году - он сделался приором монастыря цистерцианцев Поблет в Арагоне, а спустя четыре года- его настоятелем. В сентябре 1198 года Арнольд стал аббатом монастыря Гранд-Сельв, а спустя два года - настоятелем аббатства Сито, что сделало его первым лицом в цистерцианском ордене.
Идея о Крестовом походе у него родилась после того, как 15 января 1208 года папского легата Пьера де Кастельно заколол одним из слуг графа Тулузы Раймунда Vl, который оказывал покровительство альбигойцам.
Папа римский Иннокентий lll одобрил идею и даровал Альмарику самые широкие полномочия. Он стал духовным вдохновителем и основным лидером похода. Раймунд VI попросил применения, но Альмарик ему отказал.
В июле 1209 года 10 000 крестоносцев подошли к городу Безье и взяли его в осаду. На следующий день, 22 числа, крестоносцы взяли город штурмом. На вопрос, как отличить еретиков от добрых католиков, Альмарик ответил: "Бейте всех, Господь узнает своих!". В итоге в городе с населением в 14 000 человек осталось не более 30.
После Альмарик участвовал во взятии ещё нескольких городов, но количество жертв в них было гораздо меньше, чем в Безье (например, в Минерве он сжёг "всего" 147 человек). В январе 1211 года он участвовал в мирных переговорах с Раймондом Vl, которые окончились ничем.
12 марта 1212 года Арнольд Амальрик был назначен архиепископом Нарбонны и, как вассал арагонского короля, Хайме l, принял участие в подготовке к битве при Лас-Навас-де-Толоса, а после победы отправил подробный отчёт римскому папе Гонорию lll.
В январе 1216 года Амальрик потребовал, что бы жители Нарбонны присягнули и ему, претендуя на равную герцогской власть. Это возмутило фактического сюзерена города Симона де Монфора. Альмарик отлучил его от церкви. В ответ, Симон силой взял город и заставил Альмарика признать своё поражение, а его - правителем города.
25 июня 1218 года Симон де Монфор погиб под Тулузой. Альмарик поддержал его сына и наследника Амори против Раймунда Юного, но не смог оказать ему существенную помощь и был вынужден признать потерю всех ранее приобретенных им владений.
Арнольд Амальрик умер в 1225 году в аббатстве Пресвятой Девы Марии в Фонфураде и был похоронен в другом аббатстве, Сито.