«Щит и меч» – символ Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) – символ «рыцарства», народной власти и верного стража социалистической революции.
17 октября 1917 г. в России произошла Октябрьская революция, в результате которой было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Октябрьская революция изменила ход мировой истории, проложив путь к человечности. Она разрушила старый строй эксплуататоров и стремилась построить мир, основанный на справедливости. Однако, не все желали принимать Советскую власть с новой идеологией и готовили ей жёсткую борьбу. Для отпора противнику, власть Советов организует орган ВЧК.
ВЧК возникает не сразу, а на 44 день после победы Октябрьской социалистической революции. После прихода большевиков к власти, революция победным маршем идёт по стране. Крестьяне и рабочие провозглашают власть Советов на Дону, в Сибири, на Урале и на Северном Кавказе. Чтобы сдержать революцию, свергнутые классы начинают борьбу с народным режимом.
Буржуазия начинает идти на коварные преступления против Советской власти. Подкупом, спаивая население, она подстрекает опустившиеся элементы и отбросы общества на погромы фабрик, заводов, деревень и т. д. Ситуация становится настолько критической, что действия, сторонников буржуазии, стали грозить миллионам людей голодом. Началось зарождаться белое движение, которое, с оружием в руках, начинает борьбу с большевиками. Комиссию стали называть чрезвычайной, потому что она возникла в чрезвычайно-критическое время, время гражданской войны в России.
В такой ситуации необходимы были экстренные меры по борьбе с контрреволюционерами и саботажниками. На заседании Совнаркома Дзержинский объявляет о создании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, сокращённо – Чека (ЧК). Сотрудников ВЧК стали именовать чекистами.
– Наша революция в опасности. Силы противника организуются.
Дзержинский
на заседании СНК
7(20) декабря 1917 года.
Задачей ВЧК было: «Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили». Совсем скоро ВЧК взял на себя и борьбу со спекуляцией, так как контрреволюционеры активно использовали её в борьбе против Советской властью. Полное название ВЧК звучало: «Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Во главе Комиссии или, точнее её председателем стал, Феликс Эдмундович Дзержинский, прозванный в народе железным Феликсом и рыцарем революции.
Сначала ВЧК состояла всего из 20 сотрудников. Её члены и председатель самостоятельно совершали обыски и ходили на аресты, сами допрашивали арестованных. Трудно поверить, но у чекистов не было даже машинисток: все документы, начиная с ордера на арест, писались от руки и подписывались Дзержинским. К лету 1918 г. ситуация с кадрами улучшилась и ВЧК насчитывала более 120 сотрудников.
В кадровый состав ВЧК входили активные участники Великой Октябрьской социалистической революции. Набор шёл по рекомендациям. Если за человека готовы были поручиться ВЦИК, ЦК и комитеты партии, значит, он мог вести службу в контрреволюционном органе. В чекисты принимали даже женщин. Первой женщиной, которая пришла на работу в ВЧК, стала 18-летняя работница Паша Путилова. Также в составе ВЧК, кроме большевиков, находились и левые эсеры, однако после эсеровского мятежа в июле 1919 г. их вывели из состава ЧК.
На плечах молодой, ещё совсем не имеющей опыта ВЧК лежала огромная ответственность. Её сотрудники, отказывая себе в отдыхе и здоровом сне, работали по 20 часов в сутки. Своей жене Софье, Дзержинский писал: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Некогда думать о себе и своих. Работа и борьба адская, ибо нужно спасать наш дом».
Несмотря на то, что этот орган был молодой. Ему удавалось раскрывать крупные заговоры против Советской власти. Смертный приговор тогда был отменён и он не практиковался. Поэтому ВЧК производила конфискацию имущества контрреволюционеров, выселяла их, лишала продовольственных карточек. Однако, как только арестованные давали обещание не выступать против Советской власти с оружием в руках, их отпускали. Такая участь коснулась и Петра Николаевича Краснова – генерала Русской императорской армии. Правда, этот человек оказался без какой-либо чести. Дав слово офицера, что он не будет выступать против власти Советов с оружием в руках, генерал Краснов сразу же бежал на Дон и поднял там восстание против большевиков. Во время Второй мировой войны Краснов отличится куда большей мерзостью, благословив Гитлера на войну с Россией: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»
Самым напряжённым временем для ВЧК стало лето 1918 года. Территория России сократилась до 1/16 части. Внутри республики против Советской власти меньшевики, эсеры, кадеты повсюду организовывали массовый террор, жертвами которого становились не только советские работники, но и обычные крестьяне и работники. 30 августа в Москве совершают покушение на Ленин.
Страна была потрясена совершением покушения на жизнь Ленина. Рабочие стали выходить на митинги с требованием: «беспощадной расправы контрреволюционерам». Всероссийский центральный исполнительный комитет провозгласил: «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти, крестьяне и рабочие ответят массовым красным террором против буржуазии и её агентов». Страна объявлялась военным лагерем. ВЧК получает право в целях обеспечения безопасности отправлять врагов в лагеря. Все лица, причастные к белогвардейщине, мятежам, заговорам, подлежали расстрелу.
– Для многих нет имени страшнее моего – признавался Дзержинский.
ВЧК поистине стала мощной силой, которая способна была защитить революцию. В период интервенции ей приходилось также иметь дело против иностранных шпионов и тех кто на них работал. Был случай, когда в Петрограде красноармеец остановил и задержал девушку, которая уронила свёрток. В нём оказались схемы и карты военных объектов Красной армии. Как потом выяснилось, отец этой девушки работал на английского разведчика Дюкса.
Помимо борьбы с контрреволюционерами, ВЧК взяла на себя ответственность по охране музеев, дворцов, галерей из которых буржуазия и белые пытались вывезти за границу культурные ценности.
После завершения гражданской войны, военный фронт сменил фронт труда. Необходимо было восстанавливать экономику страны. В 1922 г. ВЧК была реорганизована в ГПУ – Государственное Политическое управление. Методы и формы её работы изменились, но дела не забыты.