Найти в Дзене

Эксперт заявил, что мировая экономика через 1,5 года восстановится - мы не согласны с ним

Речь эксперта - обычным шрифтом. Наши комментарии выделили жирным.

1. Мировой экономике понадобится не менее 1,5 лет для преодоления последствий пандемии, чтобы вернуться к докризисным уровням, если не произойдёт второй волны. Об этом заявил директор Всемирного банка от РФ Роман Маршавин.

«Даже если вспышка коронавируса закончится к июлю, мировой экономике придётся возвращаться к докризисному уровню как минимум года полтора, а то и дольше», — уверен эксперт.

И это самые оптимистичные прогнозы, отметил он.

Тут хочется спросить, стоило ли такое затевать, ради опускания экономики всего на полтора года? Думается, что результат, будет будет куда более внушительным и для многих бесповоротным.

2. Маршавин считает, что пандемия коронавируса внесёт изменения в расклад сил в мировой экономике, хотя это и не случиться за один день. По его словам, многие эксперты ведут дискуссии о деглобализации и возвращении промышленных производств из-за границ, а также о диверсификации поставок, чтобы снизить зависимость от импорта из одного источника.

Деглобализация невозможна в условиях текущего информационного обмена. Сам процесс глобализации, как концентрации управления производительными силами человечества — объективный процесс. Другое дело, что управление этим процессом субъективно и уже привело весь мир на грань кризиса в каждой сфере.

Диверсификация поставок - это, конечно, хорошо. Вот только вопрос, а все ли смогут диверсифицировать поставки? Все ли смогут вернуть в свою страну высокотехнологичное производство, если часть производственных цепочек замкнута на тот же Китай, или грязное производство в России? Европа металл начнёт отливать? Или речь о том, как диверсифицировать производство шлёпок и плавок?

3. «Для минимизации рисков наступления второй волны эпидемии Всемирный банк активизировал помощь странам на укрепление систем здравоохранения и соцзащиты», - сообщил он.

По его словам, в следующие 15 месяцев будет мобилизовано более 160 млрд долларов для помощи клиентов банка, а со стороны региональных банков развития сумма достигнет 240 млрд долларов.

Любое управление концептуально определенно. А любая концепция подразумевает цели, на которые она направлена. Если по всему миру произошёл развал системы здравоохранения - значит на то и работали. Поэтому что именно собрался «укреплять» Всемирный Банк — ещё вопрос.

И пойдут ли эти деньги на укрепление здравоохранения? Или как то и подобает «нормальному» банку — на закабаление экономик стран должников?