Обливаясь холодным потом, корчась от боли в правом боку и время от времени теряя сознание, София Фредерика уже долгое время находилась между жизнью и смертью. Боль в боку из-за сильного гнойного нарыва заставляла ее стонать, а все, что принцесса слышала от родной матери – это брань и нравоучительные наставления о том, что боль надо сносить терпеливо. От этой женщины девочка часто получала оскорбления и оплеухи.
Вот и сейчас, в то время, как врачи российского императорского двора настаивали на кровопускании для лечения плеврита, мать запрещала им это делать, считая, что у ее дочери начинается оспа. Невеста российского принца медленно умирала, пока за лечение не взялась императрица Елизавета Петровна, разрешившая врачам действовать без оглядки на желания матери. Фике пошла на поправку и излечилась после продолжительной и мучительной болезни, едва не стоившей ей жизни, через 27 дней.
В детстве ей уже приходилось бороться за жизнь – в 7 лет, не избалованная вниманием матери к своему здоровью, она едва не умерла от воспаления легких.
Здесь полагается разъяснить, как эта болезненная девочка, из знатной, но не богатой прусской семьи оказалась при дворе императрицы Елизаветы Петровны в качестве невесты ее племянника, великого князя Петра Федоровича?
Ответ кроется в нежном чувстве Елизаветы Петровны к дяде Екатерины, принцу Карлу-Августу, который был сосватан ей в женихи и скончался по приезду в Петербург.
Елизавета Петровна, после смерти возлюбленного принимала участие в жизни голштин-готторпской принцессы Иоганны-Елизаветы, его родной сестры и матери Екатерины. Кроме того, Елизавета и Иоганна, были родственницами (как были между собой родственниками и Екатерина с будущим мужем и российским императором Петром III). Когда встал вопрос о невесте для племянника императрицы, великого князя Петра Федоровича, то ее выбор пал на дочь опекаемой прусской родственницы, и здесь немалое значение играли две причины.
- Во-первых, происхождение будущей невесты, было вполне себе достойным, дядя будущей российской императрицы по материнской линии, Адольф Фридрих впоследствии стал королем Швеции.
- Во-вторых, семья принцессы жила довольно скромно и без роскошеств. Это должно было способствовать более значительному уважению и почтению «бедной» принцессы к ее благодетелям – императрице Елизавете и будущему мужу Петру Федоровичу.
Детство принцессы.
Полное имя Екатерины Великой, данное ей при рождении – София Фредерика Августа Анхальт-Цербст-Дорнбургская.
Она родилась 21 апреля (2 мая по новому стилю) 1729 года в прусском городе Штеттине (ныне польский Щецин). Ее отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский служил прусскому королю, в начале карьеры был полковым командиром, комендантом и впоследствии – губернатором Штеттина. Отец обожал Софию, и очень любил своего маленького «ангела», хоть и нечасто виделся с ней из-за службы.
Семья принцессы являла собой «обедневших дворян», не позволяла себе лишние траты, а порой и нуждалась в самом необходимом.
Мать.
Мать принцессы Фике, Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, была женщиной с твердым характером и особых нежностей к дочери не питала. С детства ребенком занимались кормилицы, а затем – гувернантки.
Мать больше интересовали придворные интриги и служба прусскому королю Фридриху Великому, которая состояла в выполнении таких его поручений, за которые настоящие дипломаты браться стыдились. Даже по прибытии в Россию, Иоганна Елизавета продолжила быть эпицентром заговоров и интриг, и вскоре была выслана из страны по обвинению в шпионаже.
Эта женщина не испытывала восторга, пребывая дома, поэтому, прислуживая королю, исколесила почти всю Европу. Ей были по душе темные придворные дела и приключения. Но, «маленькая Фике», как ее называли в детстве, только благодарила судьбу за то, что ее матери частенько не бывало дома, поскольку редко когда знала от нее что-либо, кроме оплеух.
Екатерина писала в своих «Записках»:
«Я была приучена за всякий промах ждать себе материнских пощечин…»
«Меня едва терпели, очень часто сердито и даже зло отчитывали, причем не всегда заслуженно». (Здесь и далее – цитаты из «Собственноручных записок императрицы Екатерины II», Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика», 2009г.).
Один яркий и характерный пример отношения Иоганны к своей дочери описан в «Записках». Не успела принцесса оправиться после продолжительного плеврита, как мать послала к ней горничную, узнать, может ли она (мать) взять у Екатерины ткань для пошива платья, которую подарил ей ее дядя перед отъездом в Россию. Эта материя очень понравилась принцессе, и она сама просила дядю ей ее подарить. Екатерина разрешила взять матери ткань, но искренне, по-детски, об этом сожалела. Придворные рассказали об этой некрасивой ситуации императрице,
«которая немедленно прислала мне несколько кусков богатых и роскошных материй».
При дворе мать Екатерины получила осуждение, поскольку всем было не понятно, как она, видя своего умирающего ребенка, заботилась лишь о том, как просить уступить себе ее ткань для пошива платья.
Между тем, Иоганна еще в четырехлетнем возрасте дочери посчитала, что из нее не выйдет ничего хорошего, когда та на приеме у короля Фридриха отказалась поцеловать его камзол, как того требовал придворный этикет. При этом Фридрих заметил, что «девочка невоспитанна».
Принцесса, действительно, росла неким «сорванцом», часто бунтуя и отстаивая свое мнение. Но при этом с ранних лет имела умную голову с отчетливыми и ясными мыслями. Ее мозг был подвижен, умел считывать все ситуации и заставлял хозяйку действовать разумно и соответственно происходящему. Она могла приспосабливаться к разным событиям, умела расположить к себе людей и принимать правильные решения в затруднительных ситуациях. Все эти качества позволили немецкой принцессе «выжить» при дворе императрицы Елизаветы Петровны и к моменту ее смерти завоевать к себе расположение дворян и армии.
«Маленький философ».
В своей небогатой семье, София Фредерика смогла получить лишь скромное, по меркам принцессы, домашнее образование, обучалась французскому и английскому языкам, музыке, танцам, истории, географии и богословию. Большое влияние на нее оказала французская гувернантка Элизабет Кардель.
Екатерина с детства и на продолжении всей жизни занималась самообразованием, жадно поглощая произведения Плутарха, Монтескье, Вольтера, Тацита, Бейля… Это позволило ей в дальнейшем вполне «на равных» вести переписку с такими величайшими философами, как Вольтер и Дидро.
Уже к пятнадцати годам Фике написала такое интересное произведение, как автобиографичную рукопись «Портрет философа в пятнадцать лет». Перечитывая рукопись во взрослом возрасте, Екатерина отмечала:
«Я была поражена, что в 15–летнем возрасте я уже обладала таким большим знанием всех изгибов и тайников моей души; я увидела, что сочинение это было глубоко обдумано и что в 1757 году я не нашла ни одного слова прибавить к нему, и что через 13 лет я также в себе самой ничего не открыла, чего бы не знала в 15-летнем возрасте».
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам также может быть интересно:
Любовники Екатерины II
7 лучших платьев Екатерины II
Незавидная судьба ребенка – российского императора Ивана VI Антоновича
Подпишитесь на канал КЛЕВЕР КЛИО, там много интересных статей!
Мы благодарны за ваши лайки и комментарии!