Отвечу на самый популярный вопрос историями из опыта общения с владельцами компаний и специалистом по банковскому кредитованию бизнеса.
Предприниматель √1.
Оптовые поставки на товарном рынке (пока без подробностей).
Компания работает второй год, оборот в месяц порядка 16 млн. рублей, находится на уровне самоокупаемости и готова расти. Банк одобрил товарный кредит на 50 млн. рублей для реализации поставок. Всё бы хорошо, но есть ограничения по компаниям-подрядчикам, срокам реализации и некоторым нюансам, из-за которых эти деньги повлияют на увеличение оборота, но прибыль с них извлечь удастся с трудом.
Решение: кредит используют для увеличения оборота, наработки кредитной истории и репутации, а для более гибких сделок и реализации поставок других товаров привлекают частных инвесторов.
Предприниматель √2.
Гос. закупки в сфере поставок пластиковой тары. Начали на свои, решили обратиться за финансированием в банк для расширения (а для гос. закупок есть ряд очень интересных предложений).
Одобрение шло 4 месяца, за это время компания доросла до оборотов в 100 млн / месяц, одобрили 18 млн., которые уже были ни к чему.
Решение: продолжили развиваться на свои, сейчас готовы рассматривать финансирование от частных инвесторов.
Предприниматель √3.
Выращивание креветок по новой технологии.
Бизнес, в который на старте в принципе кредитование не подходит, поскольку есть период налаживания производства и выхода на самоокупаемость, когда и инвесторы ничего не получают. При этом после запуска компания попала под программу целевых кредитов, и банк одобрил несколько сотен миллионов под 2% годовых. Не решились брать в 2020 году из-за нестабильности рынка сбыта и не до конца достроенного предприятия.
Решение: привлекают инвесторов за долю компании.
Историй много.
На этих трёх видно несколько причин, по которым с инвесторами бизнесу работать может быть интереснее: ограничение в действиях и большое количество формальной отчётности перед банком, фактор времени (из диалога с кредитным специалистом, некоторые одобрения тянут до полугода и года), несоответствие стадии проекта источнику инвестиций в виде банка.
В диалоге с кредитным специалистом подчерпнула для себя ещё несколько важных факторов, почему даже устойчивым компаниям может быть сложно получить банковское финансирование, но об этом позже.
Тема актуальная, в ближайшее время продолжу рассказывать о плюсах и минусах работы с разными источниками финансирования бизнеса.
А если у вас есть действитвующий бизнес и вы готовы развиваться при помощи частных инвесторов, напишите, и я помогу сориентироваться, как это сделать.
Всем добра!