Найти тему

Тошнота перед сном: почему и что делать? Норма, или же признак того, что не все хорошо?

Статья из внешнего источника.
Статья из внешнего источника.

ВВЕДЕНИЕ:

Возникновение тошноты происходит по многим причинам. Основной из них является раздражение чревного и блуждающего нервов. При этом снижается тонус стенок желудка, замедляется перистальтика.

Происходит раздражение зрительных и обонятельных сенсоров. Возбуждается рвотный центр, сначала начинает подташнивать, затем открывается рвота.

Почему же человека беспокоит тошнота в вечером или даже ночью? Чаще всего тошнота взаимосвязана с приемом пищи и преследует человека днем. Тошнота по вечерам – достаточно редкий момент и, поэтому, обязательно обращает на себя внимание. Иногда можно обойтись приемами самопомощи, иногда этот симптом заставляет обратиться за помощью к врачу узкого профиля: гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу, неврологу.

Общие причины у мужчин и женщин:

Тошнота чаще появляется у женщин, чем у мужчин из-за их большей чувствительности и нервной возбудимости. Но причины ее возникновения почти не отличаются, кроме одной: сильная половина не страдает от недомогания, появляющегося в результате беременности. Этот симптом бывает разных видов:

1. токсический, появившийся при отравлении ядами, токсинами.

2. мозговой, причиной которого являются заболевания головного мозга, гипертония.

3. метаболический, в основе лежат нарушения обменных, эндокринных процессов.

4. рефлекторный, возникающий при раздражении желудочно-кишечного тракта.

5. вестибулярный, связанный с нарушением координации движения, сопровождается головокружением.

Основная причина - физиология.

Чаще всего вечернее подташнивание не является следствием патологии. Его вызывают окружающие обстоятельства или неправильное поведение. Необходимо выявить причины и устранить их. Тошнота перед сном может возникать в следующих случаях:

1. нахождение в душном помещении

2. вдыхание запаха табака.

3. распространение сильного аромата парфюмерии.

4. стрессовая ситуация.

5. злоупотребление алкоголем.

6. переедание, особенно тяжелой, калорийной пищи.

Или все дело в патологии?

Причиной тошноты в вечернее время могут стать различные заболевания. Наиболее распространенные из них – проблемы с пищеварительным трактом (отравление, гастрит, панкреатит, холецистит). Таким симптомом сопровождаются кишечные инфекции, аппендицит, язвенная болезнь.

Гипертоническая болезнь часто проявляется головной болью, тошнотой. После приема медикаментов и нормализации давления состояние улучшается. Сотрясение мозга может сопровождаться этим неприятным ощущением длительное время.

Состояние повышенной нервозности, депрессия нередко осложняются неприятными симптомами со стороны желудка. Возникнуть такое недомогание может при проблемах с вестибулярным аппаратом, наблюдающихся при резкой смене положения тела, езде в транспорте.

Длительное нахождение на солнце без головного убора, перегревание вызывают тепловой удар, сопровождающийся специфическими симптомами, в том числе и тошнотой. Воспаление почек, желчного пузыря проявляются повышением температуры тела, интоксикацией организма. В результате этого возникают головокружение, ощущение кома в горле, рвота.

Тошнота у женщины:

Провоцировать тошноту по вечерам могут наступление беременности или предменструальный синдром. Обычно в интересном положении синдром проявляется утром. Но у некоторых будущих мам в первый месяц после зачатия неприятные ощущения возникают именно перед сном.

Перед началом месячных в организме происходит резкий гормональный всплеск. Женщины испытывают головокружение, спазмы, перепады артериального давления, тошноту. Эти симптомы обостряются в вечерние часы, когда закончены все дела и организм расслабляется, готовится ко сну.

Тошнота у мужчин:

Наиболее частой причиной состояния, при котором, мужчину тошнит вечером перед сном, служит злоупотребление алкоголем. Он является ядом для человека, но с небольшим количеством печень справляется самостоятельно.

А вот большие объемы спиртного вызывают интоксикацию, рефлекторно организм старается от него избавиться с помощью рвоты. Чтобы избежать этой неприятности, следует соблюдать меру при распитии крепких напитков, а еще лучше отказаться от них совсем.

Симптомы:

Тошнота проявляется неприятными ощущениями в районе глотки и желудка. Возникает чувство, что все съеденное поднимается вверх по пищеводу и выйдет наружу, может наступить рвота.

Сопутствуют этому состоянию и другие признаки. Появляется слабость, повышенное слюноотделение, липкий, холодный пот, головокружение, учащенное сердцебиение. Кожные покровы становятся бледными, прохладным на ощупь. Может возникнуть потеря сознания, коллапс.

Лечение:

Для устранения тошноты есть медикаментозные средства. Их действие направлено на увеличение выделения желчи. Это «Аллохол», «Холензим», «Силимар», они приготовлены из натуральных компонентов. Лекарства помогают выводить токсины из организма, снимают интоксикацию и этим облегчают состояние. Можно применять сироп «Холосас», произведенный из плодов шиповника.

Другой механизм действия у препарата «Церукал». Он основан на блокировке веществом метоклопрамидом серотониновых и дофаминовых рецепторов. Повышается порог возбудимости рвотного центра, снижается двигательная активность стенок пищевода, ускоряется продвижение еды по тонкому кишечнику.

Статья из внешнего источника.
Статья из внешнего источника.

Будьте здоровы! Перед применением лекарственных средств необходима консультация у специалиста и дополнительное обследование.

Читайте также: БАДы. Ложь или правда? На чистую воду.

Хронические расстройства питания.Степени расстройств питания.Энергетический дисбаланс в организме.Метаболические расстройства.

Ожирение. Причины ожирения. Симптомы. Осложнения. Диагностика. Лечение.

Остеоартроз. Дисплазия суставов. Первичный и вторичный остеоартроз. Клиника. Диагностика. Лечение.

Системная склеродермия. Диффузное заболевание соединительной ткани. Причины. Методы диагностики и лечения.

Легочное сердце: сердце в легких или легкие в сердце? Как связаны сердце и легкие? Разбираемся вместе.

Рак молочной железы. Причины. Факторы риска. Симптомы рака молочной железы. Осложнения. Профилактические меры.

Поддержите наш канал!