Не секрет, что сегодня кризис и народ подтягивает пояса. Тем же самым занимаются крупные компании, в том числе нефтяные.
Большинство проектов, которые сегодня рассматриваются в компаниях, выходят на окупаемость в ценах 40-50 долларов за баррель. Соответственно при цене 30 долларов проект не окупится никогда и деньги будут потеряны.
Почему же компании продолжают вести свои проекты, даже в убыток и влезая в долги?
Дело в том, что от принятия решения до запуска проекта проходит 7-8 лет. Почему так - это отдельный вопрос, которого мы не касаемся в данной статье. Если компания смотрит на 7-8 лет вперед, то текущий кризис воспринимается как локальное изменение внешних условий, которое никак не влияет на стратегию. Вопрос только в том, сколько денег компания можете себе позволить взять в долг и как скоро по долгам можно расплатиться.
Только из огромного множества проектов, которые запущены в компании нужно выбрать именно те, которые обеспечат конкурентное преимущество через те самые 7-8 лет. Вот они-то и сохранят финансирование. Остальное будет отсечено.
Что делать в таких случаях частному инвестору?
Ответ на этот вопрос зависит от стратегии инвестирования.
Если вы держите распределенный портфель из фондов, то можете ничего не делать.
Если вы инвестируете в отдельные компании, то вам нужно понимать, что компания собирается делать в ближайшие 7-8 лет, в чем ее конкурентное преимущество и покупать дешевеющие акции. Параллельно вы можете выдавать денег компании в долг, покупая ее облигации свежих выпусков.
Как-то так, всем добра и правильного использования финансовых инструментов!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.