Найти тему

Тактика биржевого спекулянта №2 – Ложный пробой

Еще одна техника, с помощью которой получаются отличные сделки – вход после ложного пробоя.

В данной стратегии пробой может быть уровня, трендовой линии, скользящей средней и т.д. Пробой может быть реальным или ложным. Ложный пробой означает что цена пересекла уровень, но не закрепилась и произошел возврат.

На рисунке 1 изображен пример ложного пробоя уровня поддержки.

Рисунок 1 - Ложный пробой уровня поддержки
Рисунок 1 - Ложный пробой уровня поддержки

Цена ложится на уровень поддержки и происходит консолидация, подтверждающая силу данного уровня. Участники рынка, торгующие по уровням открывают сделки и размещают стоп-заявки сразу за уровнем. Затем происходит ложный пробой, хвостом снимаются «стопы», некоторые участники открывают продажи в расчёте на снижение рынка. Эти хвосты являются некоторой формой манипуляции с активом, которые совершают крупные игроки, когда они не могут набрать достаточное количество объёма или цена не хочет идти туда куда им нужно, и всё стоит на месте.

Ложный пробой в таких случаях выступает толчком начала движения. Когда цена стоит в боковике, то все игроки находятся в уравновешенном состоянии, но стоит слегка раскачать их эмоции, толпа начинает делать то что от них ждёт крупный игрок.

Ложные пробои встречаются не так часто, как другие формации и бывает, что ждать приходится по долгу. В любом случае тактику ложных пробоев нужно учитывать при торговле разными стратегиями.

Рисунок 2 - Ложный пробой и уровень стоп-лосс.
Рисунок 2 - Ложный пробой и уровень стоп-лосс.

Обратите внимание на рисунок 2. Зачастую после ложного пробоя сразу же начинается движение, это позволяет сократить время нахождения в позиции и не «замораживать» деньги в одном инструменте.

Также на рисунке 2 отмечен уровень стоп-заявки, которую следует располагать за границу ложного пробоя.

Прошу обратить внимание, что ложный пробой бывает не только в виде «хвоста», он также может быть образован несколькими свечами. На рисунке 3 приведен пример именно такого его исполнения.

Рисунок 3 - Ложный пробой несколькими свечами
Рисунок 3 - Ложный пробой несколькими свечами

Вся суть ложного пробоя остаётся в независимости от того образован он одной или несколькими свечами. Важно лишь дожидаться закрытия свечи пробоя по Вашему таймфрейму, и только после этого определять к какому виду пробоя он относится: ложному или реальному.

Тактика торговли ложных пробоев имеет небольшую популярность среди трейдеров, поскольку требует от себя усидчивости и терпения. Однако результаты таких сделок превосходят все ожидания. Входы становятся точечными, а торговля более размеренной, что увеличивает отдачу от совершаемых сделок.