На сегодня в российском законодательстве сложилась парадоксальная ситуация: региональным операторам по обращению с отходами невыгодно сортировать поступающий мусор и продавать полученное вторсырье тем, кто может его использовать.
Связано это с тем, что выручка от реализации отсортированных отходов вычитается из валовой выручки регоператора, и в этом случае тариф на вывоз твердых коммунальных отходов у этого регоператора должен быть уменьшен. При этом неважно, что регоператор несет затраты на сортировку и не имеет никакого значения насколько продажа отсортированного сырья экономически обоснована - тариф всё равно должен будет уменьшаться.
Исходя из таких законодательных условий региональным операторам намного выгоднее ничего не сортировать и ничего не продавать, а только заниматься вывозом мусора и тупо его складированием на полигонах - его выручка не изменится, а затраты будут явно ниже.
Может ли в таком варианте развиваться раздельный сбор и сортировка отходов?!
Эта проблема не раз поднималась на различных уровнях, в том числе на вебинаре "Регионального экологического оператора" мы задали Алексею Макрушину, заместителю руководителя ППК РЭО, этот же вопрос "Выручка регоператоров от реализации вторичных ресурсов продолжит исключаться из тарифа?"(https://tlgg.ru/chistiydomidvor/243). Ответ на вопрос был интересный, хотя и ожидаемый. Вот основная цитата из него:
"Это вопрос, из-за которого весь рынок вторичных ресурсов ушел в серую плоскость и из-за чего владельцы сортировок скрывают доходы от вторичных ресурсов, занижают объём вторичных ресурсов, который получается после сортировки отходов.
Эта тема обсуждалась неоднократно на различных площадках в Совете Федерации и на отдельных совещаниях с ФАС России. На эту тему достигнуто общее понимание и ФАС поддерживает эту идеологию о том, что необходимо сохранять у владельцев сортировок доходы от продажи вторичных ресурсов".
Наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки: ФАС России сделала практический шаг в сторону легализации продажи вторичных ресурсов регоператорами.
Изменение короткое, но важное.
Абзац 2 пункта 11 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных приказом ФАС России от 21.11.2016 № 1638/16, изложить в следующей редакции:
«Доходы, полученные от продажи вторичных материальных ресурсов, полученных из отходов, из необходимой валовой выручки регулируемой организации не исключаются, оставаясь в распоряжении регулируемой организации.»
Теперь появился шанс, что после принятия этих изменений наконец-то начнет появляться экономическая заинтересованность региональных операторов по обращению с отходами в сортировке и реализации вторичных ресурсов, этот рынок начнет выходить из "серой" зоны и раздельный сбор отходов будет интересен не только экологам и активным жителям, но и субъектам рынка ТКО.
Материал подготовлен по публикациям Telegram канала "Чистый дом".
Автор: Редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info
Обязательно подпишитесь на наш канал "Дом и Двор", и всегда будете в курсе важных и интересных тем в сфере ЖКХ, например:
Торговые автоматы в подъездах без арендной платы, или Бардак в головах вендинговых компаний