Сегодня поговорим о детской одежде и моде. О моде 1950-х годов, конечно, ведь я родилась в эти годы. Как я уже писала ранее, новорожденные в эти годы одевались только в пеленки, подгузники, распашонки и шапочки. Мамочки и представить не могли того многообразия разноцветных , милых, нежных, сказочных одежек для своих малышей, которое так привычно нам сейчас. Пятидесятые годы - это годы послевоенные, страна восстанавливала тяжелую промышленность, было не до легкой промышленности. Ткани выпускались, но вот одежду, всякую одежду причем, и взрослую, и детскую промышленное производство обходило стороной. Взрослые шили в ателье и дома на ручной швейной машинке, а дети одевались в зависимости от вкуса , достатка и умения мамой сшить хоть что-нибудь. Все приданное для новорожденного шилось вручную, часто из тканей старого постельного белья, а оно тогда всегда было чисто хлопковым. Еще вязались шерстяные пинетки и шапочки для холодного времени года. Для зимы вместо современных комбинезонов использовались детские шерстяные одеяла и стеганые конверты для младенцев. Вообще, одеяла нужны были постоянно. Они были для всех времен года: тканёвые, пикейные, полушерстяные и шерстяные. Они заменяли всю ту гору одежды, которая припасается современной мамой для современных детей. Не было никаких кофточек, ползунков, носочков и комбинезончиков для младенцев. Ну, или если только мама была швеей -мастерицей и могла сама скроить и сшить что-то подобное. Выкроек на сложную младенческую одежду тоже не было. Обычно, в женских журналах и книгах по домоводству публиковались выкройки распашонок и простых ползунков на тесемках. Промышленность детскую одежду не выпускало.
После трех месяцев жизни малышу уже можно было купить самые простые распашонки. Это кофточки с рукавом реглан без пуговиц. Полы распашонки запахивались друг на друга и прижимались либо резинкой от ползунков, либо теми же пеленками. Можно было купить ползунки из фланели с тесемками, завязывающимися на плечах. Но все это было дефицитным, продавалось в основном в крупных городах, всем не хватало. Такую одежду ребенок носил лет до полутора. Ползунки по мере роста ребенка обрезались, превращаясь сначала в штанишки без лапок, а потом и трусы. Детская одежда береглась, передавалась от старших к младшим. Родители аккуратно складывали и хранили одежду выросших детей для того, чтобы передать родственникам, когда в их семье появятся дети.
Матери и бабушки в основном самостоятельно шили для своих детей. Выкройки для такого возраста печатались в самых популярных журналах "Работница" и "Крестьянка". Беда была только в том, что эти журналы тоже были очень дефицитны. Подписаться на них можно было только через знакомства, профсоюз или в силу имеющейся высокой должности. Выкройки переснимались через кальку ( специальная бумага) и передавались из рук в руки. Для двух-трех-леток нормальная одежда продавалась в московском магазине "Детский мир", но не всегда нужных размеров или расцветок и не для всех. Правда, на цвет вещей не так уж сильно обращали внимание, брали какой есть. Часто цвета детской одежды были темными, т.к. шились из остатков кроя взрослой одежды. Или вообще перешивались из взрослой одежды.
Дети пятидесятых годов носили ситцевые и шерстяные платьица , штаны-шаровары, кофты на пуговицах или с воротом поло. Хлопчатобумажные чулки вязкой "резинка" носили и девочки, и мальчики. Чулки пристегивались специальными застежками к короткой майке из хлопчатобумажной ткани. Летние головные уборы не отличались разнообразием: капоры и панамки, фуражки и пилотки. Зимней одеждой были шубки,шерстяные шаровары на резинках внизу и гамаши. Детская обувь была только кожаной, натуральной: ботиночки, туфельки на пуговке, сандалии и валенки с резиновыми калошами.
В 60-х годах промышленность начала выпускать довольно много детской одежды веселых детских расцветок. Производились даже пальто для детей. Но вот здесь -то и обнаруживался весь ужас советской детской моды. Пальто были тяжеленными, простеганные ватином изнутри. Дети в них были неповоротливыми, даже руку поднять было сложно. Какие уж тут снежки! Но на горке в таких пальто прокатиться было самое то. Хоть на санках, хоть прямо на спине! В шубке не прокатишься на спине, только на санках. Иначе родители трепку зададут.
У меня была черно-белая шубка из кролика. Шубу носили и девочки и мальчики. Дополнением к шубе была мутоновая шапка плотно закрывающая уши и завязывающаяся под подбородком.
Одеждой никто не кичился, не хвастался, одежду не выпрашивали, одевали то, что дают. Одежда не была признаком статуса, ей нельзя было выделиться, т.к. она не являлась мерилом человека. Завидовали только тем, у кого была удобная одежда для того, чтобы лазать по гаражам ( там стояли в основном мотоциклы и лежал всякий хлам, машин там не помню), бегать и прыгать в оставшихся после войны руинах, прыгать на скакалочке, и бить с разлета мяч так, чтобы не порвалась штанина. Были ли мы менее счастливы, чем нынешние дети, обладающие с рождения собственными платяными шкафами с одеждой? Думаю, что наоборот, были счастливее. Нас не угнетала зависть из-за чужого модного бренда, мы не испытывали унижения и комплексов. Мы измеряли своих друзей и недругов по их умению защитить себя и друга, забраться выше всех на дерево, проскакать на одной ноге, не сбившись , все "классики", подпрыгнуть сто раз через скакалку с руками крест накрест, по оценкам в школе и по достижениям в различных "кружках".
А как считаете вы? Нужно ли одевать детей и внуков в самые модные бренды и тренды? Нужно ли это детям? Или может быть это нужно родителям? И что это дает детям и их родителям? Есть ли разница между красиво и модно?
Если вам понравилась эта информация- жмите «палец вверх». Подписывайтесь на мой канал и вся моя жизнь и частично жизнь нашей страны пройдет прямо перед вашими глазами.
Встречали ли по одежке в СССР?
Продуктовые проблемы в СССР 1950-х. Были ли?
Материнство или работа- трудный выбор в СССР