Найти в Дзене
Mojjet

Невесёлая история: Прощённый Алексей

Николай Ге. «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871 год)
Николай Ге. «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871 год)

В жизни Петра I было немало драматических событий, но, может быть, самое драматичное - смерть Алексея, сына, первенца, наследника.

История эта тёмная, запутанная и со всех сторон некрасивая. Ясно только, что отец и сын катастрофически не понимали и не устраивали друг друга: Пётр хотел бы иметь другого сына, а Алексей, очевидно, - другого отца; но судьбе было угодно, на беду, свести их вместе.

«Победил» в итоге тот, у кого было больше власти, но что за радость в такой победе? Царь вернул на родину сбежавшего сына (обещав тому прощение), отказал ему в праве наследования, затем был суд и смерть Алексея при невыясненных обстоятельствах. Лишив себя пусть непутёвого, но прямого и явного наследника, Пётр спровоцировал ситуацию, когда до конца XVIII века на российский престол всходили (или претендовали на это) самые неожиданные персоны.

О моральной же стороне финала этой истории каждый пусть судит сам, ознакомившись хотя со следующими документальными свидетельствами: покаянным письмом Алексея, избранными местами из манифеста Петра об отрешении сына и цитатой из переписки незаинтересованного лица - Елизаветы Шарлотты Пфальцской, немецкой принцессы, жены Филиппа Орлеанского (младшего брата французского короля Людовика XIV). Она, кстати, была лично знакома с Петром, отзывалась о нём как о рассудительном человеке с хорошими манерами, «если понимать их как манеры человека без притворства и церемоний».

Она и сама была прямодушна, что порядком мешало ей жить при французском дворе с его изощрённым этикетом, но это уже другая история; здесь же достаточно сказать, что ей не было резона чернить какую-либо из сторон этого конфликта.

Портрет царевича Алексея кисти Кристофа Бернхарда Франке
Портрет царевича Алексея кисти Кристофа Бернхарда Франке

Письмо царевича Алексея

Неаполь, 4 октября 1717 года

Всемилостивейший Государь Батюшка! 

Письмо Твое Государь милостивейшее чрез Господ Толстаго и Румянцова получил, из котораго, также из устнаго мне от них милостивое от тебя Государя мне всякия милости недостойному, в сем моем своевольном отъезде, будет я возвращуся, прощение; о чём со слезами благодаря и припадая к ногам милосердия Вашего, слезно прошу о оставлении мне преступлений моих, всяким казням достойному, и надеясь на милостивое обещание Ваше, полагаю себя в волю Вашу и с присланными от Тебя Государя поеду из Неаполя на сих днях к тебе Государю, в Санктпетербург.

Всенижайший и непотребный раб, недостойный назватися сыном, Алексей.

Портрет Петра I кисти Жан-Марка Натье
Портрет Петра I кисти Жан-Марка Натье

Манифест Петра I об отрешении царевича Алексея Петровича

3 февраля 1718 года

Он всегда вне прямаго Нам послушания был, и ни о чём что довлеет доброму наследнику, не внимал, ни обучался, и учителей своих, от Нас представленных, не слушал, и обхождение имел с такими непотребными людьми, от которых всякаго худа, а не к пользе своей научитися мог.

Все Наше радение ни что пользовало, но сие семя учения на камени пало: понеже не точию оному следовал, но и ненавидел, и ни к воинским, ни к гражданским делам никакой склонности не являл.

Он взял некакую бездельную и работную девку, и со оною жил явно беззаконно, оставя свою законную жену, которая потом вскоре и жизнь свою скончала, хотя и от болезни, однакож не без мнения, что и сокрушение от непорядочнаго его жития с нею, много в том вспомогло. 

Он заплатил Нам за Наши родительския попечения и радения неслыханным неблагодарением; ибо, забрав с собою денег и помянутую женку, с которою беззаконно свалялся, уехал, и отдался под протекцию Цесарскую, объявляя многие на Нас неправдивыя клеветы, будто Мы его гоним, и без причины наследства лишить хотим, и яко бы он от Нас и в животе своем небезопасен.

Он и приняв Нашу грамоту и отеческое увещевание с угрожением клятвы, ни малой склонности к возвращению не явил, но отговаривался, как будто он за многими от Нас опасностьми не может и не хочет возвратиться.

И хотя он, сын Наш, за такие свои поступки достоин был лишения живота; однакож Мы отеческим сердцем о нём соболезнуя, в том преступлении его прощаем, однакож в разсуждении его недостоинства, не можем его наследником по Нас престола Российского оставить.

Портрет Елизаветы Шарлотты Пфальцской кисти неизвестного художника
Портрет Елизаветы Шарлотты Пфальцской кисти неизвестного художника

Письмо Елизаветы Шарлотты Пфальцской

Сен-Клу, 1718 год

 

Мне известны детали трагического дела царевича; сведущие люди представили моему сыну исчерпывающий отчёт. В газетах много вранья; царь совсем не такой варвар, каким был до поездки сюда и к другим дворам.

Царевич участвовал в заговоре, целью которого было убийство его отца; это следует из бумаг, написанных его рукой и обрекших его на смерть. Сначала он всё отрицал, и его бы не осудили, не предай его любовница, выдавшая эти бумаги.

Сын рассказал мне прошлой ночью в театре, что царь созвал большой совет, в который вошли епископы и государственные вельможи. Он повелел привести туда сына, обнял его и сказал: «Как же так, я тебя пощадил, а ты замыслил моё убийство?» Царевич всё отрицал. Тогда царь передал совету изъятые письма и сказал: «Я не могу судить собственного сына; судите его по всей строгости закона, но будьте милосердны». Совет единогласно осудил царевича на смерть. Когда царевич услышал приговор, от потрясения он на несколько часов утратил дар речи. Потом попросил в последний раз увидеться с отцом. Он во всём ему сознался и со слезами просил прощения. После этого он жил ещё два дня и умер в величайшем раскаянии.

Между нами, думаю, его отравили, ведь это такой позор, если бы он оказался в руках палача. Это ужасная драма, трагедия; совсем как у Ливия Андроника.