В предыдущих публикациях я рассказывал о более, чем 70 вариаций тарифа на электроэнергию для юрлиц.
А ещё о том, что снижение стоимости может составлять от 5% до 40% от текущего платежа.
За счёт чего же получается такое снижение?
Разберём "по косточкам" ценовые предложения энергосбытов.
В качестве аналогии очень удобно приводить тарифы операторов сотовой связи. В их тарифной линейке есть разные их виды, в зависимости от потребностей абонента.
Кому-то нужен безлимит на всё, кто-то хочет посекундную тарификацию, а кому-то нужен только интернет и как можно дешевле.
На розничном рынке электроэнергии похожая ситуация. Только здесь тарифным планом зовут ценовые категории. Их всего шесть.
Первая ценовая категория - самая простая. Мы просто берём сумму всей потреблённой за месяц электроэнергии и умножаем на стоимость киловатт-часа в этом месяце. Так же население оплачивает свои счета. Только для них цена меняется раз в год, а для юрлиц - каждый месяц.
Вторая ценовая категория - очень похожа на первую, с тем лишь отличием, что ценник киловатт-часа дифференцируется по зонам суток. Если зоны две, то их называют "день" и "ночь". Можно выбрать три зоны, тогда будет "ночь", "пик" и "полупик".
Третья ценовая категория - здесь два отдельных платежа: за электроэнергию и мощность. Причем стоимость электроэнергии рассчитывается ежечасно, поэтому ваш прибор учёта должен уметь фиксировать почасовки.
Четвёртая ценовая категория - похожа на третью, но мощность оплачивается в двухставочном выражении: отдельно активная мощность, отдельно сетевая. Часто путают, что двухставочный тариф - это отдельно мощность и электроэнергия. Но в двухставочном выражении оплачивается именно мощность.
Пятая ценовая категория - полная копия третьей, но нужно подавать прогноз своего потребления на сутки впёред.
Шестая ценовая категория - полная копия четвёртой с такой же необходимостью прогнозирования.
Если не попал с прогнозом в пятой и шестой ценовых категориях, то оплачиваешь в плюс или в минус разницу.
В зависимости от графика потребления и региональных особенностей формирования цен на электроэнергию, та или иная ценовая категория становится выгоднее других.
В этом вопросе нет универсальных рецептов и каждого потребителя необходимо рассматривать индивидуально. Но в общем, есть тенденции, от которых можно оттолкнуться.
Первая ценовая категория выгодна тем, у кого резкопеременный график нагрузки. Такие потребители потребляют пару часов в сутки, но если эти пару часов попадут в пиковый час у АТС, то платёж за мощность станет просто огромным.
Поэтому третья ценовая категория для них обычно невыгодна.
Вторая ценовая категория, понятно, выгодна предприятиям, работающим преимущественно ночью.
Четвертую часто выбирают те, у кого ровный график потребления. Причём разница между дневным и ночным потреблением несущественная.
Пятые и шестые ценовые категории могут позволить себе предприятия с собственным отделом главного энергетика. Просто потому, что прогнозы должны отправлять специально подготовленные для этого сотрудники.
Выбирая оптимальный тариф на электроэнергию, можно снижать свои платежи, НЕ меняя при этом графика потребления и НЕ приобретая новое, энергоэффективное оборудование.
Все эти ценовые категории действуют у энергосбытовых компаний, имеющих статус гарантирующего поставщика. Независимые энергосбыты продают электроэнергию по свободным ценам, которые зависят от договорённостей с потребителем.
Например, один торговый центр в Москве платит своему сбыту за электроэнергию днём дороже, чем у гарантирующего поставщика, а ночью дешевле.
На вопрос "почему, ведь ночью электроэнергия и так дешевле, чем днём" собственник ТЦ дал ответ с железобетонной логикой.
Ночью за свет плачу я, а днём - арендаторы.
Подводя итог, хочу отметить, что аналитика платежей за электроэнергию никогда не будет лишней. Особенно если вы потребляете больше 30 тысяч киловатт-часов в месяц.
Спасибо за лайк!
Не забудьте подписаться на канал и инстаграм автора