Найти тему

Переизбыток нефти. Что дальше?

Прошло более месяца с тех пор, как цены на нефть ушли на отрицательную территорию. С тех пор они показали впечатляющее восстановление. У многих снова появился оптимистичный настрой на фоне того, что огромный переизбыток предложения и проблема ограниченного объема хранилищ, вроде бы, остались позади, а рынки умудрились избежать больших неприятностей.

Тем не менее, у трейдеров сохраняются неприятные ощущения: хранилища нефти крайне переполнены, на горизонте замаячил призрак очередной распродажи, типа той, которая была в апреле.

Танкеры, наполненные нефтью, все еще стоят в открытом море у берегов США, Китая, Европы и в других регионах, а уровни переработки по всему земному шару далеки от их обычных объемов.

Одна из причин  переизбытка нефти
Одна из причин переизбытка нефти

Очевидная причина нехватки пространства для хранения нефти: мировое потребление нефти остается низким, несмотря на то, что экономика постепенно выходит из режима карантина.

В новом отчете МЭА прогнозирует, что в мае мировой спрос на нефть сократится на 25 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, в июне он будет на 15 млн баррелей в сутки ниже аналогичного периода прошлого года, спрос в декабре окажется на 3 млн баррелей в день ниже.

Тем не менее, анализ прибыли нефтеперерабатывающих заводов говорит о другом. За последние 8 недель спрэды на бензин значительно расширились. Крек-спрэды отражают экономику переработки барреля нефти в различные составляющие ее продукты. Это полезный показатель для измерения в реальном времени спроса на нефть и различных дистиллятов. И сейчас он показывает, что спрос на нефть может быть не таким низким, как предполагалось ранее.

Процветание на хаосе
Процветание на хаосе

Тем не менее, именно в такой ситуации процветают нефтяные трейдеры. В январе Bloomberg сообщил, что десятки крупных нефтяных трейдеров получили многомиллиардные прибыли в 2019 году, во многом благодаря нестабильности рынков. Независимые трейдеры, типа Vitol Group, Mercuria и Trafigura, получили рекордно высокую прибыль. Но подобное убийство совершают не только независимые трейдеры.

Таким образом,можно предположить, что в этом году нефтяные рынки были гораздо более волатильными, что, как и прогнозировалось, могло создать условия для очередного удачного года для нефтяных трейдеров. К сожалению, это также может означать, что плавного восстановления цен на нефть, на которое надеялись многие инвесторы, не произойдет.