Найти тему

Россия: кража века - приватизация. Часть I.

Подавляющее большинство населения России ничего не получило от ваучерной приватизации. Люди, которые действительно выиграли - инсайдеры и финансовые операторы, которые скупили все ваучеры - в конечном итоге скупили контроль над основными предприятиями за малую долю их рыночной стоимости.

Первоначальным планом проведения приватизации в России была система распределения ваучеров.

Ваучер. Источник: Яндекс.Картинки
Ваучер. Источник: Яндекс.Картинки

Что это был за ваучерный план и как он сработал? Идея состояла в том, что, поскольку подавляющее большинство промышленных активов в России находилось в государственной собственности и, следовательно, каждый гражданин имел равную долю этих активов, ваучеры, дающие каждому гражданину пропорциональную долю в приватизации активов, будут средством, с помощью которого государство будет способствовать равенству в долевой собственности на эти государственные активы. На первый взгляд это очень благородная идея. Теоретически она могла бы создать своего рода широкий средний класс мелких собственников, который, в свою очередь, стал бы фундаментом демократической России. Однако, всё пошло ужасно неправильно. Поначалу это был просто случай бесхозяйственности и некомпетентности. Так называемые молодые реформаторы в правительстве Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом

Анатолий Борисович Чубайс. Источник: Яндекс.Картинки
Анатолий Борисович Чубайс. Источник: Яндекс.Картинки

и Егором Гайдаром

Егор Тимурович Гайдар. Источник: Яндекс.Картинки
Егор Тимурович Гайдар. Источник: Яндекс.Картинки

решили провести приватизацию слишком быстро. Они совершили фундаментальную ошибку, выпустив на рынок сразу слишком много государственных промышленных и природных богатств России. Это элементарная ошибка, которую может предсказать любой человек, даже с минимальным пониманием того, как работает рынок. Если вы сразу же выбросите на рынок огромное количество продуктов, ваша цена будет очень низкой, потому что в этот момент на них нет большого спроса. Кроме того, номинальная стоимость ваучера была очень низкой - 10 000 рублей. Все это означало, что средний гражданин, получив ваучер, говорил себе: "эта вещь ничего не стоит."Поэтому большинство людей сразу же продали свой ваучер на улице примерно за семь долларов, 2 бутылки водки можно было купить!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

По этой цене все промышленные и природные богатства России оценивались в 5 миллиардов долларов.

Конечно, за решением о приватизации одной трети национального ресурсного богатства России в течение одного года стоял и циничный расчет. Молодые реформаторы руководствовались не экономическими соображениями, не соображениями о том, как получить больше денег в государственную казну, не желанием способствовать наибольшей эффективности тех предприятий, которые они приватизировали, а чисто политическими соображениями. Они видели, что нужно очень быстро шевелиться, чтобы “сломать хребет” власти “красных директоров”, контролировавших государственные предприятия. Это были старые промышленники. Одни были очень компетентны, другие - некомпетентны. Гайдар и Чубайс считали, что им нужно действовать быстро, радикально и резко, чтобы вывести этих людей из-под власти. Вот почему они пошли на этот шаг.

В результате в конечном счете стоимость этих предприятий сократилась до почти бессмысленных величин. По большей части ваучеры оказались в руках самих директоров. Именно то, чего Чубайс и Гайдар хотели избежать, произошло на большинстве предприятий.

Про схемы приватизационных АФЁР читаем здесь>>>.