Даже многие служивые мужики не слышали о наборе НК-1, его просто на просто не выдавали солдатам на пользование. Единственный прибор, ложка. Только нельзя отрицать, что он реально выпускался, причём долгое время! Не буду строчить целую портянку, просто расскажу о нём всего пять фактов.
Начнем с расшифровки названия: НК-1, набор котелковый.
5. Размер что надо
В большинстве стран тоже выпускали подобные наборы, только не многие позаботились о том, чтобы сделать реально полноразмерные приборы. Советский Союз в этом плане расстарался, набор почти ничем не отличается от обычных столовых приборов.
4. Немного экономим
Оказывается, что набор не целиком сделан из нержавеющей стали, из неё состоит только открывалка, остальное всё сделано из алюминия. Дело в том, что таким образом в 70-е годы пытались удешевить производство, хотя бы за счёт одного элемента из нержавейки.
3. Для котелка
Разработали его таким образом, чтобы даже при размерах 185 мм набор легко можно было переносить в солдатском котелке. Чтобы в нём ничего бренчало, открывалку сделали удерживающей.
2. Почему нет ножа?
Почему в наборах других стран есть нож, а у нас нет? Ни для кого не секрет, что обмундирование бойца всегда стараются облегчить. Конструкторы посчитали, что нож будет лишним, потому как у солдата уже есть штык-нож. Даже охотники и рыболовы, у которых может иметься такой набор, предпочитают пользоваться швейцарским ножом.
1. Хороший, но не наш!
Сейчас я, как всегда, могу ошарашить патриот, когда скажу, что НК-1, по сути, не наше изобретение. Его мы слизали с армии бундесвера, там армейские столовые приборы придумали ещё в 30-х годов, сделан он тоже очень качественно, но в дополнение идёт нож. Мы просто взяли его за основу и переработали, получилось весьма недурно.
Как выглядят армейские столовые приборы СССР, США и других стран?