Найти в Дзене

Темное пятно в российской истории. История ужаса.

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье я выскажу свое личное мнение про темные страницы в истории нашей родины, про главный позор СССР.

ГУЛАГ всего пять букв, но за ними стоят миллионы исковерканных судеб и потерянных жизней. Эта нечеловеческая структура существовала в период с 1930 по 1960 годы на всей территории СССР. ГУЛАГ расшифровывается как Главное Управление ЛАГерей, по известным данным через тюрьмы этой структуры прошло около 20.000.000(двадцати миллионов) узников из которых было расстреляно или погибло от голода около 2.000.000(двух миллионов). Среди заключенных были как закоренелые преступники так и печально известные политические осужденные.

-2

Их всех обьеденял невероятный по своей тяжести труд: возведение городов, строительство дорог, а также разработка месторождений полезных ископаемых и все это в условиях крайнего севера, когда зимой столбик термометра мог опуститься до минус 60 градусов. Содержали заключенных в деревянных бараках, которые они сами возводили. В общем на одного человека приходилась в 1.5 метра.

-3

Еще одной из отличительных черт лагерей ГУЛАГ стала чрезвычайная жестокость надсмотрщиков, которых так же называли "само охранники", потому как выбирали их из числа самих заключенных.

-4

Бежать из лагеря благодаря десяти месячной зиме, отсутствию дорог, городов рядом , а также вооруженной охране было практически невозможно. Но тем не менее стоит отметить, что такие попытки все таки случались, в таких случаях к поимке привлекалось коренное население, получавшее продовольствие за каждого пойманного сбежавшего. Интересным фактом является то, что вернуть заключенного не требовалось обязательно живым отрезанные кисти рук или уши служили доказательством поимки беглеца. Но время шло и 5 марта 1953 года умирает Сталин, а с ним и многие проекты, для которых использовался рабский труд и которые новое правительство не посчитало целесообразными.

-5

Прошло много лет с тех пор как закончилась эпоха репрессий и террора, но нам еще долго предстоит разбираться с красным наследием.