Когда одиночеством чашки полны
и кофе становится культом,
так хочется выключить звук тишины
пультом.
"Звук тишины" Автор стихотворения Майя Кузнецова
Не любите тишину? Патологическое нежелание находиться в тишине называется силенсофобией или иремофобией. Человеку нужно слышать какие-нибудь звуки (музыку, телепередачу, разговор людей, шум проезжающих автомобилей), любые звуки, так как нахождение в беззвучном пространстве приводит к беспричинной тревоге и даже может вызвать панику. Вы, вероятно, удивитесь, что силенсофобией страдают очень многие, однако 90 процентов людей этого не осознают.
Причины иремофобии
Обычно страх тишины является не самостоятельным страхом, а следствием других, например, страхом одиночества, страхом наказания, страхом отвержения, страхом сойти с ума.
Эдмунд Шклярский и группа "Пикник" утверждают в одной из своих песен, что самый звонкий крик - тишина. Действительно, находясь наедине с собой, человек испытывает более сильные эмоции, вызванные влиянием собственных мыслей, переживаний, воспоминаний. Возникает дискомфорт, который силенсофоб не может устранить, так как большинство нахлынувших эмоций требуют осмысления и решения. Делать выводы, а тем более принимать какие-то решения, то есть брать на себя ответственность, человек не желает, поэтому он включает музыку или фильм, чтобы посторонние звуки заглушили эмоции души. Мы склонны прятать в потаенные уголки своего внутреннего Я собственные треволнения не потому, что боимся страха, а потому, что боимся себя.
Помимо бегства от проблем, корни страха могут находиться в детстве, когда родители всячески оберегали младенца от любых шорохов, когда вся семья ходила на цыпочках, потому что "Петенька уроки учит", или когда ребенка в наказание запирали одного в комнате. Если взрослый человек, не переносящий тишину, живет один, в безмолвии он ощущает свое одиночество гораздо острее и болезненнее, и желание включить что-либо "для фона", не более, чем иллюзия, что он не одинок. В случае, если восприимчивый человек очень неожиданно услышит резкий и чрезмерно громкий звук, страх тишины может перерасти в фобию. Она может сопровождаться такими проявлениями, как паника, тошнота, головная боль, сердцебиение, напряжение мышц, слабость, бледность кожи, дрожание и повышенная влажность ладоней.
Кроме того, боязнь тишины может свидетельствовать о проблемах в организме. Силенсофобия может развиться при гормональном сбое, депрессии, нарушениях в работе надпочечников, паранойе и шизофрении.
Как справиться с силенсофобией (иремофобией)
Чтобы победить страх, имеющий только психологические корни, без расстройств физического или психического здоровья , не обязательно обращаться к специалисту. Необходимо прислушаться к себе: а действительно ли у меня есть такая проблема? Я на самом деле пытаюсь любыми способами избежать тишины? Если ваш ответ - да, то надо понять, почему так. Чего именно вы стараетесь избежать?
Когда вы позволите себе размышлять об истоках страха и признаетесь самому себе в нем, он начнет терять свою значимость в ваших глазах.
Начните с малого:
- включайте телевизор только для того, чтобы посмотреть то, что вам по-настоящему интересно. Не включайте телевизор для фона.
- разрешите себе отдыхать - посвятить свое время ничегонеделанью. Вы заслужили отдых. Пусть хотя бы пол дня в неделю вы не будете никому (и в том числе самому себе) ничего должны. Проваляйтесь все утро в кровати, или вместо завтрака семейству отправьтесь на пробежку.
- привыкайте засыпать без музыки, не спите в наушниках. Вам не по себе? А вы представляйте, лежа в постели и закрыв глаза, что сбылась ваша самая заветная, добрая мечта. Какой тогда будет ваша жизнь, что вы будете делать и что чувствовать? Засыпайте под музыку своих собственных размышлений о счастье.
- чаще принимайте расслабляющие ванны, зажигайте аромалампу. Успокаивающими, снижающими уровень тревожности являются следующие эфирные масла: герань, иланг-иланг, сандал, ромашка, бергамот, лаванда.
Самое сложное - научиться не прятаться от самого себя. Дайте себе возможность думать о проблемах и размышлять о неудачах. Перестаньте бежать от собственных мыслей. Не бойтесь самого себя.
У вас обязательно получится! А если вы захотите, психолог или психотерапевт помогут вам справиться со страхом тишины еще быстрее.
Буду благодарна за ваш лайк. Подписавшись на канал, вы дадите мне понять, что мои статьи интересны и полезны вам.