Найти тему
Слева наПраво

Юрист или адвокат: в чем разница?

Сегодня 31 мая - это день Российской адвокатуры. Ровно 18 лет назад был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в России». Сегодня решили рассказать вам немного об адвокатах, о том, чем они отличаются от юристов. Поехали. 

Это памятник Махатма Ганди. В конце статьи объясним, почему именно его изображение мы выбрали обложкой к этому тексту. (Фото из открытых источников)
Это памятник Махатма Ганди. В конце статьи объясним, почему именно его изображение мы выбрали обложкой к этому тексту. (Фото из открытых источников)

Любой адвокат - юрист, но не любой юрист - адвокат. 

Адвокат - это не только профессия, это особый предусмотренный законом статус. В соответствии с законом об адвокатской деятельности, адвокатом является человек, получивший статус адвоката в установленном порядке, а значит и право осуществлять адвокатскую деятельность. 

По закону не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций или фирм, оказывающих юридические услуги, а также нотариусами, патентными поверенными, либо другими лицами, которые законом уполномочены на ведение юридической деятельности (например, налоговые консультанты, арбитражные управляющие и другие).

Иными словами, адвокат - это только тот, кто имеет адвокатский статус и зарегистрирован в таком качестве в реестре адвокатов. 

Этика адвоката 

Статус адвоката соискатель, имеющий за плечами минимум двухлетний стаж работы по юридической специальности, приобретает после прохождения экзаменов в региональной палате адвокатов. Как правило, экзамен состоит из письменной и устной части. 

Приобретение статуса адвоката - это не только признание за человеком определённой квалификации в области права, что позволяет доверить ему решение наиболее сложных юридических задач, но и признание самим человеком за собой определённых моральных обязательств. 

Каждый адвокат приносит присягу: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Таким образом, под угрозой лишения статуса адвоката адвокат должен соблюдать не только закон, но и положения Кодекса профессиональной этики адвоката. К основным положениям этого кодекса относятся: 

‼️ Соблюдение адвокатской тайны. Нельзя представить себе ситуацию, чтобы человек, пришедший к адвокату за помощью в ситуации, например, возбуждённого в отношении его близкого человека уголовного дела, изливший ему душу, вдруг обнаружил, что адвокат дал против него показания в суде или на следствии. Равным образом отвратительно выглядит ситуация, когда адвокат, приняв на себя поручение по оказанию помощи по деликатному семейному делу, рассказывает в СМИ на всю страну подробности. Адвокатской тайной охраняется даже сам факт обращения к адвокату, а равным образом и условия соглашения. 

‼️Основа деятельности адвоката - доверие. Адвокат не может злоупотреблять им. Человек обратившийся к адвокату правильно и по закону называется доверителем Не клиентом, и не подзащитным: первые есть у представителей других профессий, а вторые уж больно созвучны с «подопечными» или «подопытными». Адвокат не может действовать вопреки интересам своего доверителя или занимать по делу позицию, отличную от его позиции. Никогда и ни при каких обстоятельствах адвокат не может делать публичных заявлений о доказанности вины своего доверителя. 

‼️ Престиж профессии и профессионализм. В своей деятельности адвокат руководствуется тем, что избранная им профессия благородна, и подрывать её авторитет недопустимо. Защиту он должен осуществлять профессионально. Например, при работе по уголовным делам адвокат должен руководствоваться установленным Стандартом - то есть выполнить хотя бы минимальный набор действий, предусмотренных им. Деятельность адвоката принципиальна: не может адвокат отступить от своей позиции, даже если это невыгодно или опасно для него самого. К несчастью, часто коллеги страдают именно за свою принципиальность. 

Когда участие адвоката обязательно?

В большинстве случаев обращение к адвокату не является необходимым для разрешения юридического спора. Иногда люди могут решить свои вопросы и собственными силами, иногда будет достаточно обращения к простому юристу, иногда к юристу, специализирующемуся на конкретной категории дел (банкротствами занимается арбитражный управляющий, товарными знаками - патентный поверенный, налоговыми спорами - налоговый консультант). 

Однако бывает и так, что для решения задач необходимо обратиться именно к адвокату. Во-первых, только адвокат может быть защитником в уголовных делах. Даже в рамках уголовных дел возникают ситуации, когда участие защитника строго обязательны, а обвиняемый не может защищать себя самостоятельно. Это происходит, когда предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, обвиняемый несовершеннолетний или не владеет русским языком, а равно если предстоит разбирательство с участием присяжных заседателей. Закон также устанавливает, что признательные показания обвиняемого ничтожны, если они даны в отсутсвие защитника-адвоката. 

Логика законодателя понятна: наиболее сложные юридические вопросы, от решения которых зависит не только свобода, но иногда и жизнь человека, можно доверить не всем. Это должны быть не только профессионалы, но и те, кто связан глубокими этическими нормами и присягой. 

Вместо заключения

Адвокат - это прежде всего не пафосный юрист в красивом костюме и лакированных штиблетах. Блеск, лоск и мишура не могут отвлечь нас от главного. Адвокат - это одна из самых гуманных профессий, после врачей, конечно. Мы видим ЧЕЛОВЕКА там, где не всегда его могут разглядеть другие, мы защищаем его права в противостоянии с правоприменительной машиной государства.

Образцом гуманизма всегда являлся великий Махатма Ганди. Начинал великий борец за равенство и права человека именно как адвокат. Наверное, это человек, который лучше всех на планете усвоил уроки адвокатской этики. Ему и быть символом адвокатства. 

С праздником, коллеги!