Употребление алкогольных напитков не совместимо с лечением сахарного диабета. Этиловый спирт уменьшает чувствительность тканей к инсулину, а также блокирует выброс глюкозы, что приводит к ухудшению состояния больного.
Влияние алкоголя на уровень сахара
Алкогольные напитки усиливают действие инсулина и прочих сахаропонижающих медикаментов, а также замедляют выработку глюкозы в печени. У пациента наблюдается резкий скачок, а затем снижение уровня сахара в крови, что может привести к гипогликемии.
Также в зависимости от вида спиртного, уровень глюкозы может повышаться или понижаться. Употребление сладких ликеров, десертных вин приводит к увеличению количества сахара, а более крепкие напитки (свыше 40 градусов) приводят к ее значительному уменьшению.
Процесс метаболизма этилового спирта происходит в печени. Во время лечения диабета, когда больной принимает инсулин и другие препараты, печень занимается их переработкой. Но орган, который занят выведением алкоголя, не справляется с инсулином и лекарственными средствами, которые назначают при диабете.
Когда в организме находится спирт, печень первым делом пытается вывести его, так как он представляет собой яд. И пока этот процесс происходит, она не может регулировать уровень сахара.
Спиртное при СД нельзя употреблять по следующим причинам:
- регулярное принятие алкоголя при диабете 1 типа может привести к уменьшению чувствительности организма к инсулину, что приводит ко 2 типу СД;
- при регулярном употреблении вызывает панкреатит – еще один дополнительный удар по поджелудочной;
- во многих алкогольных напитках, в том числе и безалкогольном пиве, содержится большое количество калорий, которые приводят к нарушению обмена веществ и избыточному весу.
Можно ли пить?
И все же, мнение, что при диабете нужно категорически отказаться от принятия алкогольных напитков, частично ошибочно. На самом деле, лечение СД можно совмещать с очень редким употреблением спиртного. Однако его уровень должен контролироваться, дабы не допустить скачка глюкозы.
При диабете 1 типа
Для больных диабетом 1 типа употребление спиртного не запрещается категорически. Им всегда важно контролировать дозу принятого этанола.
Также диабетики больные СД 1 типа обязательно должны после выпитой дозы съесть большое количество пищи с углеводами. Это позволит не понизить сахар в крови.
Если же было выпито большое количество крепкого алкоголя, печень не выбрасывает глюкозу в кровь – ее уровень падает, что в тяжелых случаях может привести к гипогликемической коме (острое патологическое состояние, которое возникает на фоне низкого содержания глюкозы).
При диабете 2 типа
Что касается больных диабетом 2 типа, то от алкоголя лучше всего отказаться за исключением особенно важных случаев, когда вы можете принять не более 50 мл в день.
Главное, что должны сделать больные 2 типом диабета – это отказаться от сладких и легких алкогольных напитков, которые содержат много углеводов.
Лучше всего выпивать немного крепкого алкоголя. Важно чтобы с диабетиком всегда были близкие люди, которые знают о его проблеме, чтобы в случае чего могли оказать помощь и отвезти в больницу.
Последствия
У больного диабетом, которые соблюдает дозировку не возникнут никакие последствия. Однако, когда уровень выпитого не контролируется, то крайне вероятна гипогликемия (низкое содержание сахара в крови, которое способно спровоцировать кому). Симптомы такого состояния организма:
- нарушение речи;
- слабость;
- головокружения;
- вялость;
- расширение зрачка;
- тошнота и рвота;
- нарушение координации движений;
- неадекватное поведение.
Все вышеупомянутые симптомы очень схожи с проявлениями алкогольного опьянения. Такое состояние может наступить в течение 24 часов после принятия 100 и более грамм этилового спирта – около 250 грамм водки или крепкого алкоголя.
Лечение алкоголизма при диабете
Алкоголь делает контроль уровня сахара невозможными и способен привести к:
- инсультам;
- инфарктам;
- потере конечности;
- коме;
- летальному исходу.
Лечение алкоголизма при сахарном диабете ни в коем случае не проводится в домашних условиях – необходимо постоянное наблюдение врача, который сможет оценить состояние больного. Препараты подбирает только ваш лечащий врач.
Быстрому распаду спирта способствуют витамины группы В. Больному алкоголизмом необходимо пребывать в чувстве спокойствия и расслабленности (стресс может подтолкнуть к повторному принятию алкоголя), а потому дополнительно назначают успокоительные.