Найти в Дзене
Алексей Самусенко

Что ты не знал о своем ИММУНИТЕТЕ. Как реже болеть!

В жизнедеятельности любого индивида весьма большое значение принадлежит его иммунитету. Специалистами уже давно определено, что именно иммунитету человека принадлежит роль щита, которым человек может загородиться против внешних угроз, словно стрелы и копья летящих ему навстречу. Научная общественность тоже активно подключились к обсуждению данного вопроса и смогли-таки выявить несколько моментов, обязательных для нормального функционирования человеческого иммунитета. Подробнее о них:

1. Оборонительная функция организма.

Нельзя заранее предвидеть, каким именно образом бактерии проберутся в человеческий организм, поэтому специальные отряды коммандос иммунитета расположены во всех тканях. Соответственно, когда такая вот бактерия, довольная собой, тихой сапой пробирается в организм, перед ней тут же образуется целый отряд противников. Бактерия окружается и жестоко уничтожается. Пленных не брать, их в организме негде держать. Если только прямиком в выделительную систему направлять…

2. Одни и те же выводы получены в жесткой конкуренции.

В равной степени открытия в сфере изучения иммунитета принадлежат Роберту Коху и Луи Пастеру. А ведь оба образчика науки шли к одинаковым выводам с разных сторон, не стесняясь критиковать друг друга. Оставалось только гаркнуть на них: «Вы еще подеритесь, горячие финские парни». Но без рукоприкладства обошлось.

3. Важная роль принадлежит лейкоцитам.

Лейкоциты – самые активные противники всех вредителей. Они разделяются на лимфоциты и фагоциты. Первые находят бактерии и вырабатывают против них антитела, которые уже пинками сопровождают бактерии на выход. А фагоциты даже времени на проводы особо не тратят, окружают бактерию и уничтожают ее. Чтобы другим неповадно было.

4. Позитивная роль кишечных бактерий.

Путем долгих исследований ученые выявили-таки, что при переносе кишечных бактерий из здорового организма в организм с ослабленным иммунитетом восстанавливается иммунная способность последнего. Сейчас исследования продолжаются уже в сфере активной борьбы с раковыми опухолями. Ведь недавно была выдвинута теория о том, что эффект переноса здоровых кишечных бактерий сравним по степени воздействия с многочисленными лекарствами, назначаемыми при раковых заболеваниях.

5. Это все темперамент виноват.

В прошлом возникающие болезни связывали с темпераментом человека. Наверное, полагали, что сангвиник иначе может болеть гриппом, чем холерик, а меланхолику нужны друге лекарства, не такие, как флегматику. Гениальность подобной точки зрения просто зашкаливает.

6. Селезенка – важный орган.

Оказывается, селезенка – вовсе не устаревший в силу своей ненужности орган. Она, словно один большой лимфоузел, производит все новых бойцов для системы защиты организма. Такое вот Министерство обороны, распределяющее защитников по всему организму.

7. Любая ткань хранит в себе иммунные клетки.

Иммунные клетки хранятся во всех тканях организма. Никогда ведь неизвестно заранее, как эти злодеи проберутся в организм. Так что дежурные группы антител содержатся по всему организму.

Из обнаруженных фактов ясно следует, что организм человека в состоянии самостоятельно о себе позаботиться. Подобные его свойства легко было заметить любому человеку, который ложится спать с неприятными ощущениями в горле, а с утра просыпается, а ощущения эти даже воспоминаний о себе не оставили. Просто за ночь организм самостоятельно выработал боевые группы, которые, пока человек спал, разобрались с противником. Это и называется иммунитетом.

Наука
7 млн интересуются