Найти тему
Фактология

15 интересных фактов о деньгах

1. Самыми дорогими деньгами являются древнегреческие декадрахмы. Археологам удалось найти их очень мало, поэтому эти монеты стоят чрезвычайно дорого.

-2

2. Копейка не всегда была самыми мелкими деньгами. Некогда в Российской Империи были и полушки, равнявшиеся одной восьмой части копейки.

-3

3. Пабло Эскобар, колумбийский наркобарон и по совместительству самый богатый человек в мире, однажды сжёг миллионы долларов в костре, чтобы обогреть свою семью, когда все они скрывались от властей в горной местности.

-4

4. Самой редкой американской купюрой является двухдолларовая. Был выпущен лишь ограниченный тираж в честь 200-летия независимости этой страны.

-5

5. В среднем бумажные деньги, точнее, отдельно взятые купюры, успевают пройти через руки 30-50 тысяч людей до того, как окончательно испортятся.

-6

6. В некоторых странах «бумажные» деньги изготавливают из тонкого пластика. Например, в Малайзии и Вьетнаме. Они изготавливаются из тонкого и мягкого пластика, прочного и не накапливающего на себе бактерии.

-7

7. В Южной Америке индейцы некогда пользовались какао-бобами в качестве денег.

-8

8. Слово «копейка» появилось в эпоху правления Ивана Грозного, так как на серебряных монетах чеканили изображение царя с копьём в руке.

-9

9. Первый в истории денежный перевод на расстоянии, посредством телеграфа, был осуществлён в США в 1918 году.

-10

10. Банкнота с самым крупным в мире номиналом была выпущена в Зимбабве в период гиперинфляции. Целых 100 триллионов зимбабвийских долларов!

-11

11. Родиной первых бумажных денег является Китай. Там они появились ещё около 3000 лет назад.

-12

12. В Микронезии до сих пор сохранились каменные деньги, самые крупные из всех когда-либо использовавшихся в мире. Вес некоторых из них измеряется тоннами.

-13

13. В Древней Спарте в качестве денег использовались железные прутья, массивные и тяжёлые. Это было сделано для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, меньше воровали и не давали взяток.

-14

14. В Германии в 20-х годах XX века из-за чудовищной инфляции деньги настолько обесценились, что многие люди оклеивали банкнотами стены вместо обоев. Похожая ситуация произошла в XXI веке в Зимбабве и Венесуэле.

-15

15. По сей день в нескольких изолированных местах, например, в джунглях Амазонки и Папуа — Новой Гвинеи живут народы, которые понятия не имеют о том, что такое деньги, и зачем они вообще могут быть нужны.