Сезон дождей в Сычуани, как правило, приводит к резкому увеличению скорости хэширования биткойнов. Произойдет ли то же самое в этом году?
Пост-половинчатая реальность сети Биткойна может вскоре изменить свою форму, утверждают некоторые отраслевые инсайдеры. Причина довольно проста и как ни удивительно, она не имеет ничего общего с самой криптографией: влажный сезон наступил в Сычуани, юго-западной китайской провинции, известной как одна из самых горячих точек для добычи биткоина (BTC).
Дождь в Сычуани - хороший знак для всех местных фермеров, в том числе и для биткойн-майнеров. Обилие воды приводит к избытку гидроэнергетики, что в свою очередь, приводит к снижению цен на электроэнергию - основное бремя горнодобывающих предприятий. В результате майнинг становится все более прибыльным, что может привести к увеличению общей скорости хэширования. Но возможно ли, чтобы одна провинция Китая управляла всей сетью Биткойн в условиях ограниченного вознаграждения?
Место для майнинга
Согласно последним данным, полученным с карты биткойн-майнинга Центра альтернативных финансов при Кембриджском университете (Cambridge University’s Centre for Alternative Finance’s), на долю Сычуани приходится 9,66% от общего числа хэшей BTC. Стоит отметить, что юго-западная провинция в настоящее время даже не является основным местом добычи в Китае, уступая Синьцзяну, пустынному региону, на который приходится 35,76% мирового уровня хэш-биткойнов.
Тем не менее, распределение хэш-мощности в Китае, меняется каждый год, в период с мая по октябрь, когда начинается сезон дождей в Сычуани. Затем местные игроки начинают массово мигрировать из Синьцзяна, Внутренней Монголии в Сычуань и Юньнань, чтобы воспользоваться более низким тарифом на электроэнергию. Лео Чжан, основатель исследовательской компании Anicca, сказал Cointelegraph:
«За эти годы горнодобывающая промышленность начала организовываться вокруг этого графика. Производители делают анонсы своих продуктов в мае. Учреждения предлагают свои специальные предложения прямо перед началом сезона дождей».
Все сводится к интенсивной гидроэнергетике Сычуани. По сообщениям, в 2019 году провинция произвела 78,2 гигаватта и экспортировала 104 миллиарда киловатт-часов, что составляет около 30% от общего объема производства, в другие внутренние регионы. Согласно основной китайской прессе , достаточное количество гидроэнергии в сезон дождей, а также прохладный климат в горных районах сделали Сычуань «идеальным местом для майнеров».
Задержка дождливого сезона и проблемы после половины
В этом году сезон дождей в Сычуани наступил позже обычного, так как большинство его районов вступили в сезон дождей только около 25 мая. Задержка, как сообщается, отразилась на местном криптодобывающем секторе. По сообщению местной криптовалюты, некоторые биткойн-майнинг фермы в Сычуани, отключились в начале этого месяца на фоне нехватки электроэнергии.
В отчете цитируется правительственное уведомление, опубликованное 18 мая, в котором говорится, что нагрузка на электроэнергию в регионе увеличилась на 22% с начала мая, а поток воды в местных реках сократился на 20%, что привело к нехватке гидроэнергетики. Согласно сообщению, некоторые из местных ферм оставались отключенными в течение более трех дней, в то время как другим разрешили добывать только ночью.
В этом году сезон дождей более сложен, чем в прошлом, еще и половинное сокращение также вступает в игру, сказал Чжан Cointelegraph. По его словам, добыча криптовалюты ведется на юго-западе Китая:
«После того, как в два раза больше машин вышли из сети, оборудование отчаянно нуждалось в заполнении емкости. Пока что предложение хостинга значительно превышает спрос. Многие учреждения в районах Сычуань и Юньнань испытывают трудности с поиском клиентов. Избыток хостинга в сезон наводнений еще больше снижает средние цены на электроэнергию. По сравнению с прошлогодней совокупной стоимостью 0,24–0,26 юаней / кВтч, в этом году среднее значение может составить всего 0,10–0,20 юаней / кВтч».
Воздействие сокращения вдвое вознаграждения за блок будет частично поглощено более низкой стоимостью электроэнергии, добавил Чжан, добавив, что в общих чертах отмечается текущая тенденция среди майнеров Сычуаньского биткойна, заключающаяся в том, что многие предприятия имеют контракты с электростанциями, определяющие минимальный уровень потребления электроэнергии. Он добавил: «Чтобы привлечь бизнес, некоторые из них предлагают программы «совместной добычи», где майнеры оплачивают минимальные ежемесячные затраты и делят доход от добычи с владельцем объекта».
Панкадж Балани, генеральный директор и соучредитель платформы крипто-производных Delta Exchange, поделился схожим мнением в электронном письме, отправленном Cointelegraph, утверждая, что сезон дождей может быть даже опасным для местного горнодобывающего сектора: «Несмотря на очевидное повышение эффективности, что касается затрат на электроэнергию для майнеров, могут возникнуть сложности, в том числе затопление и разрушение горнодобывающей инфраструктуры».
В 2019 году скорость хэширования биткойнов выросла с 48 миллионов до 90 миллионов терахашей в секунду, в период с мая по сентябрь, с сопоставимым приростом скорости в 2018 году. Однако на этот раз, согласно Балани, могут быть и другие результаты: «Недавнее сокращение вдвое играет роль здесь и еще предстоит выяснить, может ли наблюдаемое увеличение скорости хэширования в дождливый сезон быть устойчивым в такой период с низким доходом, как этот».
В целом, криптодобывающий сектор в Китае в последние недели испытывал проблемы с сочетанием ограничений, связанных с COVID-19, сокращением доходов и волатильностью цен; например, Canaan, один из основных китайских горнодобывающих компаний, недавно сообщил о потере в 1-м квартале 5,8 млн. долл. США и снизил цену проданного оборудования для майнинга до 50%.
Ian Деското (Descoteaux), глава майнинга Bitcoin.com, не считает, что произойдет увеличение коэффициента хэширования, «учитывая, что мы еще не урегулированы после того, как он разделился пополам», но, по его мнению, сезон дождей может, по крайней мере, помочь предотвратить дальнейшее снижение скорости хэширования биткойнов. Между тем, некоторые эксперты, гораздо более позитивно оценивают сезон дождей в этом году. Кристи-Ли Минехан, консультант и бывший технический директор Genesis Mining, рассказала Cointelegraph, что она ожидает всплеска:
«Большая часть моих клиентов отключала машины последнего поколения и перемещала их только потому, что это все еще выгодно при 0,03 кВт-ч по сравнению с утилизацией оборудования. Мы также наблюдаем постоянный прирост коэффициента хэширования на 207% в 2017 году, 73% в 2018 году и 104% в 2019 году. Поэтому я ожидаю увидеть аналогичную парадигму роста в 2020 году».
Новые ASICs приходят
Рынок майнинга в настоящее время находится в медвежьей фазе и маржа «тоньше, чем когда-либо», сказал Мэтт Д'Суза, генеральный директор Blockware Solutions, брокер по майнинговому оборудованию, который добавил, что для преодоления этой тенденции более неэффективные майнеры должны будут выйти из игры, или, наоборот, цена Биткойна должна подняться.
На смену отказавшимся приходят горнодобывающие устройства следующего поколения, такие как серии M30 от MicroBT и машины Antminer S19 от Bitmain . Эти юниты способны производить до 100–120 ТН / с, что снижает сложность майнинга. Некоторые из них уже были отправлены в ограниченном количестве, но еще не получили широкого распространения среди майнеров. Деското сказал:
«Мы увидим значительное увеличение скорости хэширования, когда S19 от Bitmain наконец выйдет летом. S19 является значительным улучшением по сравнению даже с S17. Таким образом, хотя майнеры на самом деле не используют больше энергии, общий прирост эффективности сети приведет к увеличению числа чистых хеш-значений»
По словам Д'Сузы, китайские майнеры «настойчиво» обновляют оборудование следующего поколения. «Именно поэтому они [новые устройства] распроданы до сентября». Он также считает, что начало сезона дождей увеличит скорость хэширования, но, тем не менее, вряд ли вызовет массовый всплеск.
Минехан подтвердила, что многие фермы переходили на новые ASIC за несколько месяцев, хотя коронавирус, задержки с доставкой и материальные задержки «вызвали некоторое отставание». По ее словам, «июнь, апрель и сентябрь будут следующими периодами обновления. Таким образом, мы можем ожидать «увеличения» чистого хэша в эти месяцы». Она добавила: «Многие китайские шахтеры - старые шляпы, то есть это не первая их половина, и они просто планировали развертывание соответствующим образом».