Борьбу за права женщин в мире искусства возглавляла художница Эмили Мэри Осборн, которая представляла феминистскую проблематику в своем искусстве и выступала за то, чтобы женщины имели равный доступ к художественному образованию.
Она была самым важным художником, связанным с кампанией за права женщин в области искусства и художественного образования в викторианскую эпоху. Мэри получила образование художника в академии Дикинсона на Мэддокс Стрит и стала известной фигуративной жанровой живописью "непритворных персонажей" в 1850-х годах. Она была связана с кружком Барбары Бодичон "Лэнгхэм-плейс" и Обществом женщин-художников, которые активно выступали за права женщин.
В 1859 году Осборн была одной из сторон, подписавших женскую петицию в Королевскую академию искусств об открытии дверей для студенток и Декларацию в поддержку женского суффража в 1889 году. Как записала Эллисон Смит из Британской галереии Тейт, Осборн пользовалась поддержкой важных покровительниц, включая королеву Викторию.
Известные своими новаторскими фотопортретами, изображения Джулии Маргарет Камерон считались (по крайней мере, нонконформистами) в высшей степени новаторскими. Ее портреты часто были намеренно не в фокусе, поверхности часто оставляли шрамы с царапинами и другими дефектами (стиль, который теперь классифицируется как пикториализм). Ее одновременно критиковали и почитали за ее нетрадиционные композиции и за ее настойчивость в том, что фотография, еще в зачаточном состоянии в середине-конце 19 века, уже была законной формой искусства.
Дочь индийской и французской аристократии, Джулия Маргарет Камерон вышла замуж за Чарльза Хэя Камерона, реформатора индийского права и образования, в 1838 году. Она стала известной колониальной хозяйкой до того, как 10 лет спустя семья переехала в южную Англию. Кэмерон, в настоящем времени 48 лет, она сделала карьеру фотографа, и в течение двух лет она продала и подарила свои фотографии Южному Кенсингтонскому Музею (ныне Музей Виктории и Альберта), который с 1868 года предоставил ей две комнаты в качестве портретной студии, фактически сделав ее первой в истории музеев художницей-живописцем.