Историческая справка
Ботсвана - типичный пример африканской страны, где ни до господства европейцев, ни сразу после обретения независимости цивилизации не было. Ко времени прихода первых колонистов на её территории было около десятка племён, живших земледелием и скотоводством и периодически схлёстывавшихся друг с другом.
В 1885 году Британия установила протекторат над тсванскими племенами. Местные вожди были и не против, так как считали, что это предотвратит попытки иных колонистов посягнуть на их владения. Однако подобные ожидания не оправдались: на Бечуаналенд - именно так назывался протекторат - продолжали наступать ехидные голландские фермеры и Британская Южноафриканская компания, во главе которой стоял Сесил Родс.
Осознав всю плачевность своего положения, лидеры трёх тсванских племён в 1895 году решили отправиться в Великобританию, чтобы убедить Чемберлена и королеву Викторию установить более строгий контроль над Бечуаналендом. И у них получилось. Родс так прокомментировал сиё досадное событие: «Унизительно быть сделанным этими ниггерами» (It is humiliating to be utterly beaten by these niggers).
При этом бечуаны полностью сохранили свою автономию. Эдуард Фейрфилд, британский чиновник, писал:
У каждого из трёх вождей, у Хамы, Себеле и Батоена, остаётся земля, на которой они проживают, как и раньше, под защитой Её Величества. Королева назначит к ним своего представителя, который поселится там же. Вожди будут управлять своим народом так же, как делают это в настоящее время.
В целом, за последующие 70 лет на территории будущей Ботсваны решительно ничего не произошло. Сохранился прежний строй, разве что племена стали реже конфликтовать друг с другом и получили защиту от колонистов. В 1966 году, с согласия Великобритании, протекторат стал независимым.
Как всё начиналось
В год отсоединения от метрополии Ботсвана была одной из беднейших стран мира. Тогда её номинальный ВВП на душу населения равнялся примерно 90 долларам. В среднем по миру этот показатель составлял 627$, в Чёрной Африке - 172$, а в соседнем Зимбабве - 277$. Вот что пишут о стране Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в «Почему одни страны богатые, а другие бедные»:
Ко времени получения независимости Ботсвана была одной из беднейших стран мира. Во всей стране имелось в целом 12 километров дорог с твёрдым покрытием, 22 человека, имеющих университетское образование, и около сотни людей со средним образованием.
Еще немного статистики о Ботсване в первые годы после обретения независимости:
- На одну женщину приходилось 6,7 детей (1966);
- Средняя продолжительность жизни - 53 года. Этот показатель весьма неплох: он всего лишь на 3 года ниже мирового (1966) и на 10 лет выше, чем в Чёрной Африке. Сложно сказать, с чем это связано;
- Во всей стране было 9 средних школ. Тогда в Ботсване жило 614 тысяч человек (1966);
- Лишь 2% населения имело хотя бы начальное образование;
- 60% детей не посещали начальную школу (1971);
- На 652 тысячи человек приходилось 28 больниц и поликлиник (1968);
- На одного доктора приходилось 47652 человека;
- 9% населения жило в городской местности (1971);
- 42,7% ВВП - сельское хозяйство (1966);
- В первые годы после независимости примерно 60% государственных расходов обеспечивалось за счёт помощи международных организаций.
Более того, в 1960-х годах в Бечуаналенде была сильная засуха, из-за которой погибла треть крупного рогатого скота. Люди стремительно уезжали из страны в Зимбабве и ЮАР в поисках еды и крова. Впрочем, для страны, девиз которой - «Пусть будет дождь», засухи не редкость.
Так оценил перспективы Ботсваны журналист из ЮАР, современник провозглашения её независимости:
Бечуаналенд: обнищавшая, бесплодная и голодная земля, не имеющая шансов на достижение экономической стабильности, на этой неделе входит в сообщество наций. Триколоры из голубого, белого и чёрного цветов повсюду развеваются в Габороне, его столице, выделяющейся из всей страны. Но в других регионах этой огромной, непроходимой пустыни, которая будет названа Ботсваной, праздновать нечего. Два года разрушительной засухи и неурожая привели к беспорядку и голоду среди разбросанных по всей стране людей, живущих лишь сельским хозяйством. Более одной пятой населения выживает буквально благодаря программе экстренного питания, и это число стремительно растёт.
Теперь перейдём непосредственно к причинам «взлёта» Ботсваны в последующие годы.
Природные ресурсы
Алмазы - это главное достояние Ботсваны, с которым она плотно ассоциируется. Поэтому разумно предположить, что именно этот минерал - главная причина экономического чуда.
Из глубокого кризиса Ботсвана вышла ещё до нахождения алмазов. В этом ей помогла торговля мясом крупного рогатого скота. В первые годы независимости была создана государственная комиссия, скупавшая всё мясо у фермеров и продававшая его на иностранных рынках. Важно и то, что уже тогда правительство начало привлекать иностранных инвесторов, в том числе и европейских.
В наши дни Ботсвана занимает второе место в мире по добыче алмазов с показателем в 20,9 миллионов карат в год. Она отстаёт лишь от России, которая добывает целых 40 миллионов карат, почти в 2 раза больше (данные по 2016 году).
Большие алмазные месторождения были обнаружены в Ботсване только на закате британского господства, в 1960-х годах. Уже в 1971 году открывается первая шахта, расположенная рядом с городом Орапа и названная его именем. В 1982 году начал работать Джваненг - самый богатый алмазодобывающий карьер в мире.
С первых дней разработка главных месторождений велась компанией Debswana (современное название), половина акций которой принадлежит правительству Ботсваны, а другая - De Beers (ЮАР). В лучшие годы De Beers был едва ли не монополистом в сфере добычи алмазов, но и поныне он является лидером этого рынка (37% по состоянию на 2018 год).
Интересно, что основатель De Beers - тот самый Сесил Родс, который в 19 веке хотел подчинить Бечуаналенд. Но умер он ещё в 1902 году.
Объём добычи алмазов постоянно рос. Если в 1981 году в Ботсване добывалось 4,96 миллионов карат, то в 1983 уже 10,897, а в 1997 году была превышена отметка в 20 миллионов. Разработка месторождений достигла пика в 2006 году, когда было добыто 34,293 миллиона карат алмазов.
Помимо «блестяшек» в Ботсване есть другие минералы, вроде никеля и меди, но они явно не сыграли весомой роли в развитии страны. Именно алмазы стали движущей силой ботсванского экономического чуда. Достаточно взглянуть на процент ВВП, который обеспечивался добычей природных ресурсов. Более того, за 7 лет после обнаружения больших запасов алмазов ВВП Ботсваны вырос на 125%.
Горький опыт истории учит, что природных ресурсов, как правило, недостаточно для процветания. В Африке много стран, которым не менее повезло с земными недрами и которые всё ещё пребывают в полной разрухе. Почему же именно в Ботсване ресурсы были применены во благо?
Политическая стабильность и демократия
За всю историю независимой Ботсваны в ней не было ни одного переворота или революции, ни одного военного конфликта или геноцида, коими «славны» её соседи по континенту. Формальные демократические процедуры соблюдались с самых первых лет независимости, попыток установить диктатуру не предпринималось.
Даже отсоединение от метрополии произошло мирно: путём переговоров. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что на момент выхода из Британской Империи страна была не копилкой с драгоценностями, а безжизненной, малонаселённой пустыней.
Многие авторы пишут, что корни ботсванского экономического чуда лежат в демократии и прозрачной политической системе. Судя по всевозможным рейтингам, это похоже на правду.
Другой вопрос - можно ли доверять этим числам? Как в рейтинге «Демократии и автократии» страна, в которой уже 50 с лишним лет правит одна партия, вообще может набрать 16-18 из 20?
Стоит взглянуть на отчёты организации Freedom House. Понятно, что их оценка тоже может быть субъективной, но в ней, по крайней мере, используются реальные события и факты политической жизни Ботсваны.
- Управление разведки и безопасности переведено в ведомство Канцелярии президента. Ранее оно подчинялось Министерству юстиции. То же произошло с FIA, одной из подразделений антимонопольной службы (2018);
- Правительство сняло обвинения в подстрекательстве к мятежу с Аутсы Моконе. Они были предъявлены в 2014 году, когда журналист написал, что Ян Кхама (бывший президент Ботсваны) был замешан в ДТП (2018);
- Максимальное время пребывания президента у власти - 10 лет (не 2 срока подряд, а в общем). Ограничение введено в 1997 году и строго соблюдается.
- Число членов нижней палаты парламента, назначаемых президентом, увеличилось с 4 до 6 из 63 (2016);
- Расследования, проводимые антимонопольной службой, публично не публикуются. Процедура принятия бюджета непрозрачна.
- Частным СМИ запрещено публиковать рекламу. Согласно Media Practitioners Act, введённому в 2008 году, абсолютно все СМИ и люди, работающие в них, должны проходить государственную регистрацию. Это касается даже блогов в интернете. Понятное дело, что на практике такой закон не работает;
Итак, сложно сказать, является ли Ботсвана демократическим государством в наши дни, что уж говорить про 20 век. Тем не менее, Ботсвана изначально была куда более свободна во всех смыслах, чем большинство других африканских стран, что сыграло свою роль в экономическом скачке.
Рекомендую читателям самостоятельно посмотреть отчёты по разным годам, чтобы сформировать в голове более полную картину.
Свободная экономика
Сторонники правых идей часто приводят Ботсвану как пример того, что «рыночек решает» даже в самых бедных странах мира, даже в Африке.
С одной стороны, это выглядит абсурдным. Беспрерывно правящая Демократическая партия Ботсваны - консультативный член Социалистического интернационала, а все оппозиционные партии, имеющие места в парламенте, позиционируют себя по крайней мере умеренно левыми.
С другой стороны, рейтинг экономической свободы говорит о низком уровне вмешательства государства в экономику.
По данным 2019 года, максимальная ставка подоходного налога в Ботсване - 25%, а корпоративного - 22%. Налоговое бремя равняется всего лишь 24,9% от общего валового дохода. Государственные расходы составляют 33,7% ВВП, а государственный долг - 15,6%. Страна занимает 3 место в Африке и 36 в мире по индексу экономической свободы.
Тем не менее, уровень государственных расходов в Ботсване невысок только по европейским меркам, а налоги лишь незначительно ниже средних по Африке. Поэтому лучше обратиться к непосредственным действиям правительства в области экономики.
После того, как Ботсвана начала получать огромные деньги от экспорта алмазов, экономическая политика государства строилась на активном инвестировании в общественные блага без ущемления бизнеса и свободной торговле. При этом особое внимание уделялось оснащению населения водой, медицине, образованию и строительству транспортной инфраструктуры. Также были созданы специальные фонды, куда откладывалась часть прибыли от природных ресурсов. Они служили «подушкой безопасности» на случай падения уровня добычи алмазов.
Важно и то, что, несмотря на активное инвестирование, правительство Ботсваны практически не расширяло государственный сектор экономики.
В целом, нельзя сказать, что ботсванское экономическое чудо произошло благодаря свободному рынку. Однако оно не случилось бы, будь уровень государственного вмешательства в экономику слишком велик. Успех во многом предопределили отказ от социалистических экспериментов, строго охраняемые права собственности, некоррумпированная бюрократия и отсутствие давления на бизнес.
Традиционные институты
Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон считают, что политические институты, заложенные тсвана, во многом предопределили стремительное развитие Ботсваны. Вот что они пишут (оригинал значительно сокращён):
К началу XIX века в государствах тсвана возникли ростки политических институтов. Для этих институтов был характерен необычный, по меркам Черной Африки, уровень централизации, а также особые процедуры коллективного принятия решений, которые можно рассматривать как зарождающуюся примитивную форму плюрализма. Политические институты тсвана, в особенности кготла, предусматривали широкое участие в политическом процессе и ограничения власти вождей.
Британский антрополог Айзек Шапера описывал функцию кготла следующим образом:
Все вопросы политики племени разбираются в конечном счете перед общим собранием всех взрослых мужчин на кготла (месте советов) вождя. Такие встречи происходят часто... среди рассматриваемых тем... племенные споры, ссоры между вождем и его родственниками, введение новых податей, организация новых общественных работ, обнародование новых указов вождя...
Несогласие с мнением вождя не является здесь чем-то из ряда вон выходящим. Так как слово может получить каждый, эти собрания позволяют вождю узнать мнение всех присутствующих и дают ему возможность выслушать все жалобы. Если ситуация требует этого, ему и его советникам могут дать жестокий нагоняй, так как люди не боятся говорить на этих собраниях открыто и честно.
Должность вождя у тсвана была не наследственной, а открытой для любого человека, который проявил для этого достаточно таланта и способностей. Антрополог Джон Комарофф пришёл к выводу, что, хотя теоретически у тсвана и были ясные правила наследования верховной власти, на практике эти правила могли применяться так, чтобы сохранить возможность отстранить от власти дурных правителей и позволить талантливому кандидату стать вождем.
Строительство национальной идентичности
К моменту обретения независимости население практически любой африканской страны не ощущало какой-либо национальной идентичности и жило по племенным понятиям. Не является исключением и Ботсвана. Но, в отличие от других стран, с этой проблемой быстро справились, предотвратив кровопролитные этнические конфликты.
Первый президент, Серетсе Кхама (к слову, король одного из племён), урезал влияние вождей, лишив их полномочий по распределению земель и поставив государственную власть над ними. Также Кхама запретил преподавать в школе на любых языках, помимо сетсвана и английского, и со временем почти все стали причислять себя к народу тсвана.
В наши дни 79% населения считают себя тсвана, а говорят на сетсване 77%.
В 1966 году в Ботсване проживало всего лишь 614 тысяч человек. Если смотреть по современным границам, в Африке было только 8 стран с меньшим населением, чем в Ботсване, причём четыре из них - островные. Очевидно, что алмазы не привели бы к высокому росту уровня жизни, если бы население Бечуаналенда исчислялось миллионами.
Настоящее и будущее
Ботсванское экономическое чудо достойно стоять в одном ряду с историями успеха Японии, Ирландии и Сингапура, пусть о нём и знает гораздо меньше людей.
Стремительным развитием Ботсвана во многом обязана своему первому президенту, Серетсе Кхама. Если бы в первые годы страной руководил человек, подобный Роберту Мугабе, Иди Амину или любому другому африканскому диктатору, использующему власть ради собственного обогащения, она бы так и осталась одной из самых нищих регионов мира.
Но чего конкретно добилась Ботсвана за 60 с лишним лет? Посмотрим на статистику.
- В 1985 году 42,6% населения жило в условиях экстремальной нищеты (меньше 1,9$ в день), а в 2016 году - 16,1%. По состоянию на 2015 год, этот показатель по Чёрной Африке в целом составляет 41%;
- ВВП по ППС на душу населения - 16518 (2018, $ 2011 года);
- Уровень фертильности — 2,7 ребёнка на женщину (2017);
- В Ботсване 810 начальных и 285 старших школ (2013);
- 90% населения в возрасте от 15 до 65 лет грамотны (2014);
- Доступ к чистой питьевой воде есть у 97% населения. По всей стране к канализации подключены 85% людей, в городах - 99% (2013);
- 39,4% населения пользуются интернетом (2016);
- Средняя продолжительность жизни в Ботсване - 67,6 лет, и она очень быстро растёт. В Чёрной Африке этот показатель равен 61 году (2017);
- Только 10% детей не посещают школу (2014);
- 70% населения проживает в городской местности (2018);
- На одного врача приходится 3300 человек (2014).
Стоит заметить, что многие показатели значительно выросли с момента сбора статистики.
Несмотря на впечатляющие результаты, перед Ботсваной всё ещё стоит много проблем.
Во-первых, Ботсвана занимает 3 место в мире по проценту больных ВИЧ (22,7% по данным 2017 года), отставая лишь от Эсватини и Лесото. Из-за СПИДа в стране произошло ужасающее падение средней продолжительности жизни.
Во-вторых, в Ботсване окончательно не преодолены бедность и безграмотность, особенно в сельскохозяйственных регионах. Также в стране весьма высокий уровень безработицы -18,1%. По некоторым подсчётам, молодёжная безработица и вовсе равняется 35%.
В-третьих, экономика Ботсваны сохранила свою зависимость от добычи алмазов. Правительство прекрасно понимает, что в будущем это может обернуться катастрофой, и всячески поощряет развитие предпринимательства в промышленности и сфере услуг. Получается с переменным успехом, так как рынок у Ботсваны небольшой, недостаёт квалифицированных работников и людей, готовых открывать свои фирмы. Однако роль алмазов снижается довольно быстро.
Будем надеяться, что Ботсвана успешно справится с поджидающими её испытаниями и в будущем достигнет новых вершин.
Автор - Владимир Сухов
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Источники:
- https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_Botswana, Аджемоглу и Робинсон - история
- Всемирный банк - Данные о ВВП в превью, ВВП на душу населения, фертильность, статистика в конце
- https://resourcegovernance.org/sites/default/files/RW..- Доля сельского хозяйства в ВВП, статистика о вкладе алмазов, информация о торговле мясом
- http://siteresources.worldbank.org/AFRICAEXT/Resource..- Процент людей, обладающих начальным образованием
- http://www.statsbots.org.bw/sites/default/files/publi..- Всё остальное в «Как всё начиналось», статистика добычи алмазов
- https://www.debeersgroup.com/reports/socio-economic-i..- Количество людей на одного доктора, информация про засуху
- http://www.knowbotswana.com/botswana-diamonds.htmlи Википедия - История добычи алмазов, открытия рудников
- http://siteresources.worldbank.org/AFRICAEXT/Resource..- Вклад МО в государственные расходы, многие графики и статистические данные, принципы политики государства
- http://www.paulzimnisky.com/global-diamond-supply-exp..- Доля De Beers в добыче алмазов
- https://en.wikipedia.org/wiki/President_of_Botswana- Срок правления президента
- https://www.heritage.org/index/country/botswana- Налоги, доля государственных предприятий
- Аджемоглу и Робинсон - Действия Кхамы в области национальной политики
- https://peterslarson.com/2011/01/19/african-conflict-..- Этнические карты
- https://na.unep.net/siouxfalls/globalpop/africa/Appen..- Плотность населения в Африке
- https://tradingeconomics.com/botswana/unemployment-rate- Безработица (2017)
- https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjo..- Налоги на экспорт