У детей к 2,5-3 годам формируется молочный прикус, состоящий из 20 белых зубов: резцов клыков и моляров. Для этого прикуса характерны плотные контакты между всеми зубами на верхней и нижней челюсти. Каждый зуб имеет определённую форму в зависимости от выполняемой функции (откусывание, пережёвывание пищи) и расположение.
Молочные зубки гармоничной формы, размера и хорошо соотносятся с небольшим размером челюсти и самого ребёнка. Ребёнок постепенно растёт и соответственно увеличивается размер челюсти во всех направлениях: по длине (сагиттальное направление), по ширине (трансверзальное направление), по высоте (вертикальное направление) - пропорционально всему организму.
Молочные зубы начинают меняться на постоянные в возрасте 5,5-6,5 лет. В это время временные зубы физиологически стираются и уменьшаются.
Молочные зубы сохраняют своё положение, а челюсть растёт и увеличивает расстояние между временными зубами. Из-за этого возникают естественные промежутки между временными зубами. Ширина промежутков индивидуальная и зависит от организма ребёнка. В этой ситуации также необходимо учитывать наличие уздечек губ и тяжей, которые могут являться препятствием для плотного контакте между зубами.
Для чего появляются промежутки между временными зубами?
Создавая промежутки в период смены зубов, природа позаботилась о создании достаточного места для постоянных зубов. Постоянные зубы шире и крупнее временных, поэтому им требуется больше места. В зубном ряду место создаётся заблаговременно, чтобы постоянный зуб прорезался максимум беспрепятственно и занял необходимое для него положение. А если бы наоборот, вначале прорезались постоянные зубы, а потом молочные, то произошла бы нехватка места, приводящая к скученному положению постоянных зубов.
Промежутки между постоянными зубами.
Встречаются ситуации, при которых для постоянных зубов места в зубном ряду и между зубами достаточно, но имеются промежутки. Наличие промежутков вызвано формой и шириной зубов, при котором отсутствуют боковые контакты и кажется, что зубы друг от друга находятся далеко.
На самом деле размер челюсти и расстояние физиологическое, но сами зубки чуть меньше. В этом случае, после формирования постоянного прикуса и возраста 18 лет, создать естественную ширину и величину зубов, можно благодаря изготовлению эстетических накладок, покрывающих переднюю и боковые поверхности зубов. При этом внутренняя поверхность зубов остаётся нетронутой и естественной. Такие накладки называются винирами, о которых я подробно рассказывал в этой публикации. Альтернативным методом является сближение зубов ортодонтическими аппаратами.
Таким образом, если стали появляться промежутки между молочными зубами, это говорит о том, что челюсть ребёнка начинает готовиться к смене зубов и прорезыванию постоянных зубов. В особенно этот период рекомендуется каждые 6 месяцев посещать детского стоматолога и стоматолога ортодонта для контроля прорезывания зубов и формирования постоянного прикуса.
.
Если у Вас остались вопросы или что-то нужно уточнить, обращайтесь ко мне лично на приём или спрашивайте в комментариях.
.