Найти в Дзене

Подготовка к ЕГЭ по химии. Задание 33. Как решать органические цепочки? Алкены

Эта статья написана для тех, кто прогуливал уроки по химии, но ЕГЭ как-то нужно сдавать :). Конечно, её могут прочитать и те, кто всё-таки мало-мальски готовился к экзамену, но праздное времяпрепровождение в конечном итоге одержало верх. Сегодня у нас речь пойдёт о 33 задании, за которое вы можете получить, внимание!, аж целых 5 первичных баллов. Это достаточно много и будет крайне досадно, если Вы на таком лёгком (а в ЕГЭ, в принципе, все задания лёгкие) задании потеряете баллы.

В качестве примера задания рассмотрим вот такую цепочку

Задание 33. Органические цепочки.
Задание 33. Органические цепочки.

Это достаточно тривиальная цепочка, здесь нет ничего такого удивительного, но если начать копать чуть глубже, чем отсутствие подготовки к экзамену, то и в этой цепочке можно найти какие-то интересные моменты). 1-ая реакция - это реакция дегидроциклизации алканов, которую, в данном случае, проводят над платиновым катализатором при нагревании. Результатом данной реакции будет толуол (или метилбензол), тут уже как Вашей душе угодно:).

Реакция ароматизации н-гептана
Реакция ароматизации н-гептана

2-ой реакцией в нашем списке будет реакция электрофильного замещения в ароматическое ядро у толуола. Метильная группа (метильный заместитель, CH3) - является орто, пара-ориентантом, поэтому будет образовываться смесь изомеров. Нас в данном случае интересует пара-изомер, поэтому далее будем работать с ним. В принципе, орто-изомер можно было даже и не писать)

Реакция электрофильного замещения
Реакция электрофильного замещения

Далее нам нужно от вот этой всей ненасыщенности противной избавиться, поэтому будем каталитически гидрировать наше соединение. В итоге получим то, что нужно по условию задания:)

Реакция каталитического гидрирования
Реакция каталитического гидрирования

Реакция №4 - это реакция β-элиминирования в нашей ситуации галогенциклоалкана , которая протекает с образованием циклического алкена. Вся эта штука идёт по правилу Зайцева, которое гласит, что протон отщепляется от наименее гидрогенизированного соседнего атома углерода (атома, у которого меньше всего водородов) с образованием наиболее замещённого при двойной связи алкена. В данном случае соседние атомы углерода у нас равноценны, поэтому нам в данном случае это замечательное правило ничем помочь не может:(. Тогда получаем:

Реакция β-элиминирования галогенциклоалкана
Реакция β-элиминирования галогенциклоалкана

Ну и в последней реакции, так уж и быть, можно разгуляться.

Реакция Вагнера
Реакция Вагнера
Реакция с реагентом Майласа
Реакция с реагентом Майласа
Реакция с 30%-ным раствором перекиси водорода в уксусной кислоте
Реакция с 30%-ным раствором перекиси водорода в уксусной кислоте

Отличие этих реакций состоит в том, что реакция Вагнера и реакция с реагентом Майласа идут как син-1,2-гидроксилирование, а реакция №3 идёт как анти-1,2-гидроксилирование. В любом случае, какая бы реакция Вам ни понравилась, здесь не принципиален её стереохимический продукт, поэтому можно смело использовать любую:).

Ну и напоследок вот табличка реакций алкенов, без знания которых на экзамен идти нельзя:). Если я что-то забыл, то не обессудьте. Начинаем готовиться к экзамену!

Алкены для ЕГЭ
Алкены для ЕГЭ