Это продолжение статьи "Почему НЕ НАДО подавать документы в вуз, не получив результаты ЕГЭ". Традиционно - по следам комментариев.
Дискуссия будет между мной и Оксаной Викторовной. Если у вас появятся вопросы, вы можете задать их в специальной форме вот здесь.
О.В.: Многие забывают, что помимо приема на очное обучение школьников, в это же время ведется прием на другие формы обучения. Причем в этом году. их не разрешили раскидать по срокам. Все будет идти одновременно.
Я: это идёт одновременно (точнее говоря, параллельно) уже много лет. Традиционно начинается приемная кампания 20 июня, и в этот период документы могут подавать все абитуриенты на все формы обучения. Никакого "раскидать по срокам" без нарушения министерских приказов нет.
О.В.: Вы подаете документы без ЕГЭ. За это время у ПК есть возможность их проверить (бывают ошибки в документах, неверно написано то же отчество... да и мало ли), пообщаться с абитуриентами, выяснить какие-то нюансы.
Я: Неверно написанное отчество - это, чаще всего, опечатки. На их исправление требуется ...ну... секунды 2-3. Ошибки в документах бывают, но их так мало, что ради этого точно не стоит подавать документы без ЕГЭ. Вот цифры: на несколько тысяч заявлений к нам в университет в прошлом году таких ошибок и опечаток было около 15.
Опять же, о несовпадении данных паспорта с теми, что человек указал при написании ЕГЭ, приемная комиссия ДО результатов ЕГЭ НИКАК НЕ УЗНАЕТ. Нечего исправлять-то.
3. После того, как подгрузятся результаты ЕГЭ, есть возможность уже не вслепую изменить в заявлении направления, а посоветовавшись с сотрудником ПК. Время на это есть и возможность тоже.
Я: Именно об этом я и говорю в статье. Только, заметьте, я не призываю делать двойную работу - сначала подавать документы абы куда, а потом советоваться. Логично же подождать, посоветоваться и оформить заявление НЕ вслепую.
Это из серии - сначала сделать кое-как, а потом переделывать. Например, прийти в магазин, не подумав про деньги, набрать полную тележку еды, пробить и спохватиться - а денег-то не хватает! И напрягать кассира отменами, а стоящих позади вас покупателей заставлять ждать. Вы ведь так не делаете? Потому что цените свои деньги. А время, как известно, куда более ценный ресурс, чем деньги, так почему же надо им так бездарно разбрасываться? Не надо так, ребятки. Лучше сразу делать хорошо и вдумчиво.
О.В.: Вы представляете, что будет с сайтами, когда все массово, после ЕГЭ начнут подавать документы? Вы что, не знаете российскую цифровую и интернет действительность?
Я: Представляю. Ничего особенного. А если у вуза такой сайт, что не готов к большой нагрузке, то это еще один индикатор для абитуриентов - кто захочет учиться там, где даже нормально организовать работу сайта по приему не могут?
О.В.: Дата подачи заявления ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имеет никакого значения, но, в случае возникновения ошибки в документах, что либо исправить уже не будет времени. Даже в том же заявлении, которое при очном приеме - исправляется моментально, а при онлайн - может потребоваться время.
Я: Видимо, у нас разные подходы на работе. Ни один уважающий себя вуз не станет тратить на исправление банальных опечаток дольше пары минут.
О.В.: Не стоит тянуть время. Многие выпускники ориентировочно предполагают свой результат.
Я: Это даже не смешно. Мало ли кто что предполагает, реальность может существенно поменять планы. И потом, даже угадав свой результат, вряд ли можно угадать, как напишут #ЕГЭ все. Ну предполагал кто-то, что сдаст математику на 70. Сдал. А еще 6000 человек думали, что напишут на 70, а сдали на 56-62. И?
О.В.: подавайте документы заранее, пока ПК с чувством, толком и расстановкой будет иметь возможность все сделать правильно, а не в последние секунды, когда все и без того будут "в мыле".
Я: ПК в период подачи документов и до результатов ЕГЭ не сможет сделать ровно НИЧЕГО. Не с чем работать-то. Данные из онлайн-приема в базу вуза заносятся автоматически, нет баллов - нет рейтингов, нет рейтингов - нет ясности, нет ясности - зачем подавать документы, руководствуясь этим "заранее"?
Все как раз и будут "в мыле" стараниями таких перестраховщиков, которые, соотнеся свои баллы с реальностью, бросятся менять образовательные программы, вместо того, чтобы дождаться баллов и сделать выбор 1 раз и осознанно.
Напомню, что свои вопросы о поступлении можно задать здесь.