Июнь это не только начало лета, но и дата вступления в законную силу ряда изменений в законодательстве РФ, которые коснутся многих россиян.
Сокращение срока рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке
С 17 июня 2020 года были внесены соответствующие изменения Федеральным законом от 18.03.2020 г. №63-ФЗ "О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Срок рассмотрения заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке для иностранцев сокращается до 3 месяцев, данное нововведение касается и граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком, носителями русского языка без экзаменов и собеседования. Поправки относятся к лицам, которые сами либо их родственники по прямой линии проживали или проживают на территории России либо на территории относившейся к Российской империи или СССР в пределах государственной границы РФ.
Отмена банковского роуминга
С 14 июня 2020 года комиссия, взимаемая при переводах денежных средств между банковскими счетами физических лиц в одном и том же банке не будет налагаться повышенным размером комиссии за операции по межрегиональным переводам.
Поправки были внесены Федеральным законом от 16.12.2019 г. №434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности».
Взыскание с социальных выплат запрещено
С 1 июня 2020 года на территории РФ вступает в законную силу Федеральный закон от 21.02.2019 г. №12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон об Исполнительном производстве".
Ранее взыскание задолженности с социальных выплат также не предусматривалось, но судебные приставы не могли определить какие денежные средства находятся на банковском счету должника. Теперь, социальный платёж будет обозначен в банке. Маркировать выплаты должны отправители, работодатели обязаны указывать в платежных поручениях код вида дохода. Банк, обслуживающий счета должника будет определять сумму на которую обращено взыскание.
Порядок оформления зарплатных платежных поручений
С 1 июня 2020 года производится изменение в платежных поручениях на выплаты физическим лицам. При переводе денежных средств теперь нужно указать код дохода.
1 - перевод денежных средств, являющиеся заработной платой или иным доходом, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;
2 - перевод денежных средств, относящихся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание;
3 - перевод денежных средств, являющиеся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.
Новый порядок оформления и добавления в него реквизита (код дохода) связан с изменением в Федеральный закон от 02.10.2007 г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Электронная диагностическая карта
Диагностической карты в бумажном варианте больше не будет. С 8 июня 2020 года диагностическая карта будет заполняться только (ЕАИС) Единой автоматизированной информационной системой.
Приказ Минтранспорта России от 02.12.2019 г. №389 " О внесении изменений в приложения №1 и №2 к приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2013 г. №274 " Об утверждении правил заполнения диагностической карты".