Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Тема сегодняшней статьи немного из ряда вон выходящая. Но, тем не менее, многие сталкивались с такой ситуацией, когда встает вопрос увольнения. Как рассматривать такой шаг: как эмоциональное выгорание или строго взвешенное решение? В любом случае, к нему надо отнестись спокойно и взвешенно. И если уже "ВСЕ РЕШЕНО", то надо рубить с плеча и не откладывать в долгий ящик.
Этот бесспорно сложный шаг обусловлен либо неудовлетворенностью зарплатой, либо сложными взаимоотношениями с коллективом и начальством, либо обыкновенным эмоциональным выгоранием, либо целью двигаться вперед и развиваться в иной плоскости.
Уверен, что более половины работоспособных граждан каждый день выходят на "нелюбимую" работу. Все ради денег - той материальной части, которая необходима для нормального существования себя, своей семьи, ради мечты, которая где-то далеко маячит на горизонте. Вариант жизни от противного еще никто не отменял. Можно вжиться в непривычную и противоестественную роль, когда все нутро твое кричит и отторгает новое окружение. Со временем даже почувствуешь интерес к такой работе, тебя будут цеплять детали, и ты будешь двигаться вперед. Но надолго ли тебя хватит?
Найти свое направление деятельности порой настолько же сложно, как и найти смысл жизни. Порой только с седыми волосами осознаешь, что тебе нравится творчество. А ты всю сознательную жизнь трудился в должности бухгалтера. Тебя от нее воротило, ты превозмогал себя, но каждый день шел, садился за стол и тороплива перебирал бумажки и проводил подсчеты... Жизнь - штука сложная. У нее столько поворотов, что не знаешь куда тебя на очередном вынесет. Таковы реалии, и особенно реалии нынешнего сложно запутанного времени.
Так вот, возвращаясь к теме статьи.
Увольнение - слабость духа?
Представьте картину. Ты пашешь-пашешь день и ночь на "нелюбимой" работе. Выполняешь свои трудовые обязанности и всяческие поручения руководства, но в один прекрасный момент ты понимаешь, что все! Надоело, нет никакого прогресса, сплошная рутина, да и все, что внутри компании сплошной абсурд и формальность... Словно отрезало... Ничего больше не хочется...Устал... Пишешь заявление и уходишь в неизвестность. И вот здесь, словно глоток свежего воздуха: ты беден, но ты свободен, ты счастлив, что сбросил тяжелые кандалы. Сегодня, в этот момент тебе хорошо, а что будет завтра - покажет завтра! Если ты холерик или меланхолик - процентов на 90 это про тебя.
Это как раз тот случай, когда эмоции берут верх ради самосохранения. Они управляют тобой.
Увольнение - сила воли?
Противоположная картина. Ты держишься всеми своими силами за "нелюбимую" работу. Старательно пашешь сутки напролет. Понимаешь, что можешь большего, но еще больше боишься, что более нигде не найдешь такое место, как здесь. И тут тоже включаются эмоции, но они строгие, рассудительные, рационально-взвешенные. Ты не плывешь по течению, а четко понимаешь, что тебе надо делать. И раз решил, то решение надо доводить до конца! Увольнение - это движение вверх, личностный и профессиональный рост. Уволиться ради того, чтобы двигаться дальше! К такому шагу способны, как правило, флегматики и сангвиники - по своему темпераменту люди постоянные и не склонные к авантюрам.
В любом случае, увольнение - это глоток свежего воздуха. Насколько он будет "вкусным и полезным" зависит от каждого из нас! К этому шагу надо подойти или взвешенно, или рубить с плеча. Здоровье (особенно психическое) всегда дороже. Его не заменять никакие деньги!