Вы знали, что в СССР был создан электровоз, в названии которого есть инициалы Владимира Ленина? Что белорусские локомотивы БКГ1 – это то же самое, что и китайские HXD2? И что в по железным дорогам России ездит самый мощный тепловоз в мире?
Мы как только узнали, сразу решили рассказать вам об этом.
В этой подборке наша команда собрала всю информацию о самых мощных локомотивах, которые были изобретены за последние 50 лет.
Погнали!
1. ВЛ85 (СССР)
Наша страна всегда славилась железнодорожной техникой. Одним из наиболее знаковых стал грузовой магистральный электровоз ВЛ85, выпускавшийся в период 1983-1994 гг. Всего за годы производства оказалось поставлено 272 единицы ВЛ85. Слава о нём прокатилась по всему миру, поэтому неудивительно, что это детище советских инженеров вошло в энциклопедию «100 великих чудес техники».
Интересна история имени локомотива. Так две буквы в аббревиатуре являются инициалами Владимира Ленина. В народе же локомотив известен под шутливым прозвищем «Крокодил», которое получил за характерную зелёную окраску.
Необходимость создания такой мощнейшей даже по сегодняшним меркам машины – в ней без малого 10 000 кВт (!) – была вызвана бурным возведением БАМа. Поскольку магистраль прокладывалась в областях с крайне суровым климатом, ВЛ85 проектировали максимально выносливым.
Известно, что 288-тонный «Крокодил» длиной в 45 метров способен бесперебойно работать при температурах от +40 до –60°C, разгоняясь при этом до 110 км/ч.
2. HXD2 (Китай)
Китайцы за последние годы сделали огромный шаг во всём, включая разработку и выпуск грузовых локомотивов.
Восьмиосный HXD2, появившийся в 2004 году при содействии партнёра в лице французской Alstom, стал настоящим прорывом для Поднебесной, а также нашёл своего покупателя и в других странах. Например, в 2010-м белорусы заказали дюжину электровозов серии HXD2 на сумму в $100 млн. Любопытно, что все они были переименованы в более патриотичное БКГ1.
Эта 35,5-метровая машина весом в 184 тонны и мощностью в 10 000 кВт способна нестись со скоростью 120 км/ч, перевозить свыше 7 000 тонн угля, делая это даже в трескучие морозы ниже 40 градусов.
В 2014 году завод в городке Датун выпустил модернизированный вариант – HXD2F. Его прозвали «Супер Геркулес».
3. IORE (Норвегия и Швеция)
Этот скандинавский 12-осный электровоз компании Bombardier был создан специально под нужды национальных горнодобывающих компаний. Он надёжен, неприхотлив – ведь ему в режиме 24/7 приходится водить поезда, нагруженные тоннами железной руды.
При мощности в 10 800 кВт он по праву входит в топ самых эффективных локомотивов мира и стал настоящим эталоном для разработчиков железнодорожной техники в других странах. К примеру, именно IORE лёг с основу китайского электровоза HXD3B. Главное отличие оригинала от копии заключается в том, что первый выпускался двухсекционным, а второй имел только одну секцию.
4. 4ЭС5К «Ермак» (Россия)
В 2018 году 4ЭС5К «Ермак» был признан самым мощным грузовым локомотивом в мире.
Он создавался с целью решения важных государственных задач: помочь в модернизации Байкало-Амурской магистрали и внести весомый вклад в рост экономики территорий опережающего развития. Передовой 4ЭС5К имеет беспрецедентную мощность – 13 120 кВт, что позволяет ему с лёгкостью водить тяжеловесные поезда весом до 7 100 тонн.
Одна из ключевых особенностей машины состоит в том, что она сама выбирает, сколько двигателей необходимо использовать для ведения поезда в данной конкретной ситуации. Эта функция называется «поосным регулированием силы тяги».
В период с августа 2014-го и до текущего дня в Новочеркасске выпущено 1 598 электровозов ЭС5К разных модификаций.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.